Кабель для создания локальной сети

 

Локальная сетьБеспроводные телефоны, наушники, зарядные устройства — все это стало возможным в современных условиях, благодаря активным разработкам в области передачи данных. Многие уже не представляют свою жизнь без таких устройств, как wifi и bluetooth, а ведь всего пару десятков лет об этом сложно было подумать. Мир все больше и больше отходит от системы кабелей, тем самым делая упор на технологии беспроводной передачи данных. Но говорить о полном отказе от проводов еще очень рано, ведь они являются средством обмена, которому можно доверять. Пока беспроводные технологии подвергаются помехам, кабеля продолжают стабильно выполнять свою работу. Использование кабелей для создания локальных сетей и подключения устройств к глобальной сети, ежедневно осуществляется в каждом уголке земного шара, благодаря их надежности и простоте использования.

Кабеля, используемые для подключения локальных сетей, подразделяются на следующие виды:

  • Коаксиальный кабель;
  • Витая пара;
  • Оптоволоконный кабель.

Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель был создан гораздо ранее других указанных видов. Еще совсем недавно это был самый распространенный тип, но с производством все новых видов, он стал утрачивать свою популярность, и используется все реже. Но полностью от него отказаться на данный момент невозможно. Он имеет очень простое строение: состоит из медной жилы и экрана в виде металлической оплетки, между которыми расположен изоляционный материал, все это покрыто внешней оболочкой.
Коаксиал
Подверженность к действиям электромагнитных волн — слабое место коаксиального кабеля. Эта причина ограничивает возможности его использования, в связи с чем чаще всего его используют в работе спутниковых тарелок. Еще одна распространенная сфера применения коаксиального кабеля — это кабельное телевидение и аналоговые системы видеонаблюдения. Здесь он, как никто другой справляется со своей задачей, поскольку он позволяет поддерживать передачу одновременно цифровых и аналоговых сигналов.

Витая пара




Витая пара — это своего рода преемник коаксиального кабеля. Необычное название обусловлено его строением. Такой кабель представляет собой несколько пар медных проводников, скрученных вместе и защищенных внешней оболочкой. Наиболее распространенный тип состоит из 4 пар изолированных проводников, но существуют и кабеля, состоящие только из 2 пар. Каждая пара проводников отличается цветовой маркировкой от других. Цвет каждой из них определяется, строго согласно регламенту.

Витая пара для создания локальной сети

Во избежание возможных электрических помех, в кабелях используются экраны. В зависимости от наличия экрана, а также от его метала его содержания, витая пара подразделяется на несколько видов:

неэкранированная (незащищенная) витая пара (UTP) — в таком кабеле отсутствует какой-либо защитный экран, все проводники находятся только в пластиковом покрытии;

экранированная (защищенная) витая пара — помимо внешнего покрытия имеется дополнительная защитная оболочка:

Кабель витая пара для локальной сети имеет следующие маркировки:

  1. F/UTP – в таком кабеле все проводники имеют один общий экран из фольги, который позволяет избежать электромагнитных помех;
  2. STP – экран из фольги покрывает каждую пару проводников по отдельности, что защищает не только от внешнего воздействия, но и от возможных помех между парами;
  3. S/FTP – существует дополнительное общее покрытие из фольги;
  4. SF/UTP – имеется общее покрытие из фольги, также такой кабель защищен дополнительной оплеткой.

Как показывает градация, виды отличаются степенью защищенности. С этим фактором напрямую связана цена на кабели — чем меньше защиты, тем соответственно дешевле. Покупка более дорогих видов кабелей, имеющих защиту, оправдано в случае, если требуется передача данных в больших объемах и на больше расстояния.

Еще одна маркировка видов витой пары обозначается, как CAT. Данные обозначения говорят о качестве диапазонных частот, которые пропускает кабель. Чем выше цифра в маркировке, тем больше пар проводов находится в кабеле, соответственно тем больше пропускаемый частотный диапазон.

Недостатком витой пары можно считать ограниченное расстояние между устройствами, которые он соединяет, не больше 100 метров. Для увеличения рабочей дистанции необходимо использовать специальное оборудование — репиторы.Репитер для увеличения расстояния работы по витой паре

 

Витая пара применяется везде где есть упоминание о локальной сети и интернете. Это самый дешевый и достаточно надежный способ организации компьютерных и телефонных сетей, а также систем  видеонаблюдения. Подробно о видеонаблюдение по витой паре можно прочитать в данной статье.

Знаете ли вы?

Витая пара была изобретена шотландским ученым-изобретателем Александром Грейамом Беллом в 1881 году. А уже к 1900 году вся американская телефонная сеть была проложена по витой паре.

Оптоволокно


Данный вид — результат современных разработок, который внедрился в сферу проводников позже других видов. Оптоволокно обладает преимуществами, среди которых можно выделить хорошую защиту от различных помех, а также скорость передачи информации, которая практически не ограничена. Недостаток работы с оптоволокном заключается в необходимости овладения специальных навыков, а также наличие дорогостоящего оборудования. Поэтому неудивительно, что данный тип кабеля применяется не повсеместно, а, например, в работе крупных сетей, или при необходимости высокой скорости интернета и передачи данных на особо дальние расстояния.

оптоволоконный кабель

 

 




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить