НАСА: первая атомная электростанция будет построена на лунной базе через 6 лет

НАСА: первая атомная электростанция будет построена на лунной базе через 6 лет

НАСА не бездействует. В последние годы ученые сосредоточились на самом важном аспекте колонизации инопланетных миров – эффективном источнике энергии. Американцы делают ставку на проверенные ядерные реакторы.

Этот мощный источник электроэнергии называется Kilopower. Он может обеспечить нормальные условия для людей, живущих в экстремальных условиях. НАСА уже завершило работу над космической технологией Space Technology Mission Directorate, в рамках которой был построен портативный ядерный реактор. В начале года проект также получил премию под названием “Gears of Government President’s Award” – пожалуй, это самая важная награда, присуждаемая президентом США.

НАСА объявило, что будет готово отправить устройство на Марс или Луну уже в 2026 году и провести там эксперименты. Агентство также не исключает поддержку компании SpaceX в этом вопросе, которая сможет доставить Kilopower на серебряный спутник нашей планеты с помощью ракеты Starship. Это намного раньше запланированного Соединенными Штатами пилотируемого полета Artemis, который может быть отложен до 2028 года из-за экологических планов нового президента США.

источник электроэнергии называется Kilopower.

Деятельность Kilopower будет заключаться в непрерывном обеспечении электричеством марсианских и лунных баз, их стабильном обогреве и обеспечении энергией для работы различного оборудования и устройств. Реактор успешно прошел испытания в последние месяцы, которые проводились инженерами из NASA Glenn Research Center и Los Alamos National Laboratory.

Космический компактный ядерный реактор не нуждается в техническом обслуживании. Он вырабатывает мощность от 10 до 40 киловатт и способен подавать электроэнергию для двух больших домов в течение 10-12 лет. Его основой является уран-235, окруженный оксидным покрытием бериллия, который улавливает нейтроны, а затем отражает их обратно в активную зону, увеличивая тем самым эффективность саморегулирующейся реакции деления. Контроль работы станции будет осуществляться с помощью единственного стержня из карбида бора.

Тепло от нового реактора собирается автоматически и передается по пассивным тепловым трубам, которые заполнены натрием. Затем оно поступает в комплект высокопроизводительных замкнутых двигателей (тепловых машин) Стирлинга, работающих на большой разнице температур, благодаря чему поршень двигается в двух направлениях, как в двигателе внутреннего сгорания, хотя здесь используется сжимаемая газообразная среда, а не взрывоопасная смесь воздуха и бензина. Одновременно он остужает станцию теплоотводом (похожим на зонтик) и запускает генератор для производства электричества.

Реактор выполнен из модульной конструкции. Это позволяет объединить их в единую сеть и вырабатывать намного больше электроэнергии, необходимой для огромной базы. Так, благодаря инновационным разработкам, первые поселенцы Луны и Марса не останутся без электричества.

На видео: Kilopower: новый источник энергии для космических аппаратов

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий