Как появилось общение? Первые источники связи, созданные гениальными людьми.

Люди пытались общаться друг с другом с древних времен. Они научились этому различными способами: от выражения лица, с помощью

жестов до звуков, которые они издают. Есть также более сложные способы общения между людьми, например, мы научились говорить, писать и читать. Однако этого было недостаточно для человека. Он хотел разговаривать с другими на больших расстояниях.

Первыми, кто сделал шаг в этом направлении, были два англичанина – Уильям Кук и Чарльз Уитстон, которые в 1837 году изобрели телеграфную информационную систему (телеграф).
Телеграфный приемник их идеи состоял из пяти магнитных игл, размещенных на доске с написанными на них буквами алфавита. Переданный сигнал сдвигал две иглы, которые указывали на одну из букв.

5 игольчатый телеграф

 

Два года спустя Уитсон разработал двухигольную систему, в которой номер наклонной иглы и направление поворота четко указывали на передаваемую букву.

Двух угольный телеграф

Тем не менее, квалифицированные и опытные операторы были необходимы для передачи и интерпретации сигналов.
Пока Уитстон и Кук строили телеграф в Англии, в Соединенных Штатах экспериментировали с аналогичным устройством.

Сэмюэль Морзе

Сэмюэль Морзе придумал такой алгоритм, чтобы зашифровать каждую букву в виде комбинации коротких и длинных сигналов. Сигналы посылались по проводу, правильно нажимая переключатель, называемый ключом. Приемник записывал сигнал на бумажную ленту в виде штрихов и точек, которые затем нужно было прочитать. Этот шифр вскоре стал известен как азбука Морзе.

Азбука Морзе


Следующим крупным событием в области связи стало патентование в 1876 году Александром Грэмом Беллом устройства – телефона, с помощью которого можно было отправлять речь на расстоянии. В микрофоне его телефона звуковые волны падали на гибкую мембрану, к которой был прикреплен постоянный магнит.

Александр Грэм Белл и его телефон

Мембрана с вибрирующим магнитом, благодаря явлению электромагнитной индукции, вызвала создание переменного тока в катушке рядом с ней, интенсивность которой соответствовала изменениям давления акустической волны. Этот ток передавался через кабель в приемник, то есть в наушники, где он проходил через обмотку электромагнита. Переменный ток вызывал переменное электромагнитное поле, в котором ферромагнитная мембрана воспроизводила исходный звук. Сильфонный передатчик генерировал только слабый сигнал, и в то время не было способа его усилить.

Американский изобретатель Томас Эдисон добился гораздо лучших результатов. В 1878 году он усовершенствовал устройство Bell, представив карбоновый микрофон, в котором вибрации мембраны, вызванные акустической волной, вызывали изменения давления в контейнере, заполненном углеродными гранулами.

Томас Эдисон телефон

Изменения давления вызвали изменения электрического сопротивления контейнера, который был подключен к цепи с питанием от аккумулятора. Благодаря этому ток, протекающий в цепи, модулировался в соответствии с изменениями давления воздуха, создаваемого акустической волной. Приемник – телефонная трубка – была почти идентична той, что была в оригинальном решении Ball.

До недавнего времени телефоны были оснащены карбоновыми микрофонами. В последнее время большинство телефонов имеют конденсаторные микрофоны, микрофон который содержит определенный постоянный электрический заряд. Они позволяют получить гораздо лучшее соотношение сигнала / шума и, следовательно, лучшее воспроизведение звука.
Другим устройством, которое способствовало развитию связи между людьми, было радио, точнее радиоволны, потому что радио является только приемной частью большой системы радиосвязи.

Радиопрограммы транслируются из специально оборудованной студии. Там человеческие голоса преобразуются в электронные сигналы. Эти сигналы усиливаются и затем отправляются с высоких мачт в виде радиоволн. Эти радиоволны улавливаются нашим радио дома и преобразуются обратно в звуки, которые можно услышать. Эти волны движутся со скоростью света. Это так быстро, что радиосигнал может обойти весь мир семь с половиной раз за одну секунду.

Первым человеком, создавшим радиоволны, был Генрих Герц.

Первым человеком, создавшим радиоволны, был Генрих Герц.

Это произошло в 1887 году, и первым человеком, который отправил сообщение с их помощью, был Гульельмо Маркони. Его первые сигналы в 1894 году могли быть получены с нескольких метров, но через семь лет он отправил их через Атлантику.

Гульельмо Маркони
Гульельмо Маркони

В настоящее время, Интернет используется для общения. Это глобальная сеть, соединяющая тысячи компьютеров через телефонные и отптоволоконные линии. В настоящее время более 4,5 миллиардов пользователей используют Интернет.

Работа в Интернете началась в 1969 году как проект под названием ARPAnet, финансируемый Министерством обороны США. Целью проекта было создание компьютерной сети, способной выдержать ядерную атаку.

ARPAnet

Эта философия руководствовалась интернет-дизайнерами с самого начала. Данные отправляются в пакетах с использованием стандартных методов связи, известных как протоколы (TCP / IP) – любые два компьютера, использующие эти протоколы, могут быть подключены. Если только пакеты правильно адресованы, они могут быть отправлены с любого компьютера, подключенного к Интернету, на любой компьютер, также подключенный к нему. Это означает, что если сбой происходит в части сети, информация обойдет эту часть сети и достигнет пункта назначения другим маршрутом. Из-за этой замечательной проходимости Интернета некоторые считают, что невозможно ввести цензуру в сети, что беспокоит некоторых политиков.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий