Календарь конверсии: исследователи выяснили время, когда потребители покупают больше всего в интернете

Календарь конверсии: исследователи выяснили время, когда потребители покупают больше всего в интернете

Один из центральных вопросов электронной коммерции, который играет важную роль, особенно при запуске предложений для розничных продавцов: в какое время клиенты предпочитают делать покупки в интернете? И какие товары в какой день наиболее востребованы? Платежный провайдер Klarna снова попытался найти ответы на эти вопросы с помощью календаря конверсии. В любом случае заметно, что отдельные категории товаров достигают пика спроса в очень разное время в течение недели или покупаются чаще всего.
Интернет-торговля переживает бум. И даже после того, как вновь открылись розничные магазины, стало очевидно, что потребители по-прежнему предпочитают делать покупки в интернете, а также приобретать все больше и больше повседневных товаров, которые ранее покупались в магазинах в центре города или в промышленной зоне. Доля людей, которые делают покупки один раз в неделю, увеличилась значительно больше в интернете, чем в стационарной розничной торговле.

Оптимизация планирования кампании в электронной коммерции

Розничные торговцы должны учитывать это устойчивое изменение покупательских привычек при планировании своих кампаний и в циклах специальных предложений. В рамках календаря конверсии Klarna использовала текущие данные о розничных продавцах, чтобы проанализировать, когда и что покупают потребители.
Воскресенье по-прежнему остается самым популярным днем недели для потребителей онлайн-торговли. В семи из двенадцати рассмотренных товарных категорий покупки в интернете являются наиболее распространенными в этот день. Это включает в себя товары из области детских товаров, одежды и обуви, продуктов питания и напитков, здоровья и красоты, дома и сада, ювелирных изделий и аксессуаров, а также досуга, спорта и хобби.
Несмотря на то, что воскресенье было самым популярным днем для покупок в интернете в первом опросе такого типа в прошлом году, текущее исследование показывает, что понедельник также становится все более популярным в 2021 году. В пяти из рассмотренных товарных категорий потребители предпочитают делать покупки в интернете в первый день недели. Это относится к автомобильным товарам, электронным товарам, развлечениям, эротическим товарам и другой нематериальной продукции.

Гендерные различия

Интересно и гендерное поведение при покупках: женщины в воскресенье совершают большинство своих покупок в интернете. Тем не менее, есть также отдельные категории, в которых в понедельник или среду также наблюдается значительный рост продаж. Ни один из дней пиковых покупок для женщин не приходится на период с четверга по субботу.
С другой стороны, мужчины делают покупки в основном по понедельникам, поэтому продажи здесь максимальны по шести категориям. Кроме того, они также используют воскресенье, когда наибольшее количество покупок регистрируется по четырем категориям. Исключение составляет категория продуктов питания и напитков. Здесь мужчины предпочитают делать покупки онлайн по средам.

Различия по возрастными группами

Как и следовало ожидать, четкие различия также можно найти в поколениях или возрастных когортах. Молодые люди в возрасте от 18 до 25, как правило, делают покупки поздно вечером по понедельникам и воскресеньям. Ни в какой другой день недели продажи в этой группе не так высоки, как в эти два дня.
Группы покупателей старше 66 лет также чаще всего заказывают товары в интернете по понедельникам и воскресеньям. Только они активны в категории украшений и аксессуаров. Здесь разница во времени более заметна, хотя и понятна. Пожилые люди делают покупки чаще в течение дня. Например, пики продаж электроники и товаров для дома и сада в этой возрастной группе приходятся на обед в понедельник в 13:00. То же самое касается еды и напитков, а также товаров для здоровья и красоты. Большинство заказов здесь размещается по понедельникам в 12 часов дня.

Klarna советует сосредоточиться на мобильных устройствах

Общеизвестно, что интернет-магазины должны быть готовы к тому, что от 60% до 70% заказов размещаются через мобильные устройства, в зависимости от категории продукта. Но когда клиенты делают покупки с помощью мобильных устройств, они также делают покупки вне классических часов пик по воскресеньям и понедельникам. В категории развлечений наибольший рост продаж наблюдается во второй половине дня пятницы. Таким образом, здесь можно увидеть явные отклонения от дней недели и времени, которые применимы к классическим покупкам в интернете с помощью ноутбука или ПК.
Инициаторы исследования также видят колоссальный рост продаж, который относится к отдельным категориям: в то время как в прошлом году в самые успешные часы недели был достигнут средний рост продаж по всем категориям на 32%, в этом году он составил в среднем 147%.
Заказы на еду и напитки по воскресеньям в 21:00 демонстрируют особенно высокие темпы роста (299%). Все это может быть связано с большей долей времени, которое потребители проводят дома, как на работе, так и на отдыхе. Интернет-магазины могут использовать эти данные и оптимизировать свою маркетинговую деятельность, особенно в отношении времени спроса.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий