Китайцы готовят альтернативу AMD и Intel

Китайцы готовят альтернативу AMD и Intel

Большинство людей считают, что единственными игроками на рынке процессоров x86 являются Intel и AMD. И лишь немногие знают о существовании китайского производителя чипов.

Zhaoxin – китайский конкурент Intel и AMD

До сих пор Zhaoxin был неизвестным производителем микросхем. Однако после того, как Китай решил отрезать себя от зарубежных технологий, власти страны полностью переключились на отечественных производителей систем. И уже в июне был представлен процессор LuJiaZui, который был построен по технологии 16 нм и предлагал микроархитектуру x86. Процессор будет входить в семейство KaiXian KX-6000, которое предназначено как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров.

Ожидается, что Zhaoxin к 2021 году будет на одном уровне с Intel и AMD. До этого момента он перейдет на процесс 7 нм и будет поддерживать PCIe 4.0 и даже DDR5 RAM. В настоящее время, чипсеты KaiXian предлагают только до восьми ядер с 3 ГГц. Однако, новый Zhaoxin KX-7000 будет использовать новые ядра на основе 7 нм процесса. Можно ожидать, что эти процессоры скоро станут основным выбором китайских производителей компьютеров по умолчанию.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий