Как люди представляли себе будущее 100 лет назад?

С незапамятных времен люди пытались представить себе далекое будущее. Поэтому неудивительно, что в начале 20 века большой популярностью пользовались французские «футуристические» открытки 1899-1910 годов с изображением мира в 2000-х годах. Интересно, что многие прогнозы сбылись.

Школа будущего

Школа будущего

Французские художники утверждали, что будущее привнесет серьезные изменения в сфере образования. Они предсказали, что в 2000-х годах студентам больше не придется кропотливо листать книги. Вместо этого они будут подключены к специальной машине, которая по проводам сможет передавать им все знания из школьных учебников.

Конечно, такое устройство не появилось в реальности, но в настоящее время есть множество технологий, которые косвенно вписываются в это смелое видение: аудиокниги, мультимедийное обучение или образовательные подкасты. Аудиокниги появились гораздо раньше, чем предсказывали создатели футуристических открыток — «говорящие книги» были известны уже в 1930-х годах.

Дом на колесах

Дом на колесах

Еще одним необычным прогнозом стали современные путешествия, благодаря которым люди могли в любое время взять свое имущество вместе с домом. Однако, помимо технических соображений и строительства соответствующей инфраструктуры, огромные дома на колесах вызвали бы массу проблем с дорожным движением.

Вместо этого люди создали кемперы, которые, хотя и не заменяют классическое жилище, предоставляют множество удобств во время поездок. И этом случае реальность также наступила раньше. Уже в 1910 году в США производились автомобили для отдыха, которые считаются прототипами кемперов.

Дом на колесах

Видеозвонки

Видеозвонки

Еще в прошлом веке было понятно, что наблюдать за собеседником во время разговора по телефону очень удобно. Этот прогноз подтвердился в точности. Сегодня любой может использовать множество мессенджеров и мобильных приложений с возможностью видеосвязи, например, Skype или WhatsApp. Эти инструменты оказались особенно полезными в эпоху пандемии коронавируса.

Первые видеозвонки

Современное строительство

Современное строительство

По мнению футуристов прошлого, большие изменения должны были произойти и на строительных площадках. Для возведения домов в 2000-х годах должны были использоваться специальные машины, управляемые инженерами. Строительство с использованием 3D-принтеров являются точным отражением этого видения.Строительство с использованием 3D-принтеров

Преобразование речи в текст

Французские художники предполагали, что в будущем людям больше не придется пользоваться трудами стенографисток. Они считали, что будет разработано специальное устройство, которое сможет автоматически записывать произнесенные слова. Хотя стенография еще не вытеснена полностью такой машиной, в настоящее время уже есть сервис Google, который преобразует речь в текст.

Газетный плеер

Преобразование речи в текст

Футуристы также предвидели появление устройства для воспроизведения содержания газет в аудиоформате. Опять же, здесь можно сослаться на аудиокниги, но не только на них. В настоящее время многие веб-порталы предлагают возможность прослушать содержание статьи, нажав на соответствующую иконку.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий