Как Китаю удается прокормить 1,5 миллиарда граждан? Продовольственная безопасность.

Как Китаю удается прокормить 1,5 миллиарда граждан? Продовольственная безопасность.

В Китае проживает около 1,4 миллиарда человек, что больше, чем все население Европы и Северной Америки вместе взятых. Такое огромное количество народа неизбежно требует больших объемов продуктов питания. Поэтому неудивительно, что Китай является производителем продовольствия номер один в мире. Но внутри страны не все благополучно. В последнее время растет беспокойство по поводу запасов провизии.

Как Китай кормит такое огромное количество народа?

Прокормить 1,4 миллиарда человек в Китае – довольно сложная задача, учитывая, что в нем проживает пятая часть населения мира, но страна владеет только менее десятой части мировых сельскохозяйственных угодий. Из 334 миллионов акров пахотных земель, потенциально пригодных для сельского хозяйства, почти 37 миллионов акров считаются загрязненными и отведены под восстановление.

Более 90% фермерских хозяйств Китая составляют 2,5 акра или даже меньше, и считаются одной из самых маленьких фермерских хозяйств в мире. Общая площадь сельскохозяйственных угодий страны разделена примерно на 200 миллионов ферм. Кроме того, значительная часть территории Китая – это пустынная или горная местность. Все эти факторы делают невозможным создание в стране гигантских ферм западного образца. В 2019 году индекс продовольственной устойчивости Всемирного банка (FSI) поставил Китай на 38-е место из 113 стран в отношении продовольственной безопасности и качества.

Быстрое экономическое развитие последних двух десятилетий привело к росту спроса на продукты питания. Крупномасштабные инвестиции в сельское хозяйство позволили Китаю поддерживать примерно 1: 1 соотношение производства и потребления зерна. Однако некоторые страны имеют гораздо более высокий коэффициент производства-потребления.

За период 2005-2019 годов продовольственный импорт Китая вырос более чем в 7 раз – примерно с 14 миллиардов долларов до 104 миллиардов. За тот же период экспорт продовольствия из Китая вырос всего в 3 раза, примерно с 20 миллиардов долларов до 59,6 миллиардов. По сути, это означает, что рост спроса на продукты питания намного превышает производство Китая. Правительство выплачивает огромные субсидии на развитие сельского хозяйства.

Китайские компании начали инвестировать в сельскохозяйственные угодья за рубежом, чтобы покрыть производственный дефицит в стране. В период с 2000 по 2019 год Китай купил около 3,2 миллиона гектаров земли в зарубежных странах, что сделало его вторым по величине иностранным землевладельцем после Великобритании. Однако, в последние несколько лет такие покупки встречали сопротивление, поскольку страны стали настороженно относиться к коммунистическому режиму и его намерениям.

Продовольственная безопасность

В китайских дипломатических кругах усиливается обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности. Считается, что разрушительные наводнения на реке Янцзы отрицательно сказались на производстве продуктов. Во многих районах власти заставляют фермеров сажать основные культуры вместо деревьев или другой продукции. К 2030 году ожидается, что население страны достигнет 1,5 миллиарда человек, и тогда ей потребуется дополнительно 100 миллионов тонн зерна ежегодно.

В феврале этого года Пекин опубликовал свои ежегодные руководящие принципы сельскохозяйственной политики, в которых подчеркивает важность достижения самообеспеченности в производстве основных зерновых культур, особенно пшеницы и риса. Политика призывает к более широкому использованию высокоурожайных культур, а также к севообороту между кукурузой и соей. Ожидается, что в 2020-2021 годах производство кукурузы сократится на 4%. Раннее предполагалось, что в этот период производство риса будет только расти. Однако некоторые эксперты полагают, что недавние наводнения сократят производство риса до 5%.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий