Мозговые центры веры. Существует ли биологическое основание религиозности и духовности?

Мозговые центры веры. Существует ли биологическое основание религиозности и духовности?

Существует ли биологическое основание религиозности и духовности? Этот вопрос ученые обсуждают уже веками. Благодаря современным методам визуализации удалось продемонстрировать, что медитация и религия могут заметно влиять на мозг, стимулируя или успокаивая эмоциональные центры и схему вознаграждений. И наоборот: существуют доказательства того, что определенные повреждения или эпилептические приступы могут вызывать ложные религиозные идеи.

Но такие крайности не дают ответа на вопрос, рождается ли духовность и религия в конкретном районе мозга. В поисках ответа на этот вопрос Майкл Фергюсон (Michael Ferguson) из Женской больницы имени Бригама (Brigham and women’s Hospital) в Бостоне и его команда сравнили состояние «до» и «после» у 88 пациентов, подвергшихся нейрохирургическому вмешательству в мозг. По причине мозговой опухоли пациентам нужно было удалить определенную часть мыслительного органа.

Для своего исследования ученые подробно опросили всех об их взглядах на религию – до операции и после нее. Затем проверили, изменились ли результаты вследствие повреждения определенных участков мозга, и если да, то каким образом.

Результат: большинство операций на мозге не приводили к изменениям в вопросах религиозности человека, в отличие от вмешательства в определенный участок в стволе головного мозга. Если повредить так называемое периакведуктальное серое вещество (Periaquduktale Grau, PAG), то меняются взгляды пациента на духовность – порой весьма радикально, выяснили Фергюсон и его команда.

Periaquduktale Grau, PAG

Периакведуктальное (или центральное) серое вещество – это группа нервных клеток, расположенных внутри верхнего ствола головного мозга, который влияет на угнетение организма, реакций страха и побега, а также положительные эмоции. Сейчас оказалось, что эта эволюционно старая часть также связана с религиозными чувствами. При этом есть участки, подавляющие религиозность, и те, которые ее стимулируют, это показали тесты.

Повреждение одного узла нервных клеток в сером веществе, приводило у пациентов к существенному ослаблению религиозности, а удаление остальной части в этом участке усиливало религиозные и духовные чувства.

«Нас удивило, что мозговая схема, которая регулирует чувство духовности, расположена в одном из старейших с эволюционной точки зрения структур мозга», – сказал Фергюсон. Ведь ствол головного мозга присутствует не только у млекопитающих, но и у рептилий и рыб, которые наделены подобными структурами. «Результаты свидетельствуют: духовность и религиозность коренятся в фундаментальных нейробиологических процессах – поэтому они сильно вплетены в нашу нейробиологическую матрицу».

Расположение «центра духовности» подтвердилось дополнительными исследованиями при участии 105 американских ветеранов Вьетнамской войны. Их опросили об отношении к религии. И бывшие солдаты с повреждением периакведуктального серого вещества рассказали об изменении своих духовных чувств и представлений. Некоторые старые истории болезней также описывают пациентов, которые после повреждения данного участка ствола головного мозга становились гиперрелигиозными.

Интересно также, что в этой же области мозга ученые обнаружили схему, играющую важную роль при Паркинсоне, галлюцинациях и синдроме чужой руки. Картирование поражений показало, что зоны, которые в нормальном состоянии стимулируют религиозность, накладываются на зоны, повреждаемые болезнью Паркинсона.

«Эти наслоения могли бы помочь лучше понять феномены, – сказал Фергюсон. – Но нам важно подчеркнуть: наши результаты не означают, что все религиозные лица страдают от мозговых пороков или что Паркинсон и атеизм – связаны между собой. Зато наши результаты демонстрируют: духовность человека имеет глубокие корни и тесно связана с основными функциями организма».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий