Как пользоваться Google, Facebook и другими социальными сетями в Китае во время Олимпийских игр?

Как пользоваться Google, Facebook и другими социальными сетями в Китае во время Олимпийских игр?

Олимпийские игры — это особенное и праздничное событие, приносящее радость, волнение и возможность «поболеть за любимых спортсменов, но не в этот раз. Радость от спортивной борьбы омрачена тем, что мероприятие было организовано в Китае, и более того, весьма необычным образом.

Уже давно ходят слухи, что организация Олимпийских игр — это огромное финансовое бремя, которое многие страны просто не могут себе позволить, и поэтому соревнования часто проводятся там, где это возможно, а не там, где они должны быть. Это касается Олимпийских игр в Пекине — китайские власти очень хотели их организовать, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией. Речь идет о стране, где права человека — это всего лишь пустые слова, этнические меньшинства заперты в трудовых лагерях и тюрьмах, а правящая партия следит и контролирует каждый шаг своих граждан.

Си не разрешает пользоваться глобальным интернетом

Лучшим примером может служить интернет, к которому у китайского народа хоть и есть доступ, но Великий файервол следит за тем, чтобы они могли читать и просматривать только то, что одобрено властями. Повсеместная цензура контента, связанная с правами человека, демократией, религией, сексом, научными исследованиями или общественными мероприятиями, воспитывает поколения, далекое от западных идеалов.

В результате граждане не могут пользоваться YouTube, Facebook, Messenger, Instagram, Twitter, WhatsApp, Twitch, Pinterest и многими другими соцсетями, которыми сегодня живет весь мир. У них также нет доступа к Google (компания когда-то подверглась резкой критике за попытку создать версию своей поисковой системы в соответствии с директивами китайского правительства под названием Dragonfly, но в итоге отказалась от этой идеи), новостным агентствам или сайтам, формирующим общественное мнение СМИ. Ах, да, Netflix тоже был заблокирован.

Попытка подключиться к этим сайтам завершится сообщением об ошибке, как и поиск приложений соцсетей, а ранее установленные приложения не будут обновляться, получать и отправлять сообщения, поэтому станут бесполезными.

Однако в Китае есть местные альтернативы, такие как Weibo, которые круглосуточно контролируются властями, поэтому любой неприемлемый контент исчезает из них быстрее, чем появляется.

Как работают журналисты на Олимпийских играх в Пекине?

Неудивительно, что еще до начала Зимних Олимпийских игр многие задавались вопросом, как будут работать журналисты, поскольку в типичных китайских условиях «западные» репортеры не смогут получить доступ к источникам, фотоагентствам, социальным сетям и связаться с коллегами по редакции. Не говоря уже о спортсменах, которые будут находиться в Китае несколько недель и захотят оставаться на связи с близкими.

Китайцы справились с этой «проблемой» — по словам местных регуляторов, в главном пресс-центре у них есть неограниченный доступ к мировому интернету. Кроме того, журналисты вынуждены пользоваться специальным транспортом (под предлогом COVID-19). Бдительность местных властей не позволит транслировать то, что им неугодно.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector