Дикие и амбициозные советские проекты в Арктике

Попробуйте представить себе Северный Ледовитый океан без льда. Это ведь не так просто, правда? Ну а советы не только вообразили себе такое, они даже подумали о строительстве там цилиндрических домов для людей и прокладке железной дороги через арктическую пустыню.

Пятая часть территории России расположена за Полярным кругом, но при этом там проживает всего 1% населения страны — около 1,5 млн человек. Вечная мерзлота, суровые зимы, длящиеся большую часть года, полярные дни и ночи, в общем, эти условия вряд ли можно назвать комфортными. Тем не менее, важность освоения Арктики всегда была очевидна. Она богата природными ресурсами, а Северный Ледовитый океан предлагает кратчайший морской путь из Европы в Азию. Поэтому неудивительно, что СССР придумал несколько поистине невероятных проектов для этой части страны.

Проект 501: «Мертвая дорога»

Проект 501: "Мертвая дорога"

Трансполярная железная дорога была одним из последних масштабных строительных проектов во время правления Иосифа Сталина. Она должна была соединить города Чум, Салехард, Надым, Новый Уренгой и Игарку, что означало строительство в общей сложности 1300 км путей через практически непроходимые леса, реки и болота. Железная дорога была построена как однопутная со 106-ю проходными петлями и 28 станциями, расположенными через каждые 40-60 км. Ее строительство началось в 1947 году, когда около 80 000 заключенных ГУЛАГа получили приказ проложить рельсы с обоих концов будущей линии. Неудивительно, что весь проект был строго засекречен: западный участок линии получил код № 501, а восточный — № 503.

В основном использовались старые пути, датируемые началом 20-го века. Было решено не строить железнодорожные мосты через Обь и Енисей. Вместо этого планировалось, что летом реки можно будет пересечь на паромах, а зимой — переправляться по льду.

Проект 501: "Мертвая дорога"

Строительство продолжалось почти шесть лет. За это время было построено 700 км железной дороги, хотя два участка так и не были соединены между собой. После смерти Сталина в 1953 году строительство было прекращено, ГУЛАГи закрыты, а построенные железнодорожные пути — заброшены.

В сибирской глуши до сих пор можно встретить ржавые паровозы на рельсах, деревянные бараки и ряд лагерных вышек. Один из таких локомотивов стоит на постаменте на окраине Салехарда как памятник “Мертвой дороге».

В настоящее время действует только один 200 км участок первоначальной железнодорожной линии Чум — Лабытнанги (город на другом берегу реки Обь), на котором останавливаются поезда из Москвы и Воркуты. Кроме того, несколько небольших участков линии в районе Нового Уренгоя были восстановлены и используются в промышленных целях.

Ядерное оружие для Северного Ледовитого океана

Ядерное оружие для Северного Ледовитого океана

Северный морской путь — это кратчайший путь из Европы в Азию. Есть только одна проблема: арктические льды не позволяют легко перемещаться по ним. Если бы не лед, Россия могла бы построить здесь экономически привлекательный грузовой транзитный маршрут, значительно удешевив внутренние и международные перевозки, не говоря уже о дальнейшем развитии северных морских портов и городов. Но, может быть, существует какой-то способ уменьшить воздействие льда на судоходство в Северном Ледовитом океане? У советских ученых была довольно нетрадиционная идея для решения этой проблемы.

В архиве Арктического и Антарктического научно-исследовательского института хранится записка к Сталину от члена географического общества Алексея Пекарского, в которой предлагается бомбить ледовые заторы ядерным оружием. «Самолет, загруженный атомными бомбами, летит по маршруту и пробивает лед, образуя канал, через который проходит караван кораблей», — предложил Пекарский в записке.

Сталин отправил документ на рассмотрение в Арктический институт, где ученые пришли к выводу, что использование атомного оружия для расчистки арктических льдов может быть «очень эффективным». К счастью, в 1946 году у СССР еще не было атомной бомбы — она была создана всего несколько лет спустя. Конечно, позже стало ясно, что ядерный взрыв несет в себе побочные эффекты, такие как радиация, и поэтому от этих радикальных идей по бомбардировке Арктики отказались. Однако идея использования атомной энергии в Арктике все же реализовалась.

В конце 1950-х годов Советский Союз построил свои первые атомные ледоколы для круглогодичной навигации в северных водах. Сегодня эти мощные ледорезы ведут корабли по Северному морскому пути, а дальнейшее развитие этой важной транспортной артерии стало частью масштабного национального проекта.

Города с искусственным микроклиматом

Города с искусственным микроклиматом

Архитектура полярных городов обусловлена климатом: здания должны стоять на сваях, чтобы их тепло не расплавляло вечную мерзлоту, заставляя погружаться в землю. Такие факторы, как защита от ветра, также должны быть приняты во внимание. Из-за суровых условий, соображения эстетики и комфорта обычно отодвигались на второй план. В 1960-е годы, когда вся страна была покрыта одинаковыми быстровозводимыми многоквартирными домами, известными как хрущевки, советские архитекторы выдвинули оригинальное предложение о строительстве Арктического города под куполом.

Описание одного из таких городов, где все здания соединялись крытыми галереями, было опубликовано в популярном советском научном журнале «Техника для молодежи» в сентябре 1961 года. В проекте, придуманном архитекторами С. Одноваловым и М. Цымбалом, арктический поселок, состоящий из 15-этажных цилиндрических жилых домов, должен был быть соединен отапливаемыми переходами между собой и различными объектами инфраструктуры. Каждый из этих комплексов мог вместить от 500 до 10 000 человек.

”Кроме всего прочего, обтекаемая цилиндрическая форма улучшает защиту зданий от порывов ветра, что делает их очень устойчивыми во время метелей», — отметили авторы проекта. Новый проект планировалось опробовать в Якутии, но в итоге между жилыми домами в поселке Удачный была построена всего одна галерея.

Тем не менее сегодня идея поселения с искусственным микроклиматом фактически частично реализована на двух северных российских военных базах: «Северный клевер» в Якутии и «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. Здания здесь имеют овальную форму и соединены треугольным атриумом. Внутри находятся жилые помещения, кабинеты, кинозал, столовая, комнаты отдыха, медицинский кабинет и зимний сад с растениями.

Изменение климата

Влиятельный Советский климатолог Михаил Будько выдвинул теорию о том, что основной причиной холодов в Арктике является лед в Северном Ледовитом океане, поэтому для того, чтобы сделать территорию более комфортной для проживания, необходимо было найти способ его растопить. В 1962 году ученый предложил распылять сажу, полученную из резиновых промышленных отходов, над Арктикой, чтобы затемненный лед поглощал солнечное излучение и быстрее таял. Для дальнейшего ускорения процесса он предложил покрывать незамерзающую воду мономолекулярной пленкой. К счастью, как и многие другие, эта, мягко говоря, спорная и дорогостоящая концепция так и не была реализована. Однако исследования Будко действительно внесли значительный вклад в разработку современной модели энергетического баланса климата.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий