Космические скафандры поколения Artemis — будущее освоения космоса

Космические скафандры поколения Artemis - будущее освоения космоса

Высадка на Луну — это одно из величайших достижений человечества на заре его истории. Прошло более 50 лет с тех пор, как миссия «Аполлон-11» с участием Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина увенчалась успехом. Все знают об Apollo 11, но многие люди не знают, что было еще 5 миссий Apollo — Apollo 12, 14, 15, 16 и 17, которые высадили людей на поверхность единственного спутника Земли. Несмотря на то, что американцам удалось шесть раз побывать на Луне, они так и не смогли провести на лунной поверхности более 3 часов и 2 минут — такова была продолжительность пребывания на спутнике миссии «Аполлон-17».

Программа Artemis

Программа НАСА Artemis — это программа космических полетов, цель которой — высадить людей на Луну к 2024 году. Однако между программой Artemis и миссиями Apollo есть большая разница. На этот раз американские астронавты планируют остаться на Луне, чтобы использовать ее как базу и научиться жить на другой планете. Но здесь появилась проблема. Скафандры, которые использовались в миссиях Apollo, не предназначены для длительного использования. Именно по этой причине агентство НАСА приступило к разработке и усовершенствованию скафандров для астронавтов, приблизив человечество еще на один шаг к освоению космоса.

Скафандр поколения Artemis

Скафандр поколения Artemis

Насколько инженеры НАСА модернизировали свои скафандры, и какие для этого были использованы разработки и технологии?

Мобильность

Новый скафандр предлагает астронавту лучшую всестороннюю мобильность, в отличии от предшественника. В частности, он обеспечивает повышенную подвижность плеч и позволяет астронавтам поднять руки выше головы, что ранее было невозможно. Кроме того, скафандр оснащен 4 подшипниками, один расположен на поясе и три на ногах, а также шарнирами для сгибания-разгибания. Эти механизмы дают человеку в скафандре большую свободу в движениях, таких как приседания и наклоны. Наконец, благодаря новому скафандру астронавты смогут нормально ходить по поверхности Луны, а не прыгать, как их коллеги во время миссий Apollo.

Тепловая защита

Космический костюм поколения Artemis может защитить человека в широком диапазоне температур — от -121,1 до +121,1°C. Одним из главных стремлений программы Artemis является изучение южного полюса Луны, где наблюдаются случаи появления водяного льда в постоянно затененных областях. НАСА планирует использовать активное тепловое устройство, встроенное во внутреннюю часть скафандра для того, чтобы астронавты смогли посетить южный полюс и собрать важные данные.

Маневренность под давлением

Одна из самых серьезных опасностей космоса — это вакуум. Скафандры должны обеспечивать давление воздуха, чтобы поддерживать жидкости в организме астронавтов в нормальном состоянии. Существует распространенное мнение, что если человека оставить в космическом вакууме без скафандра, он не станет мгновенно замерзать. Замерзать ему придется очень долго, но перед этим он потеряет сознание. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения жидкости. А в космосе давление отсутствует. Отсутствие давления может понизить температуру кипения крови и слюны до естественной температуры тела человека, что приведет к очень мучительной и медленной смерти. Из-за экстремально низких температур в космосе скафандры обычно функционируют при очень низких давлениях (14,7 фунтов на квадратный дюйм). Если давление в скафандре повысится (до почти 14 фунтов на квадратный дюйм), то он раздуется настолько, что движения в нем станут практически невозможными. Если давление понизится ниже нормы — астронавт, как было сказано выше, медленно замерзнет.

Предыдущие скафандры работали при давлении 4,3 psi, но благодаря новой технологии НАСА скафандры Artemis функционируют при давлении 8 psi. Более того, существует возможность самостоятельно снизить давление до 4 фунтов на квадратный дюйм, когда необходимо повысить мобильность. Таким образом, новые скафандры предлагают лучшую защиту и гибкость.

Лунная пыль

Лунная пыль — это название, используемое для странной формы, острых как бритва пылинок, присутствующих на поверхности Луны. Лунная пыль прилипает ко всему, к чему прикасается, проникает внутрь скафандра, имеет специфический запах и режет не хуже стекла, — все это доставляло немало проблем во время миссий Apollo. Однако, в отличие от скафандров Apollo, скафандры Artemis не имеют никаких тросов и молний. Единственное, что нуждается в защите от лунной пыли — это подшипники, поэтому они защищены специальными щитками. Более того, НАСА экспериментирует с новыми материалами, чтобы добавить еще один слой в скафандр для защиты от пыли.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий