Когда и кем была придумана компьютерная мышь?

Когда и кем была придумана компьютерная мышь?
На фото: Дуглас Карл Энгельбарт со своей первой компьютерной мышью

Вам известно что-нибудь об «индикаторе позиций Y и X»? Что представляет собой компьютерный манипулятор ручного вида? Что объединяет автомат Калашникова и «индикатор»?

Все началось с ученого Дугласа Карла Энгельбарта. Кроме электротехники этот человек был увлечен компьютерами. Разработал революционную операционную систему oN-Line System. Знаменательное событие произошло в 60-х годах двадцатого века. Его разработка оказалась первым воплощением операционной системы, которая поддерживала гипертекстовые ссылки, электронную почту, оконный интерфейс, контекстную справку, собственный универсальный язык программирования и многое другое. Это произошло перед появлением HTML, Windows и прочих составляющих современного компьютерного мира.

Дуглас Карл Энгельбарт держит первую компьютерную мышь

«Индикатором позиций Y и X» пользуются и сегодня. Данное устройство получило различные названия — компьютерный манипулятор обычного типа, манипулятор вида «мышь». Или грызун, как любят называть данное устройство продвинутые юзеры.
Каким боком здесь оказался Дуглас Энгельбарт? Он является изобретателем этого устройства. Идея родилась 1963 году. В это время ученый был не доволен имеющимися устройствами обратной связи из группы человек-компьютер. В 1964 году мир увидел первую модель мышки. Внешне она была несуразной, функциональные возможности и удобство использования были несравнимы с современными аналогами компьютерного мира. Так или иначе, речь идет о первой реализации указывающего устройства, без чего не смог бы существовать пользовательский интерфейс нынешних компьютеров.

Мало кто обратил внимание на данное изобретение. Мышка получила статус побочного продукта. Несмотря на это, проект не прекратила развивать команда Энгельбарта. Нужно отметить, что параллельно с этим велась работа над ARPANet (в результате чего появился протокол IP/TCP, соответственно, и Интернет). Как следствие, значимость «побочного продукта» была определена значительно позже.
Мышка только сделала известным своего разработчика. Кроме того, стала очередным поводом для скандалов. Конечно, Дугласу Энгельбарт за собственную разработку было выплачено 10 тысяч долларов. Если брать во внимание масштаб, где используется данное устройство, то сумма не такая уж и большая.

Также есть две популярные (но целиком ошибочные) легенды насчет создания «грызуна».

Мышь создавалась по заказу Xerox.

Идею закрепили за Биллом Инглишом, научным сотрудником Энгельбарта, который был участником разработки NLS. Как известно, военные сказали, что NLS является достаточно сложной и для армии и однозначно не подходит. На этом финансирование было заморожено. Затем проект закрыли, а команда рассыпалась. Инглиш ушел в фирму Xerox PARC, прихватив концепцию указывающего оборудования.

Мышь создавалась для Apple.

Руководство Стэндфордского университета решило продать лицензию на разработку Энгельбарта компании Apple за сорок тысяч долларов.

Первая компьютерная мышь apple
Первая компьютерная мышь компании Apple

Интриги и скандалы

Естественно, эпохальная разработка не обошлась без шумихи и различных скандалов. Например, широкое распространение получили различные мнения.

Энгельбарт всего-навсего был ограблен бывшим рабочим персоналом, которому удалось обойти имеющийся патент с помощью отдельных доработок в конструктивной части манипулятора. По состоянию на 1983 год, например, было 10 компьютерных фирм, которые занимались выпуском мышек. Везде работали бывшие участники команды этого ученого. Биллом Инглишом была создана первая модель действующего прототипа по рекомендации Энгельбарта.

Инглиш сделал рабочий прототип мышки, но научный руководитель присвоил себе право на разработку своего подчиненного.
В общем, послужной список Энгельбарта славится различными изобретениями и патентами, интересными вещами. Неслучайно у этого ученого была целая команда единомышленников. Только Инглиш, за исключением мышки, никак не выделялся. В истории известно о нем немного.

Мышка была изобретена не западными учеными, а нашими. Речь идет об устройстве для контроля АСУ «Воздух-1», созданное для ПВО Советского союза. Это произошло в середине 50-х годов прошлого столетия. Михайлов М. И. и Лепихов В.Ф. сконструировали системы «Воздух 1м» и «Воздух-1».

Первая компьютерная мышь

Напоминает ли устройство, предназначающее для облегчения работы операторов, манипулятор вида мышь? В любом случае нужно учитывать, что первые модели «буржуйских» мышек только отдаленно напоминали современные модели.

Вывод

Под конец девяностых, в начале нулевых доктор Энгельбарт прославился и получил различные награды, премии. Поэтому на последних годах жизни ученый разбогател. Умер он 2 июля 2013 года, при этом так и не став миллионером. Однако этот человек вошел в историю как один из тех, кто создал современный компьютерный мир.

На видео: Эволюция компьютерной мыши

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: