ЕС выступает за единый универсальный стандарт зарядки. У Apple возникнут проблемы?

ЕС выступает за единый универсальный стандарт зарядки. У Apple возникнут проблемы?

Новая законодательная инициатива Евросоюза — заставить компании использовать единые кабели и блоки питания для зарядки мобильных устройств и других электронных гаджетов. Соответствующее законодательное предложение должно быть представлено летом 2021 года, и, похоже, что все увенчается успехом.

Единственный производитель, который не намерен отказываться от собственных технологий, — это Apple. Компания использует кабели Lightning для зарядки iPhone и iPad, но вполне возможно, что эта ситуация изменится в будущем.

ЕС планирует единый универсальный стандарт уже десять лет
Впервые работа над единым стандартом для кабелей и зарядных устройств началась почти десять лет назад. Евросоюзу действительно удалось немного изменить рынок, сместив стандарт с micro USB на USB Type-C, который принес больше удобств. Как сообщает netzpolitik.org, новые документы, созданные властями ЕС, указывают на четкую и конкретную цель. Ноутбуки, телефоны, персональные компьютеры, планшеты, музыкальные плееры и другие электронные устройства (возможно, даже из категории бытовой техники) должны иметь одинаковые разъемы для зарядки.

Единый стандарт зарядки — меньше мусора

Применение одного стандарта ЕС и принуждение производителей к таким действиям также означает меньший ущерб окружающей среде. Если бы предлагаемый соединитель получил широкое распространение и популярность, производителям не пришлось бы каждый раз добавлять в коробки своего оборудования лишний пластик. Вероятность того, что пользователи будут иметь соответствующие аксессуары от предыдущих устройств, очень высокая. Исследование, проведенное ЕС, показывает тревожную тенденцию. С 2020 по 2028 год старые зарядные устройства для смартфонов произведут 13 300 тонн электронного мусора. Ситуацию можно улучшить, обеспечив большую совместимость между устройствами разных производителей.

В будущем ЕС может также стандартизировать беспроводную зарядку. Текущие решения, как сообщается, потребляют на 47% больше энергии, чем традиционная зарядка через кабель. Правительства хотят, чтобы беспроводные зарядные устройства были такими же энергоэффективными, как и обычные, которые в настоящее время используются в большинстве бытовых приборов. Этот вопрос также потребует создания нового стандарта.

А как насчет Apple и разъема Lightning?

Всем известно, что Apple использует собственный стандарт зарядки — Lightning. Производитель постоянно сопротивлялся и обходил правила ЕС. К сожалению, есть и второй вариант, в котором Apple вообще отказывается от порта зарядки в пользу только беспроводной зарядки, совместимой со стандартом Qi. Одно можно сказать наверняка: американская компания будет очень сильно протестовать, если новый закон Евросоюза вступит в силу.

Но в конечном итоге нам, потребителям, будет удобнее. Единый стандарт все намного упростит.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий