Как небольшой USB-ключ может изменить жизнь?

Как небольшой USB-ключ может изменить жизнь?

Ключ безопасности – это физическое устройство, похожее на USB-флешку. Так же, как USB-накопитель, ключ безопасности подключается к USB-порту компьютера, но способен организовать первоклассную защиту.

Безопасность в технологии

Всем известно, что вход на любой сайт, который защищает только имя пользователя и пароль, невероятно опасен. Это потому, что большинство паролей можно взломать за считанные секунды. Или меньше. Вместо этого, специалисты по безопасности рекомендуют использовать две или более форм аутентификации. Но это очень утомляет. И именно здесь пригодится ключ безопасности. После настройки различных учетных записей для доступа с помощью ключа безопасности, вы все равно введете имя пользователя/пароль для конкретного сайта. Однако, как только вы это сделаете, вам будет предложено на экране вставить ключ безопасности USB. Подключение вашего USB-ключа безопасности к компьютеру, который вы используете, происходит быстро и просто, а ваш аккаунт будет практически невозможно взломать, даже если имя пользователя и пароль украдены.

Как работает usb ключ безопасности

Покупка правильного ключа безопасности

Несмотря на то, что стоимость USB-ключей недорогая, стоит приобрести что-то, что будет работать сейчас, а также в будущем. Существует международный альянс компаний и профессионалов в области безопасности – FIDO, который помогает установить глобальные стандарты для этой технологии. FIDO предложил два протокола:

  • UAF. Этот фреймворк использует ваши биометрические данные – отпечатки пальцев, голос, сканирование лица или глаз — вместо паролей.
  • U2F. Эта платформа использует аппаратные чипы-Bluetooth, NFC-чипы и ключи безопасности USB — для проверки вашей личности.

Google titan security key

Что еще нужно знать?

Существуют некоторые предостережения и условия для использования новой технологии:

  1. Браузерная балансировка. USB-ключ безопасности поддерживается на Google Chrome, Опера и Mozilla Firefox.
  2. Возможность восстановления. Если вы потеряете свой USB-ключ безопасности, то потребуется решение этой проблемы. Лучше всего купить и зарегистрировать второй ключ безопасности или использовать резервные коды, которые предоставляет каждая служба. Храните эти коды и/или резервный защитный ключ в безопасном месте.
  3. Избегайте “Расширенной программы защиты Google”. Если вы не профессионал в области безопасности, то следует избегать использования этой программы Google. Она мощная, но создает множество ограничений, которые вызывают проблемы
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий