Как использовать приложения Windows в Linux

Как использовать приложения Windows в Linux

Бесплатная операционная система Linux появилась на рынке в 1991 году и с тех пор нашла широкое применение в качестве альтернативы Windows. Время от времени пользователи Windows сталкиваются с необходимостью работать в среде Linux. Тогда возникает вопрос, можно ли запускать программы и приложения Windows в Linux. К счастью, да, и есть несколько способов сделать это.

Виртуальные машины

Виртуальные машины VirtualBox

Самый простой способ использовать программы Windows в среде Linux — это виртуальные машины. Они ведут себя так же, как компьютеры, созданные на другом компьютере, и отображаются в отдельном окне. Они надежно отделены от остальной системы.

Наиболее часто выбираемые виртуальные машины — это такие программы, как: VMware Player, KVP или VirtualBox. Загрузите их на свой компьютер, а затем установите на них Windows. Выбранное приложение (например, Photoshop) запускается на виртуальной машине и не мешает работе Linux.
Благодаря более быстрым процессорам виртуальные машины теперь создают относительно низкую нагрузку на компьютер и не слишком замедляют его работу.

Программное обеспечение для Wine

Программное обеспечение для Wine

Программы, которые не могут быть открыты должным образом в Linux на виртуальной машине — это в первую очередь компьютерные игры. Однако Wine убережет своих любовников от отчаяния. Конечно, речь идет не о вине, а о бесплатном программном обеспечении Wine (Wine Is Not an Emulator). Он позволяет запускать приложения и игры Windows в среде Linux с полной совместимостью и без потери каких-либо функций.

Wine можно скачать с официального сайта www.winehq.org и установить на свой компьютер. Затем просто загрузите файл .exe для выбранного приложения Windows и откройте его в Wine.

По сравнению с виртуальными машинами Wine немного более подвержен ошибкам и проблемам. По этой причине его чаще всего используют те пользователи, которым требуется доступ к программам Windows из Linux довольно спорадически.

На видео: Установка Wine в Linux Mint и запуск Windows-приложения

CrossOver Linux

Это платное программное обеспечение, распространяемое CodeWeavers. CrossOver основан на Wine, но имеет некоторые дополнительные функции для лучшей совместимости. Через CrossOver вы можете легко запускать программы Linux, такие как Outlook, Quicken, Office Suite или InternetExplorer.

Его цена не слишком высока (около 60 долларов), и по сравнению с бесплатным вином он работает намного лучше и позволяет устранить множество ошибок и проблем. Иногда стоит вложить немного денег, чтобы избавиться от разочарования и головной боли.

Информация о совместимости CrossOver Linux и Wine с программами Windows доступна в Интернете. Поэтому перед загрузкой и установкой стоит проверить, как они реагируют на конкретное приложение.

На видео: CrossOver — Запускаем программы Windows в Linux

Удаленный рабочий стол Windows

Это хорошее решение для тех, кто пользуется удаленной версией Windows. Если удаленный рабочий стол Microsoft настроен правильно, запускать его в Linux не составит труда. Это связано с тем, что на большинстве компьютеров Linux уже есть встроенное программное обеспечение, позволяющее использовать удаленную версию Windows. В Ubuntu это приложение протокола удаленного рабочего стола (RDP) под названием Remmina.
Если на вашем компьютере его нет, просто установите Rdesktop.

Чтобы использовать опцию удаленного рабочего стола, вам необходимо:

  1. Включить опцию подключения к удаленному рабочему столу на вашем компьютере с Windows.
  2. Запустить Remmin.
  3. Настроить и совместно использовать удаленный сеанс между Ubuntu и Windows.

Основное преимущество использования удаленного рабочего стола заключается в том, что он не требует межсистемной совместимости. Это снижает риск ошибок.

На видео: Remmina — RDP (vnc, nx, ssh) клиент на Ubuntu

Двойная загрузка

Двойная загрузка позволяет запускать две разные операционные системы на одном компьютере. Конечно, для этого типа решения необходимо установить как Windows, так и Linux (например, Ubuntu) и использовать каждую из них по мере необходимости.

Если необходимо использовать, например, Outlook, достаточно переключиться из режима Linux в режим Windows. Преимущество этого решения заключается в том, что все приложения и программы работают в своей естественной среде. Благодаря этому они быстро загружаются и работают безупречно.

Лучший способ настроить двойную загрузку — использовать компьютер с уже установленной лицензией Windows, а затем добавить любой дистрибутив Linux (например, Ubuntu).
Двойная загрузка — интересный вариант для тех пользователей, которые регулярно используют приложения Windows. Благодаря этому решению они экономят время и обеспечивают оптимальную работу необходимых приложений.

Проблемы с безопасностью

Какой бы метод вы ни выбрали, важно использовать дополнительную безопасность, чтобы защитить ваш компьютер от вирусов. Это особенно актуально для старых приложений или устаревших версий программного обеспечения Windows. Попытка запустить их часто влечет за собой риск заражения системы. Поэтому всегда рекомендуется использовать антивирус.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий