Как работает Великий Брандмауэр Китая “Золотой щит”?

Как работает Великий Брандмауэр Китая "Золотой щит"?

Любой, кто побывал в Китае, испытал это: доступ к некоторым иностранным сайтам, таким как Google или Youtube, либо блокируется, либо намеренно замедляется. Это является огромным препятствием для многих иностранных предприятий и частых лиц, которые стремятся закрепиться в Китае. Великий китайский файрвол – это часть цензурного режима Китайской Народной Республики, которая регулирует интернет и “защищает” своих граждан, по крайней мере, так это преподносится.
За последние десятилетия, Брандмауэр (иначе проект “Золотой щит”) пережил несколько итераций и стал намного сложнее и изощреннее, чем можно себе представить. Тем не менее, Великий Файрвол Китая, похоже, становится только сильнее с помощью новейших технологии (A.I), которые улучшают существующие меры безопасности. Идея экономической связи с внешним миром, но при этом оставаться закрытым от западных идеологий, когда-то была непостижимой, но теперь стала реальностью.
Наверное, самая интересная (и забавная) цензура в Китае – это блокирование Винни-Пуха после того, как критики изобразили Си Цзиньпина, нынешнего президента Китая, веселым и любящим плюшевым мишкой. Поразительное сходство заставило китайские власти удалить все связанные с Винни-Пухом изображения с китайских веб-сайтов.

Как работает проект “Золотой щит”?

Как работает проект "Золотой щит" в китае

Все интернет-провайдеры в Китае лицензированы и контролируются Министерством промышленности и информационных технологий, что означает, что каждый контент в Китае и за его пределами может контролироваться и манипулироваться китайскими властями. В рамках Великого брандмауэра было использовано несколько методов, позволяющих обеспечить всеобъемлющую меру.

  • URL-фильтрация: Веб-трафик фильтруется на основе базы данных URL-адресов, отказывая в доступе ряду веб-сайтов, которые внесены в базу данных. Сайты, содержащие чувствительные ключевые слова, такие как “Тяньаньмэнь”, блокируются или выборочно фильтруются.
  • Нарушение работы DNS: Когда пользователи подключаются к веб-сайтам, компьютеры связываются с DNS-сервером и запрашивают IP-адрес. Брандмауэр работает на помехи DNS ответов, возвращая поврежденные адреса, и делая сайты недоступными вообще.
  • Цензура: В соответствии с законами и правилами, китайские граждане несут ответственность за содержание статей, а нарушения влекут за собой жесткие наказания: от штрафов до тюремных заключений. Поэтому они строго соблюдают законодательство и следят, чтобы их ресурсы не содержали запрещенных тем.
  • Цензоры: Сотни тысяч гражданских служащих работают по всему Китаю, чтобы соблюдать цензуру и отфильтровывать “вредный” контент, считающийся опасным для китайского прогресса. Эти работники-цензоры, нанятые властями, отслеживают онлайн-контент, информируя о любых потенциальных нарушениях и поручая должностным лицам проводить расследования на местах. Некоторые сайты предоставляют внутренний доступ, чтобы позволить работникам цензора редактировать контент напрямую. Однако, последние достижения в области технологий A.I, позволили автоматизировать процессы мониторинга.
  • Блокировка VPN: Виртуальные частные сети (VPN) являются распространенным способом обойти брандмауэр. В китайском сообществе, VPN является самым дешевым и эффективным методом для работы за Великим Файрволом, хотя это и не всегда удается. Брандмауэр идентифицирует VPN-трафик и “режет” соединение, предотвращая его подключение к внешним серверам. Иностранные сайты социальных сетей, такие как Youtube и Twitter, блокируются, в результате чего китайские граждане переходят на местные версии, такие как Youku и Sina Weibo, где цензура и пропаганда могут быть легко проверены.

Хорошее и плохое

Действительно, Брандмауэр очень эффективен в предотвращении притока западных верований. Идеология коммунизма и диктатуры все еще очень жива в сегодняшнем Китае, хотя и не так сильно, как 20 лет назад. Нестабильные регионы, таких как Синьцзян, тщательно контролируются, по сравнению с такими развитыми городами, как Шанхай, чтобы предотвратить потенциальный конфликт, вызванный интернетом. По сути, правительство контролирует то, что должны видеть пользователи, препятствуя свободе слова и нарушая права человека во имя коммунизма.

Помимо политической составляющей, Великий Брандмауэр также послужил экономическим целям. Сдерживая иностранные предприятия, Китай смог защитить и взрастить отечественные компании, заполучив себе весь пирог. Это было одной из причин роста китайских гигантов, таких как “Baidu”, “Alibaba” и “Tencent” или “BAT”.

Великий Брандмауэр проделал огромную работу по герметизации страны, в той мере, в какой он привил невежество среди своих граждан к внешнему миру. Китайские граждане привыкли так жить и многие потребности в онлайн-активности удовлетворяются множеством социальных медиа-платформ “Made-In-China” и приложений “copy-cat”. Большинство крупных медийных предприятий либо принадлежат государству, либо находятся под пристальным наблюдением властей. Международные новости избирательно редактируются и фильтруются, чтобы пользователи могли видеть только то, что хочет власть.
Для обычного китайского жителя Великий Брандмауэр не имеет никакого значения. Но для интеллектуальных китайцев, брандмауэр – это огромное бремя. Вопрос о том, принес ли Брандмауэр Китаю больше вреда, чем пользы, остается открытым.

Брандмауэр. Китай не одинок?

Интернет, в начале своего существования, рассматривался, как прорывная технология, которая могла объединить мир. Он принес невероятное удобство и предоставил каждому человеку доступ в мир. Он также позволил обеспечить свободу слова, которое можно было выразить в сети. Однако, для Китая, это был инструмент поощрения разнообразия и демократии, который китайские власти стремились предотвратить.

Последние события указывают на то, что Китай теперь не одинок. Все чаще мы видим, что другие страны следуют его примеру, навязывая свои собственные брандмауэры. Российская власть обратилась к Китаю за помощью в усилении своих цензурных возможностей. Такие страны, как США и Великобритания, также создали возможности для своего брандмауэра и теперь блокируют веб-сайты, внесенные в черный список. Правительства говорят, что действуют так из-за благих намерений, но по факту, эти возможности используются в других умалчиваемых целях – от подавления инакомыслия, до предотвращения нежелательной пропаганды.
Несмотря на то, что интернет по-прежнему служит своей основной цели – быть в онлайн, получать знания, общаться со всем миром, он также стал полем битвы за распространение идеологий, где Брандмауэр является первым из многих оборонительных рубежей, созданных странами.

На видео: Интернет в Китае. Могучий Firewall и его Защита.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий