Зачем Facebook производит гарнитуры VR? VR собирает данные.

VR собирает данные

Facebook объявил о выпуске последней версии своей автономной гарнитуры виртуальной реальности (VR) – Oculus Quest 2. Новое устройство обладает большей вычислительной мощностью и более четким экраном, чем его предшественник, а также стоит дешевле на 100 долларов.

Oculus Quest 2 – последний шаг в долгосрочной стратегии Facebook, направленной на то, чтобы сделать виртуальную реальность более доступной и популярной. Для этих целей Facebook даже создал внутреннюю группу под названием Facebook Reality Labs, которая занимается VR и AR, а также объявил о выпуске новых приложениях, таких как Infinite Office VR (виртуальное офисное пространство). Чтобы воспользоваться устройствами Oculus, конечно же, потребуется заполнить учетную запись в Facebook.

Обязательная регистрация в Facebook беспокоит многих пользователей, учитывая сомнительную репутацию гиганта относительно непрекращающихся утечек данных. VR и AR станут, пожалуй, самыми привлекательными цифровыми датчиками, которые мы добровольно будем использовать уже через несколько лет.

Зачем Facebook производит гарнитуры VR?

Facebook приобрел VR-компанию Oculus в 2014 году за 2,3 миллиарда долларов. Изначально Oculus был ориентирован на геймеров, но Марк Цукерберг хочет, чтобы виртуальная реальность использовалась в социальных сетях.

В прошлом году Цукерберг заявил, что Facebook рассматривает VR как путь к новому виду “социальной компьютерной платформы”, использующей реальное ощущение “присутствия” и новым возможностям для развлечений, обучения и дистанционного общения с другими людьми.

VR собирает данные

Гарнитура VR будет собирать данные не только о пользователе, но и об его окружении. Известно, что коммерческие системы VR отслеживают движения тела 90 раз в секунду для того, чтобы правильно отобразить игровую площадку, а также записывают 18 координат движений головы и рук. Следовательно, если провести 20 минут в симуляции виртуальной реальности, пользователь невольно передаст чуть менее 2 миллионов уникальных положений своего тела.

Язык тела может быть использован для идентификации, точно также как отпечаток пальца. Поэтому все, что пользователь будет делать в VR, будет отслежено, записано и идентифицировано. В гарнитурах Oculus Quest Facebook также используются наружные камеры для картирования окружающей обстановки.

В конце 2019 года Цукерберг заявил, что “сегодня компания не собирает и не хранит на своих серверах данные или 3D-карты окружения пользователей”. Здесь стоит обратить внимание на слово “сегодня”, которое ясно дает понять, что в будущем это не исключено.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий