Исследователи хотят скопировать человеческий мозг на микрочип

Исследователи хотят скопировать человеческий мозг на микрочип

Со временем в развитии искусственного интеллекта произошел значительный прогресс, но он далек от человеческого мозга. Это может быть связано с его сложностью, но, возможно, с неправильным подходом. Исследователи из США сейчас пытаются найти решение.

Как мозг попадает на микрочип

Ученые из компании Samsung и Гарвардского университета хотят скопировать человеческий мозг в сеть хранения данных. Они хотят скопировать нейронную сеть мозга с помощью нового типа массива наноэлектродов и, таким образом, записывать электрические импульсы нейронов. Извлеченная таким образом сеть затем должна быть быстро скопирована в сеть хранения.
Исследователи полагают, что это «возможно» приведет к созданию интегральных кремниевых схем, которые приблизительно соответствуют вычислительной мощности мозга, включая низкое энергопотребление, высокую обучаемость и адаптивность и даже автономность и познание.
Они также убеждены, что их подход преследует первоначальную цель нейроморфных вычислений, которая явно заключается в воссоздании нейронной структуры мозга. В последнее время многие проекты искусственного интеллекта пытались имитировать разумное поведение с помощью алгоритмов и разрабатывать чипы, «вдохновленные» самой природой. Исследовательская группа из Samsung и Гарварда теперь предлагает использовать реверс-инжиниринг, чтобы вернуться к исходной цели.

У искусственного интеллекта большой потенциал

Ученые и компании многого ожидают от искусственного интеллекта. Помимо проектов, которые носят скорее шутливый характер, основной упор делается на огромную пользу для человечества.
Вопрос о том, нужно ли и каким образом регулировать ИИ, также играет важную роль. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации по этому поводу в конце июня этого года. И юристам тоже приходилось решать, может ли ИИ регистрировать и владеть патентами.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий