Для чего нужен предварительный просмотр глубины резкости?

 

 Для чего нужен предварительный просмотр глубины резкости?

Глубина резкости в фотографии называется протяжённость пространства в кадре, где объекты получаются чёткими, то есть резкими.

Глубина резкости может быть очень разной. Скажем, при макросъёмке (съёмке миниатюрных объектов с близкого расстояния со значительным увеличением) она может быть от 10 до 20 см. Это значит, что резкими будут только объекты, находящиеся в поле зрения объектива вашей фотокамеры на расстоянии от 10 до 20 см от переднего стекла объектива. Всё остальное: ближе и дальше – размоется.

При съёмке удалённых объектов длиннофокусным объективом глубина резкости также будет небольшой. А вот использование «штатного» (с фокусным расстоянием 50 мм) или широкоугольного объектива (менее 35 мм) даёт очень большую глубину резкости: при хорошей освещённости (съёмка пейзажа при солнечном свете) она может быть от нескольких сантиметров и до самого горизонта (до бесконечности). Разумеется, столь разные снимки будут и восприниматься совершенно по-разному.

Хотя мы этого не замечаем, но у нашего глаза тоже есть глубина резкости. Когда вы долго смотрите вдаль, предметы вблизи видны нечётко. И наоборот, поднесите палец совсем близко к глазу, и вы увидите его размытым. Так что это свойство любых оптических приборов (а наш глаз – это тоже своеобразный оптический прибор).

От чего зависит глубина резкости?

От фокусного расстояния, размера матрицы и ISO (светочувствительности), уровня освещённости, значения диафрагмы и удалённости от объектива основного объекта съёмки.

Скажем, если вы снимаете длиннофокусным объективом, например, с фокусным расстоянием 300 мм, то вы сможете приблизить (увеличить) снимаемый объект в 6 раз (у нашего глаза фокусное расстояние 50 мм). Это удобно при съёмке диких животных или объектов, к которым невозможно подойти вплотную. Однако глубина резкости у вас будет незначительной. Скажем, морда какого-нибудь животного, находящегося довольно далеко от вас, может получиться идеально резкой, а его же хвост и задняя часть тела – нет.

127345

Напротив, широкоугольные объективы, скажем, 20 мм (их чаще применяют при съемке пейзажей), дают огромную глубину резкости. При хорошей освещённости всё абсолютно, что есть у вас в кадре, как на переднем, среднем, так и на заднем планах, будет резким.

При больших значениях ISO и при хорошей освещённости глубина резкости также может увеличиться. Кроме того, на глубину резкости влияет значение диафрагмы. Чем оно больше, тем больше глубина резкости. Скажем, при диафрагме 5,6 глубина резкости может быть от 1 до 4 метров. А при диафрагме 11 (если все остальные условия съёмки не изменились) – от 1 до 10 метров.
Наконец, глубина резкости зависит от того, насколько близко или, наоборот, далеко к объективу находится основной объект съёмки. Чем он ближе, тем меньше будет глубина резкости.

Глубина резкости сильно влияет на качество снимка и зависит от замысла фотографа. Так, если вы снимаете портрет и вам важно подчеркнуть характер модели, то резкими можно оставить только те предметы в кадре, которые помогают его раскрыть. Если это портрет художника, то резкими могут быть мольберт или картины на стене.
Глубина резкости, фокусное расстояние
А вот не имеющий значения для раскрытия характера фон лучше размыть. Соответственно, в этом случае нужно снимать или при не очень хорошем свете с довольно близкого расстояния, или длиннофокусным объективом, или опять-таки с близкой дистанции, но при небольшом значении диафрагмы. Если вы снимаете пейзаж и вам хочется, чтобы и передний, и задний планы были резкими, а свет хороший, то можно посильнее закрыть диафрагму.
Изменение глубины резкости позволяет выделить главное в снимке: оно, разумеется, будет максимально резким — и, наоборот, затушевать второстепенное, сделать размытый, нейтральный задний план или, напротив, снять нерезкий объект на переднем плане, чтобы подчеркнуть глубину кадра и перспективу. Разумеется, всё это актуально только тогда, когда вы снимаете фотоаппаратом, а не мобильным телефоном, причём таким фотоаппаратом, который позволяет фотографу самостоятельно устанавливать параметры съёмки.

Если же это не так и ваш фотоаппарат всё делает за вас, то вы всё-таки можете заранее оценить, что у вас получится, если предварительно поинтересуетесь глубиной резкости. Её вы можете увидеть с помощью меню вашей камеры.
Итак, вы можете самостоятельно приблизительно оценить, какой будет глубина резкости снимка. Максимально резкий снимок получится при небольшом фокусном расстоянии объектива, хорошей освещённости и достаточно больших значениях диафрагмы (если она устанавливается автоматически, вы можете увидеть её значение на дисплее вашей камеры). Чтобы значительная часть кадра была нерезкой, нужно снимать при довольно большом фокусном расстоянии (от 100 мм и больше), максимально открытой диафрагме, то есть при небольших её значениях, либо в условиях не очень хорошей освещённости, или, наконец, расположить объект съёмки близко к объективу.
Удачных вам кадров!




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить