Какие страны блокируют VPN и почему?

Какие страны блокируют VPN и почему?

Несмотря на то, что VPN — это отличный способ защитить персональную информацию во время просмотра веб-страниц, не в каждой стране разрешено их использование. Некоторые правительства зашли так далеко, что навсегда блокируют VPN-сервисы, а за их скачивание наказывают штрафом или даже тюремным заключением.

Почему страны блокируют VPN?

Причины, по которой страны блокируют VPN, могут сильно различаться, но есть несколько распространенных:

  1. Цензура
    Самая главная причина, по которой правительства блокируют сети VPN, — это цензура СМИ. В этом случае редактор обязан согласовывать материалы с чиновниками до публикации и по звонку снимать с сайта новости и неугодные комментарии. Также существует цензура добродетели, которая распространена в основном в исламских странах, где малейший намек на флирт или ненормативная лексика считается грехом. Эти правительства не хотят, чтобы их граждане использовали VPN для просмотра современных телепередач и фильмов.
  2. Информационный контроль
    Контроль за информацией, которую граждане могут видеть — это прямой метод оказания влияния на то, как они думают и чувствуют. Тоталитарные режимы на протяжении всей истории очень жестко контролировали, какая информация должна проникать через их границы. VPN — страшный инструмент для тоталитарных правительств, потому что он позволяет гражданам взять контроль над своей цифровой жизнью. Для режимов, которые полагаются на невежество своего народа, чтобы сохранить лидерство, знание опасно.
  3. Подавление инакомыслия
    Наконец, самая деспотическая причина из всех: подавление информации, которая может побудить граждан восстать против своего правительства и вернуть себе свободу слова и мышления.

После того, как пользователи Twitter спровоцировали «арабскую весну» многие страны узнали, насколько эффективен интернет в объединении людей. Однако вместо того, чтобы отказаться от регрессивной политики, некоторые правительства удвоили свою репрессивность. Так начался процесс блокировки доступа к основным социальным сетям, таким как Twitter, Facebook и даже Google. К сожалению, стратегия, которая жестко контролирует и регулирует интернет, оказалась в некоторой степени успешной.

Теперь, когда мы узнали «почему», пришло время погрузиться в «как». Если VPN шифрует соединения, откуда правительству вообще знать, что кто-то его использует?

  1. Блокировка протоколов
    Самый распространенный метод предотвращения использования VPN — это блокировка протоколов. Многие VPN полагаются на протоколы шифрования, такие как LT2P и PPTP. Если провайдер обнаруживает трафик, проходящий через них, он может просто запретить доступ к остальной части интернета.

Блокировка протоколов, как правило, является наименее эффективным методом для запрета VPN. Новые протоколы шифрования, такие как OpenVPN и IKEv2, рандомизируют порты, что по существу делает невозможным их обнаружение. Вот тут-то и появляется следующий, гораздо более эффективный метод.

  1. DPI
    Глубокая проверка пакетов (DPI) работает, удаляя пакеты данных с прикладного уровня и проверяя содержимое этих данных по мере их перемещения с компьютера пользователя по сети в мир через серверную сеть интернет-провайдера.

DPI может быстро идентифицировать содержимое потока данных, защищенного VPN, на основе ряда предустановленных индикаторов. В течение многих лет DPI был слишком сложным для интернет-провайдеров, чтобы запускать его, не выделяя для этого значительного количества сетевых ресурсов. Однако последние разработки позволили провайдерам гораздо быстрее и экономичнее запускать систему DPI, не отвлекая своих клиентов.

Какие страны блокируют VPN?

Теперь, когда мы понимаем, почему и как сложилась ситуация, осталось узнать какие страны запрещают пользоваться VPN.

  1. Китай
    Китай, выступающий за блокировку виртуальных частных сетей, был одной из первых стран, осознавших влияние свободного интернета на своих граждан. Вскоре были предприняты шаги по цензуре любой информации, с которой не соглашалось центральное правительство.

Первым шагом стало строительство «Великого китайского файрвола», который блокирует доступ к СМИ, не одобренным государством. Запрет VPN через Великий брандмауэр начался еще в 2012 году, но творческие методы обхода позволили многим провайдерам оставаться активными. К сожалению, в марте 2019 года была развернута новая система, которая намного эффективнее обнаруживает VPN-трафик. Правительство также издало закон, запрещающий использование и работу VPN-сервисов на территории Китая.

  1. Россия
    Россия — это страна, которая в последние годы запрыгнула в «запрещенный» вагон. Правительство рассматривает VPN как инструмент, который используют только диссиденты для распространения информации, с которой государство не согласно. С ноября 2019 года по закону никто в России не может использовать или предоставлять доступ к VPN. Однако до сих пор не обнародовано никаких подробностей о том, как правительство намерено обеспечить соблюдение запрета. Кроме того, еще ни один пользователь VPN в стране пока не сказал, что он потерял доступ. Возможно, это означает, что государство все еще ищет наилучший путь для реализации полного запрета. Переключатель, запрещающий использование VPN в России, может быть повернут в любой момент.
  2. Объединенные Арабские Эмираты
    ОАЭ — единственная страна в этом списке, которая сажает пользователей VPN в тюрьму. За использование VPN в ОАЭ также может быть наложен штраф в размере до $400,000.
  3. Иран
    Иран последовал примеру Китая, когда в 2013 году запретил использование VPN не одобренных правительством. Список одобренных Ираном VPN очень невелик, и все они блокируют доступ к Facebook, Twitter и YouTube. Правительство рассматривает сайты социальных сетей как инструмент, который может привести к новой «арабской весне».
  4. Ирак
    Ирак — одна из немногих стран в этом списке, у которой есть все основания для запрета VPN. Оправданием является то, что ИГИЛ регулярно использует социальные сети для распространения ненависти и вербовки новых членов. В результате иракская администрация наложила жесткие ограничения на использование интернета по всей стране. Они также полностью запретили услуги VPN, чтобы подавить пропаганду ИГИЛ.
  5. Северная Корея
    Это никого не должно удивлять. Тоталитарное правительство Северной Кореи делает все возможное, чтобы ограничить и подвергнуть цензуре данные, которые пересекают их границы. Самый эффективный способ доступа граждан Северной Кореи к информации из внешнего мира — это контрабанда небольших USB-накопителей через физические границы. Излишне говорить, что до возможности использования VPN в этой стране еще далеко.
  6. Оман
    Оман прямо не заявляет, что использование VPN незаконно, но многие популярные провайдеры в стране заблокированы. Правительство очень заинтересовано в сохранении контроля над информацией, к которой его граждане могут или не могут получить доступ.
  7. Турция
    Турция активно подвергает цензуре использование интернета своим населением. Правительство рассматривает свободный поток информации как угрозу своей якобы демократической системе голосования.
  8. Туркменистан
    Туркменистан — страна, в которой информация строго подвергается цензуре для сохранения контроля. При этом нет никаких законов, прямо запрещающих использование VPN.
  9. Беларусь
    Беларусь, тесно связанная с правительством России, считает, что цензура в интернете и ограничение использования инструментов обеспечения конфиденциальности — лучший способ борьбы с онлайн-преступностью.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Васисуалий

    молодцы что блокают!ибо неча!

    0
    Ответить