Илон Маск поможет построить новый ускоритель частиц

Илон Маск поможет построить новый ускоритель частиц

ЦЕРН планирует построить новый ускоритель частиц под названием Future Circular Collider, который позволит сделать новые открытия в науке 21-го века. Илон Маск, глава SpaceX, поможет в строительстве.

Некоторое время назад появились разговоры о строительстве преемника уже изношенного Большого адронного коллайдера, но конкретного решения по этому поводу принято не было. Теперь все изменилось в связи с официальными новостями, опубликованными руководством ЦЕРН. Будущий коллайдер должен быть в 4 раза больше, чем предыдущий, а его длина должна составлять 100 км, вместо бывших 27 км. Коллайдер будет готов в 2038 году.

Вскоре после новости о проекте по строительству нового ускорителя частиц, инженеры из компании Boring Company, принадлежащей Илону Маску, очень им заинтересовались. Boring Company специализируется на бурении и комплексном строительстве подземных туннелей под городами, что позволит в ближайшем будущем снизить количество автомобильных пробок. Маск открыл свой первый туннель под Лос-Анджелесом. В нем можно прокатиться на электрической Model S от Tesla со скоростью около 120 км/ч на расстояние более 3 км. В настоящее время в Лас-Вегасе также ведется строительство туннеля Loop.

Босс SpaceX планирует построить аналогичные туннели Loop между центром Чикаго и международным аэропортом О’Хара, а также Нью-Йорком и Вашингтоном. Идея строительства подземного туннеля заключается не только в перемещении подземного транспорта и использовании свободного пространства под городами, но и в быстром строительстве транспортной инфраструктуры с гораздо меньшими затратами по сравнению с традиционными методами, которые использовались на протяжении многих десятилетий.

Компания Boring изъявила желание поддержать строительство нового коллайдера частиц вблизи швейцарской Женевы. Он будет работать в подземном туннеле, как и предыдущий. Согласно проекту, новый ускоритель будет иметь диаметр 5,5 м и длину 100 км. В планы ЦЕРНа также входит строительство 22 шахт и 8 испытательных туннелей. Инвестиции обойдутся в $23 млрд, половина из которых пойдет на строительство самого туннеля.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий