Как шпионят телевизоры, какие собирают данные и что это значит для нас?

Как шпионят телевизоры, какие собирают данные и что это значит для нас?

Используя электронное оборудование, подключенное к сети, пользователь добровольно соглашается на сбор личной информации, принимая политику конфиденциальности и правила, которые обычно никто не читает. Это касается и телевизоров, особенно последних моделей, оснащенных системами Smart TV. Многие могут быть удивлены объемом данных, которые собирают эти устройства.

Телевизионный шпионаж за пользователями немного отличается от обычной хакерской атаки. Здесь «хакером» является сам производитель оборудования, желающий получить как можно больше информации. С его точки зрения, это важно в контексте материалов и услуг, которые он может предложить исходя из предпочтений конечного потребителя. Все действия отслеживаются во время просмотра контента для того, чтобы потом можно было транслировать персональную рекламу. Для удобства, вышеупомянутая реклама также будет отображаться и на другом оборудовании, например, смартфоне.

Возможна ли слежка через телевизор?

Это зависит от того, какой используется телевизор. Если он не имеет смарт-функций, или не подключен к приставке с такими опциями, то теоретически беспокоиться не о чем. Иначе обстоят дела с современным «умным» телевизором, до краев напичканным «фишками», способными лучше адаптировать контент к пользовательским требованиям. Обычно такое оборудование подключается через интернет, и соответственно получает доступ к потоковым платформам или браузерам.

Практически все смарт-телевизоры оснащены системой ACR, предназначенной для сбора данных от просмотра. Более того, ACR всегда включена по умолчанию, поэтому данную опцию придется поискать, чтобы отключить.

Регистрация контента ACR
Одна из функций ACR — регистрация контента (отпечаток видео)

Этот процесс извлекает информацию о пикселях из видеоконтента для автоматической идентификации видео. Эта информация называется отпечатком видео. Данные отпечатка пальца — это абстрактная информация о видеоконтенте. Если в системе есть отпечаток зарегистрированного видео, его можно сравнить с другими видео и определить, существует ли совпадение. Затем эту информацию можно использовать для рекламы

Еще одна проблема — это микрофон, который все чаще встраивается в пульт д/у и используется для голосовых команд. Нетрудно догадаться, что его тоже можно применять для шпионажа путем прослушивания.

И, наконец, камера. Она, как правило, необходима для общения в видеочатах, но также может использоваться в системах распознавания лиц. Конечно, если телевизор будет взломан злоумышленником с помощью домашней сети, то он получит полный обзор помещения, что вряд ли кому-то понравится.

Зачем телевизору шпионить?

База данных пользователей чрезвычайно ценна. Компании платят огромные деньги за информацию о своих текущих и потенциальных клиентах. По словам производителей смарт-телевизоров, данные собираются, чтобы улучшить качество просмотра, но на самом деле они хотят зарабатывать на целевой рекламе.

Какие конкретно данные собирает телевизор?

Смарт-телевизоры могут отслеживать, что пользователь смотрит в данный момент, а также получать информацию о его демографических данных (возраст, пол). Именно на этой основе рекламодатели подбирают контент для конкретного человека. Кроме того, смарт-телевизоры передают IP-адрес, который сам по себе содержит огромное количество информации и может использоваться для точного определения местоположения.

Как отключить или ограничить объем собираемых данных?

Первым делом необходимо отключить ACR. Чтобы добраться до него, нужно перейти на панель настроек, выбрать пункт «Условия конфиденциальности», нажать на «Параметры конфиденциальности» и затем на «Политика конфиденциальности». Рядом с каждым параметром будет подробное описание того, за что он отвечает. Правда, некоторые подробности о выгружаемых данных отсутствуют, но все же они достаточно хорошо описывают, что именно передается.

Что еще можно сделать? Отключение ACR — не единственный способ борьбы за конфиденциальность. Прежде всего, необходимо ознакомиться со всеми интеллектуальными функциями, предлагаемыми телевизором, поискав модель в интернете. Если выяснится, что он отслеживает, следует изменить настройки безопасности по умолчанию, как было указано ранее, отключить микрофон и камеру, обновить системное программное обеспечение и защитить всю домашнюю сеть.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий