Интернет-пользователи Гонконга скачивают VPN, поскольку Китай готовит новый закон “О безопасности”

Интернет-пользователи Гонконга стекаются в VPN, поскольку Китай готовит новый закон "О безопасности"

Предлагаемый китайским правительством новый закон, направленный на сдерживание демократических протестов в Гонконге, вызвал всплеск загрузок услуг VPN, которые могут обойти интернет-цензуру Китая, а также помочь анонимизировать интернет-трафик.

Стремительный рост закачек начался, когда китайское правительство объявило о подготовке к принятию спорного законопроекта, который, как ожидается, снизит акты подстрекательства к мятежу и подрывной деятельности. Новость вызвала всплеск гонконгского интернет-трафика, который, в основном, был направлен на Atlas VPN.

Atlas VPN
Активные установки продолжись в течение двух дней. Служба Atlas VPN призналась, что количество посещений увеличилось более чем в 150 раз. Жители Гонконга сами выбрали этот сервис, Atlas VPN не тратил деньги на рекламу для привлечения новых пользователей.

NordVPN, другой поставщик, также сообщил, что стали свидетелями массовых закачек со стороны жителей Гонконга, когда появились новости о китайском законе “О безопасности”.

“Количество запросов растет с каждым часом. На сегодняшний день оно в 120 раз больше, чем вчера. Это один из самых больших всплесков, которые мы когда-либо наблюдали”, – заявила NordVPN.

NordVPN

В отличие от материкового Китая, жители Гонконга могли пользоваться интернетом без какой-либо жесткой цензуры. Но это может измениться, если китайская власть примет предложенный закон, который, как многие опасаются, положит конец правилу “одна страна, две системы” и ликвидирует автономию региона.

Также жителей мегаполиса пугает возможность усиленной слежки. Этот закон может открыть китайскому правительству двери для неограниченного шпионажа за деятельностью людей в интернете в поисках доказательств антиправительственного поведения.

Однако VPN предлагает жителям Гонконга выход. Эта технология позволит шифровать и перенаправлять данные пользователя на частные серверы, расположенные за пределами Китая, что позволит обойти контроль страны над местным интернетом.

Согласно данным Google, количество скачиваний VPN в Гонконге достигло беспрецедентного объема. Поисковый трафик продолжает идти вверх по мере того, как приближается день принятия закона “О безопасности”.

“Если Гонконг в ближайшее время попадет под те же цифровые ограничения, что и остальные граждане Китая, то можно ожидать еще большего интереса к VPN-службам. Многие китайцы привыкли к ограниченному доступу в интернет, однако в Гонконге это не так” – считает Atlas VPN.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий