Наши тела становятся холоднее. Это даже наблюдалось у жителей тропиков

Племя Циманэ было услышано недавно, более трех лет назад, когда средства массовой информации во всем мире провозгласили их «самыми здоровыми сердцами в мире». Тот факт, что у 80-летнего мужчины Циманэ кровеносная система, как у 50-летнего американца, объясняется здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, 72 процента калорий в их пище поступают из углеводов, тогда как в США их 52 процента. В американской диете жиры составляют 34 процента, теплотворная способность Цимане 14 процентов. И так далее.

Племя Циманэ
Представитель племени Цимане

Среди тех, кто читал о здоровых индейцах, был консенсус в том, что всем, вероятно, следует питаться так же, как они, потому что так будет лучше для нас, но немногие из них могут функционировать как член сообщества охотников-собирателей, проходящий 17 000 шагов в день, в то время как даже в рекомендациях ВОЗ упоминается 8-10 тысяч. Ученые не прекращают исследования этих людей, потому что, хотя они спрятаны глубоко в джунглях, именно из-за недоступности это очень интересная цель для сравнительных исследований. Например, температура тела.

Становится холоднее

Средняя температура жителей фиксируется в США и Великобритании уже 200 лет. И она медленно, но неуклонно снижается на протяжении этих двух столетий. Считалось, что люди из богатых стран лучше питаются, получают лучшее медицинское обслуживание.
Пандемия — посредственное время, чтобы писать такие вещи, но это правда. Более 100 лет назад нас могла убить простуда. Между тем то же самое происходит с Циманэ. Причем очень быстро, потому что за 16 лет наблюдения средняя температура тела упала с 37 градусов до 36,5 градусов, именно 36,53 у женщин и 36,57 у мужчин. Целых 0,03 градуса Цельсия в год.
Похоже, пишут ученые, тренд в США не случаен, но и не является результатом жизни в богатой и развитой стране. «Менее чем за два десятилетия, мы видим тот же спад, который мы видели в Соединенных Штатах на протяжении более двух столетий», — сказал Майкл Гурвен, антрополог из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре
Гурвен и его коллеги использовали одно и то же оборудование для всех испытуемых людей. Падение температуры было видно даже после сужения измерений до 10%. Хотя временные изменения температуры тела могли быть результатом инфекций, перенесенных индейцами, они больше не объясняют эту разницу, распространившуюся на 16 лет. Итак, что случилось с Циманэ за последние 20 лет, что случилось с американцами за последние 200?

На видео: Образ жизни племени Циманэ.

Причины

Это изменение для индийцев, как объясняет Гурвен в пресс-релизе, нельзя отнести исключительно к сокращению числа инфекций. Антрополог предлагает несколько возможных причин, но не дает окончательного объяснения.
Возможно, улучшение условий жизни привело к уменьшению давления на иммунную систему в борьбе с патогенами и бактериями. Доступ к антибиотикам сократил время прохождения инфекции. Это можно увидеть по разным результатам измерения температуры у людей, у которых были заболевания дыхательных путей в начале периода исследования, по сравнению с теми, у кого было заболевание в конце периода исследования.
Другая возможность — это воздействие кондиционера и теплой одежды. В то время как на «Западе» людей от жары спасает искусственное охлаждение офисов и домов, у Циманэ такой роскоши нет. Разная одежда. Чем чаще контактируют с развитыми цивилизациями, тем охотнее индейцы принимают практическую помощь в виде одеял или механически сшитой одежды.

Ценный индикатор

Все эти подсказки предполагают, что снижение температуры связано с улучшением качества вашей жизни. Но мы по-прежнему пишем об индейцах, ведущих простой образ жизни в тропических джунглях. Что-то большее делает тела американцев и Циманэ все круче. Температура — это физиологический индикатор, который что-то говорит нам о процессах, происходящих в организме человека, своего рода метаболический термостат.

«Даже с учетом того, что не существует единой правильной температуры для всех, существует ежедневное изменение температуры тела, что на нее даже влияют менструальные циклы, физическая активность и старение, в более широком смысле, за счет сочетания улучшения качества жизни с температурой, этот простой индикатор может предоставить информацию о состоянии здоровья всего общества, а также, например, об ожидаемой продолжительности жизни, и его следует включать в повседневный мониторинг общественного здоровья», — утверждает Гурвен.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий