Криптовалютные кошельки — как выбрать подходящий

Кошельки Cryptocurr - как выбрать подходящий

Криптовалютные кошельки используются для получения, отправки, но, прежде всего — для безопасного хранения криптовалют. У некоторых криптовалют есть собственные официальные или официально утвержденные кошельки, но более широко используются сторонние кошельки. Нельзя сказать, какой кошелек лучше всего — XRP, Ethereum или Bitcoin. Всем подойдет что-то свое… И каждый может выбирать в соответствии со своими требованиями.

Хотя хранение криптовалюты непосредственно на бирже или в обменном пункте, где вы ее купили, кажется наиболее удобным вариантом — этот вариант не рекомендуется из соображений безопасности. Долгосрочное хранение криптовалют на биржах не всегда безопасно, и поиск подходящего кошелька для хранения криптовалют является непростой задачей.
Существует несколько типов кошельков (программные, мобильные, аппаратные и т.д.), каждый из которых предлагает что-то свое и имеет разные функции. Часто пользователь сам не знает, чего он на самом деле хочет, и поэтому мы подготовили для вас эту статью, где рассмотрим все эти пункты более подробно.

Хотите глубже разобраться в вещах и узнать, где держатся криптовалюты, какой биткойн-кошелек является лучшим и каковы его свойства? Чтобы дать вам ответы на эти и другие вопросы, мы просмотрели и протестировали большое количество кошельков, имеющихся в настоящее время на рынке. Перейдем к делу!

Как выбрать кошелек для криптовалюты?

Для начала нужно сказать, что недооценивать выбор кошелька однозначно не стоит и над этим стоит задуматься. В конце концов: криптовалюты — это деньги, и им нужно уделять особое внимание.
Каждый кошелек имеет разные особенности и функции, но одним из ключевых вопросов при выборе в основном является вопрос безопасности. Будь то кошелек для биткойнов, лайткойнов, Ethereum или другой криптовалюты — каждому нужен самый безопасный кошелек. Можно просто сказать, что онлайн-кошельки, в которых вашими монетами управляет третье лицо, в основном являются рискованными — вы можете легко потерять свою криптовалюту в случае краха фондового рынка, кражи или мошенничества.
Настольные кошельки обладают относительно хорошей степенью безопасности, которая перестает действовать в случае взлома или заражения компьютера. Лучшее с точки зрения безопасности — это аппаратные кошельки.

На что следует обратить внимание при выборе кошелька?

Функционал, цена, безопасность — что важно для криптокошельков?
Криптовалютные кошельки отличаются не только ценой, но и функциями. Но как узнать, нужны ли вам все эти функции или они будут бесполезны для вас? И какие функции должны быть в распоряжении каждого кошелька? Чем больше функций будет у кошелька, тем сложнее с ним будет работать и тем больше времени вам придется потратить на его изучение.
Это действительно непростое решение, особенно если вы с самого начала не понимаете, на что она способна. Например, если вы предпочитаете удобство, это может происходить за счет безопасности, и безопасность, вероятно, является основной причиной, по которой вы рассматриваете возможность покупки криптовалютного кошелька. Однако мы поможем вам решить эту проблему.

Что для вас важнее всего в решении приобретения с криптокошельком?

Начнем с уточнения наших приоритетов. Только вам решать, что для вас важнее — будь то безопасность, затраты на приобретение, стиль, дизайн и т.д. Это основная информация, из которой мы выбираем:

  • Стоимость приобретения: есть кошельки, которые можно приобрести бесплатно. Это требование обычно является важным аспектом в начале торговли. Но если кошелек для криптовалюты бесплатный, не будете ли вы обмануты некоторыми функциями? Не будете ли вы ограничены ограничениями в виде премиум-функций, которые вам все равно придется покупать?
  • Безопасность: насколько надежен кошелек? Что говорят отзывы? Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с кражей криптовалюты с этого кошелька? Что говорят отзывы о компании, предлагающей криптокошелек? Это надежно? Регулярные обновления? Что, если вы где-то потеряете его и кто-то попытается проникнуть внутрь? Неужели безопасность настолько надежна, что даже если вы его потеряете, ваши криптовалюты останутся в безопасности?
  • Количество криптовалют: если вы ищете биткойн-кошелек для своего BTC стоимостью в X тысяч рублей или XX сотен тысяч рублей — разница будет большой. Вам также следует определиться с этим.
  • Мобильность: легко ли хранить кошелек, носить с собой и использовать где угодно? Как с этим справиться и как позаботиться о том, чтобы хранящиеся в нем данные были в безопасности?
  • Удобство для пользователя: сколько типов криптовалют поддерживает кошелек? Предлагает ли он интуитивно понятное управление? У него простой интерфейс?
  • Удобство: позволяет ли кошелек сразу покупать криптовалюту? Можете ли вы подключиться к своему кошельку с мобильного телефона или компьютера?
  • Стиль: что делает его для вас приятнее и удобнее? Аппаратное обеспечение, программное обеспечение или мобильный кошелек? Насколько важен для вас внешний вид аппаратного кошелька? Вам нужна последняя модель или вас в первую очередь интересуют функции и безопасность?

Хорошо бы рассмотреть эти вопросы и на их основе определить свои приоритеты. Вы, вероятно, захотите лучшего от всех, но, к сожалению, это невозможно. У каждого криптокошелька есть свои плюсы и минусы. Ни один из них не идеален, но вы всегда должны уделять внимание безопасности. Итак, давайте посмотрим на тип кошельков и на те, которые мы протестировали и, на наш взгляд, наиболее близки к совершенству в некоторых отношениях.

«Горячее» и «холодное» хранение

«Горячее» и «холодное» хранение

Прежде чем мы продолжим, необходимо указать на разницу между экономией в форме «горячих» и «холодных».
Сохранение, называемое HOT, означает, что кошелек определенного типа подключен к Интернету, в отличие от типа COLD, когда мы отключены от Интернета и работаем в автономном режиме.
Первый тип хранилища — очень удобное и легкодоступное решение, однако с точки зрения безопасности это решение гораздо более уязвимо. Каждый раз, когда кошелек подключен к Интернету, существует риск того, что он подвергнется атаке извне. ХОЛОДНОЕ хранение устраняет этот риск за счет комфорта.
Среди программных кошельков мы можем найти оба типа: HOT и COLD. Если вы загружаете кошелек (предназначенный для работы за компьютером) на свой компьютер, это «горячее» хранилище. И наоборот, если вы загружаете его на устройство, не подключенное к Интернету, он будет сохранен в виде «холодного» режима. В отличие от программных кошельков, его аппаратные родственники хранятся в форме COLD, что позволяет преобразовать их в HOT.

Программное обеспечение криптокошелька

Облачный онлайн (веб) кошелек обычно создается для инвестора после регистрации на бирже. Такой кошелек позволяет легко хранить криптовалюту и легко использовать ее ежедневно. У вас есть такой кошелек, например, на бирже Binance или CoinBase.
Однако, если хакер попадает прямо в базу данных сервиса, может случиться так, что ваш кошелек будет удален, и у вас ничего не останется.
Онлайн-кошельки обеспечивают относительно быстрый доступ к деньгам с любого устройства, подключенного к Интернету. Поскольку владельцем закрытого ключа является компания, которая управляет этими кошельками, кошелек не находится под вашим контролем
Таким образом, существует риск того, что данная компания может быть атакована хакерами -вы можете потерять свою криптовалюту.

Преимущества:

  • мгновенный доступ к кошельку,
  • вы можете получить доступ к деньгам с любого устройства, подключенного к Интернету.

Недостатки:

  • у вас нет контроля над вашими приватными ключами,
    компания (владеющая ключами) может быть атакована хакерами, и вы можете потерять сэкономленные деньги.

Если мы и рекомендуем кошелек любого типа, это определенно не онлайн-кошелек — они наименее безопасны из всех.
Вы пользуетесь онлайн-кошельками? Наш совет: не храните на них большие суммы денег и не храните их там долгое время.

Существует несколько различных типов программных кошельков, и мы рассмотрим их подробнее. У этого типа кошелька есть одна общая черта: возможность загрузки из Интернета и доступ в цифровой форме. В эту категорию входят онлайн-кошельки, компьютерные (настольные) кошельки и кошельки с мобильным программным обеспечением.
Каждый тип отличается уровнем безопасности и возможностями доступа. Однако в целом они не обеспечивают такой высокий уровень защиты, как аппаратные кошельки. С другой стороны, они дешевле…

Настольные криптокошельки

Bitcoin Core

Настольные кошельки — это кошельки, которые необходимо загрузить и установить на свой компьютер. Один из них — это, например, всем известный Bitcoin Core. Он будет доступен пользователю только с одного устройства. Благодаря хранению закрытых ключей на жестком диске компьютера уровень безопасности этих кошельков выше, чем у веб-кошельков. Однако, пока ваш компьютер подключен к Интернету, ваш кошелек остается уязвимым.

Что, если хакер проникнет прямо в ваш компьютер? Вероятность намного ниже, но это исклюение. Поэтому, если вы используете программные кошельки, будьте очень осторожны с тем, что вы загружаете в Интернете и какие сайты просматриваете.

Преимущества:

  • закрытые ключи принадлежат пользователю, а не третьей стороне, что снижает вероятность внешних атак,
  • простота использования и множество различных функций,
  • отключив компьютер от Интернета, кошелек можно преобразовать в «холодный» вид.

Недостатки:

  • если вы подключены к Интернету, риск атаки на ваш кошелек также увеличивается,
  • ваши ключи хранятся в автономном режиме, что может привести к потере денег в случае сбоя компьютера,
  • система требует регулярного резервного копирования для предотвращения упомянутых выше рисков,
  • в случае заражения вирусом или вредоносным ПО даже кошелек становится уязвимым для хакерских атак.

Использование компьютерных кошельков обеспечивает большую безопасность, чем веб-кошельки. Кроме того, они предлагают ряд различных функций. Если вы используете этот кошелек и собираетесь внести на него более крупные суммы, обязательно переведите его в «холодное» состояние.
К безопасным настольным кошелькам относятся, например: Exodus, Atomic Wallet, Jaxx.

Мобильные криптокошельки

Мобильные кошельки — это тип программного кошелька, который пользователь загружает на мобильный телефон в виде приложения. Удобные мобильные кошельки — это относительно простые устройства, которыми легко управлять, потому что в последнее время этот тип кошельков стал очень популярным, хотя он имеет различные ограничения из-за емкости телефонов. Однако, если вы хотите регулярно расплачиваться криптовалютами, вам не избежать использования мобильного кошелька.
Мобильные кошельки, как правило, немного более безопасны, чем онлайн-кошельки, но они уязвимы для внешних атак.

Преимущества:

  • довольно беспроблемная ориентация и простота использования,
  • кошелек подходит для пользователей, которые обычно покупают разные вещи за криптовалюту,
  • некоторые кошельки предлагают дополнительные функции — такие как сканирование QR-кода или использование беспроводной технологии NFC.

Недостатки:

  • опасность атаки извне, особенно если ваш телефон постоянно подключен к Интернету,
  • если кто-то украдет ваш телефон, он также может получить доступ к вашему кошельку.

Аппаратные криптокошельки

Аппаратное обеспечение криптовалютного кошелька обычно безопаснее программных решений. Они бывают разных форм — от небольшого USB-накопителя до большего устройства с собственным дисплеем.
Кошелек генерирует закрытые ключи безопасно в автономном режиме. Преимущество автономного режима состоит в том, что ваши криптовалюты не подвергаются риску атак в Интернете.
Аппаратные кошельки хороши тем, что вы можете всегда носить их с собой и при необходимости подключать к любому компьютеру. Другой вариант — бумага с рукописным так называемым семенем восстановления. Однако особенно для повседневного использования такое решение не практично и не удобно. Кроме того, при утере бумаги владелец обязательно потеряет свой код.

Ledger Nano S

Ledger Nano S — этот кошелек является одним из самых популярных аппаратных кошельков на рынке. В настоящее время он стоит около 100 долларов и продается французской компанией, занимающейся безопасностью транзакций с биткойнами. Nano S — самый универсальный аппаратный кошелек -он поддерживает самое большое количество криптовалют. Если вы являетесь одним из держателей различных типов криптовалют, Nano S — лучший выбор для вас.
Кошелек генерирует закрытые ключи в виде чипа безопасности и хранит их в автономном режиме, то есть вдали от интернет-трафика.
Кошелек Nano S также включает дисплей, который позволяет вам проверять и подтверждать все исходящие транзакции, тем самым повышая безопасность трафика.

Trezor кошелек

Trezor кошелек — с функциями, очень похожими на Ledger. Производитель — Satoshi Labs (чешская компания), которая первой изобрела дисплей для криптовалютного кошелька, особенно для устройства Vault.
Как и Ledger, хранилище генерирует закрытые ключи в виде чипа безопасности и хранит их в автономном режиме. В настоящее время кошелек Trezor стоит около 75 долларов.
Аппаратные кошельки и их использование относительно хорошо продуманы. Даже если вы потеряете такой кошелек или он у вас украден, все, что вам нужно сделать, это купить новый и использовать семя восстановления, чтобы снова переместить в него свои криптовалюты, прежде чем кто-то другой нарушит защиту. Однако, если вы потеряете семя восстановления, у вас могут быть проблемы. так что берегись его!

Преимущества кошельков HW:

  • закрытые ключи не подвержены внешним угрозам, связанным с вашим компьютером,
  • фппаратные кошельки не подвержены риску заражения вирусами или вредоносными программами. дефектное программное обеспечение,
  • Для совершения транзакции необходимо верифицировать устройство, что предотвращает возможные внешние атаки,
  • Большинство кошельков защищены PIN-кодом или другой функцией безопасности (двухфакторная проверка),
  • В случае утери кошелька сэкономленные деньги можно восстановить.

Недостатки HW-кошельков:

Они не бесплатны и могут стоить несколько тысяч. Цена на «лучший» на данный момент безопасный кошелек HW колеблется от 1400 до 4000 чешских крон, в зависимости от выбранной вами модели.

Бумажные кошельки

Бумажные кошельки — относительно недорогой способ безопасного хранения криптовалют. Основная проблема заключается в сложности всего процесса, с которым многим начинающим криптоэнтузиастам трудно справляться.

Какой кошелек мне подходит?

Как уже неоднократно упоминалось, невозможно точно сказать, какой кошелек будет наиболее подходящим для вас, если мы не знаем вашего намерения и отношения к криптовалютам. Выбор зависит в основном от причины его использования.
Если вы хотите использовать кошелек только время от времени и за небольшие суммы денег, все, что вам нужно — это один из вышеупомянутых кошельков, работающих с Android, iOS или компьютерными операционными системами.
Если вы хотите инвестировать в криптовалюту и вам нужно действительно безопасное хранилище для ваших финансов, ваши потребности будут лучше покрыты аппаратным кошельком — например, таким как Ledger Nano или Trezor.

Вывод по криптокошелькам

В заключение, вероятно, можно сказать, что аппаратные кошельки представляют собой самое безопасное хранилище денег. Они предлагают ряд встроенных функций безопасности и поддержку многих типов альтернативных валют.
Если вы хотите хранить большее количество криптовалют, вам обязательно стоит приобрести аппаратный кошелек.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий