История создания телефона – как все начиналось?

Мы пользуемся телефоном каждый день: звоним с него, отправляем сообщения и фотографируем. Но раньше он использовался только для голосовой связи на расстоянии. Как же все началось?

История телефона

Термин “телефон” представляет собой сочетание греческих слов “tele” и “phone”, означающих „удаленный” и „голос”. Благодаря этому устройству появилась возможность общаться на больших расстояниях. Существует широко распространенное мнение, что именно Александр Грэм Белл является изобретателем телефона. Он был логопедом, учителем музыки и, прежде всего, ученым, родившимся в Шотландии. Белл первым сообщил о своем открытии в 1876 году в патентном бюро, в Канаде. И был всего на два часа быстрее своего конкурента, Элиши Грея, который в то же самое время предоставил схему телефона и даже телеграфной линии. В течение следующих нескольких лет проходили судебные слушания о том, кто был настоящим отцом изобретения, которое, как выяснилось позже, изменило судьбы людей.

Александр Грэм Белл
Александр Грэм Белл

В конце концов, по закону, именно Белл был признан конструктором первого телефона. Так, в 1877 году на рынке появилась компания под названием “Bell Telephone Company”, которая занималась продажей и установкой телефонов по всему миру.

Bell Telephone Company

Несмотря на то, что в 1876 году и Александр Грэм Белл, и Элиша Грей подали свои патентные заявки, ни один из них не является настоящим отцом телефона. За 20 лет до этого Антонио Меуччи, малоизвестный итальянский изобретатель, разработал прототип устройства голосовой связи на расстоянии. Мотивом итальянца было позволить больной жене связаться с ним, когда он работал дни напролет в мастерской. В 1857 году он создал устройство, которое позволяло осуществлять связь между первым этажом и подвалом. В более поздние годы Меуччи усовершенствовал свое изобретение и назвал его телетрофоном. В 1860 году он даже решил показать его миру и опубликовать о нем статью в нью-йоркской газете. К сожалению, из-за отсутствия средств (стоимость патента в то время составляла 250 долларов), Меуччи не смог зарегистрировать свое изобретение.

телетрофон
Телетрофон Меуччи

Именно из-за действительности патента Александра Грэхема Белла стали считать изобретателем телефона, а не итальянского конструктора.

Когда появились первые мобильные телефоны?

Первые мобильные устройства появились еще в 1960-х годах. Прототип, разработанный Ericsson, весил 40 кг и стоил столько же, сколько и автомобиль. Сегодня его можно было бы спутать с чемоданом.

Ericsson первый телефон

А выпущен был первый мобильный телефон компанией Motorola. DynaTAC был намного удобнее шведского прототипа, несмотря на то, что он весил 2 кг и был размером с кирпич.

первый мобильный телефон DynaTAC

 

Однако на то, чтобы в продаже появилась улучшенная версия, потребовалось целых 10 лет. В 1983 году Motorola представила обновленную модель DynaTAC стоимостью $4,000. Интересно, что батарея во время разговора могла работать всего 30 минут, а в режиме ожидания – 8 часов! Несмотря на такие ограничения, было много желающих, готовых приобрести свой первый мобильный телефон. За год было продано 12 тысяч единиц.DynaTAC

Первые мобильные телефоны вначале предлагали не все, как сейчас. Первый телефон с игрой ” змейка” появился только в Nokia 6110 в 1997 году, сменные корпуса появились год спустя вместе с Nokia 5110, а в 1998 году Nokia 8810 стала первой моделью без антенны.

Nokia 6110
Nokia 6110
Nokia 5110
Nokia 5110

Nokia 8810

Когда появились первые сенсорные телефоны?

В 1992 году компания IBM представила устройство под названием Simon, которое привнесло на рынок настоящую инновацию. Simon мог не только совершать и принимать звонки, но и имел встроенный календарь, игры и поддержку электронной почты. Он также предложил блокнот, адресную книгу и калькулятор. Simon управлялся стилусом, как и Samsung Galaxy Note 10 сегодня.

Simon

С годами в мобильные устройства были добавлены новые функции и возможности, такие как камера, браузер, диктофон, офисное программное обеспечение и поддержка GPS.

Телефоны и смартфоны развиваются очень быстро. Однако, несомненно, что самая большая революция произошла в 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone, достойным продолжением которого стали такие потрясающие устройства как iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro MAX.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий