Коронавирусные меры толкают беженцев на крайние меры

Коронавирусные меры толкают беженцев на крайние меры

Хатера Нури, афганская беженка, проживающая в Москве, говорит, что ее семья из шести человек будет голодать без благотворительных продовольственных пожертвований.

Раньше муж Нури, Забиулла, имел постоянную работу на фруктовом рынке, но теперь, когда были приняты жесткие меры по борьбе с коронавирусом, он ее потерял.

Теперь афганской семье не хватает денег, чтобы купить продукты и оплатить аренду небольшой квартиры за пределами Москвы.

“В условиях карантина трудности у людей удвоились”, – сказала Нури, добавив, что она боится выходить на улицу, т.к. у ее семьи нет юридических документов или медицинской страховки.

По данным Росстата только 487 беженцев в России имеют официальный статус и документы, разрешающие легальное трудоустройство.

Жителям Московской области разрешается выходить на улицу, чтобы купить продукты питания или медикаменты, получить медицинскую помощь, выгулять собаку или вынести мусор. Полиция может оштрафовать любого гражданина до 40 000 рублей, если он не предоставит официальный адрес регистрации, что недоступно для большинства беженцев и мигрантов.

На прошлой неделе власти ввели цифровую систему пропуска, что сделало передвижение нерезидентов практически невозможным.

По данным Комитета гражданской помощи, сотни нуждающихся семей ежедневно звонят на “горячую линию” с просьбами о предоставлении продуктов питания, лекарств и других видов поддержки.

По словам комитета, большинство звонящих теперь безработные. Также они боятся потерять жилье, т.к. не могут заплатить за него.

“Наш список ожидания растет с каждым днем и не все могут получить помощь”, – сказала глава комитета Светлана Ганнушкина.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий