На что способен Tesla? Почему электромобили не получили популярность в 1832 году?

На что способен Tesla? Разработка электромобилей и IOT

Чтобы понять как появились электромобили, нужно вернуться почти на 200 лет назад, к моменту, который оказал огромное влияние на сегодняшний рынок автомобильной техники. Пионером электромобилей считается Роберт Андерсон, который в 1832 году сконструировал первый прототип электрического автомобиля. Но поскольку автомобиль Андерсона был оснащен аккумуляторами, которые не имели возможности повторного перезаряда, его идею и имя вскоре затмили другие изобретатели.

роберт андерсон электромобиль
Электромобиль Роберта Андерсана


В последующие годы 19-го века были созданы другие, более совершенные электрокары. Но так было до появления Ford T, первого серийного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, который предложил доступную цену на топливо и более низкую стоимость (в 4 раза ). Это полностью изменило автомобильный рынок на несколько десятилетий вперед.

Повторная попытка революционизировать электромобильную промышленность

Исторически сложилось так, что с 1973 года в головах инженеров возродилась идея модернизации электромобилей. Это было связано с нефтяным кризисом и введением эмбарго на добычу ископаемых видов топлива. В 70-х годах баварский концерн BMW представил модель 1602e, но высокая стоимость автомобиля, его большой вес и низкий заряд батарей не произвели революции на рынке. Другие компании, такие как Audi или Volvo, пробовали свои силы аж до 2008 года.

BMW
BMW 1602e

Любители электричества соглашаются, что для них эра электромобилей началась в 2008 году. В этом году Tesla представила модель Roadster, которая была не только быстрой, но и имела батарею, способную протянуть несколько сотен километров. Так началась революция, которая продолжается и сегодня, и до тех пор, пока ничто не будет стоять на пути этой отрасли, она будет продолжать развиваться на протяжении многих лет. Кто знает, может быть, эта технология даже захватит 50% автомобильного рынка!?

Roadster
Tesla Roadster

Что умеет Tesla?

Компания Tesla создала проект Bcoin, чтобы преобразовать свой электромобиль в полноценный Bitcoin-нода. Bcoin представляет собой альтернативную реализацию блокчейна главной криптовалюты, который может быть использован на любой машине. В результате сеть Bitcoin использовала весь автомобиль в качестве передвижной ноды и даже участвовала в подтверждении транзакций.
Конечно, это не очень хорошая идея, потому что весь процесс является инвазивным, который может повлиять на систему самого автомобиля – внести нежелательные изменения и даже повредить. Насколько известно, это не первая попытка использовать компьютерную систему, чтобы превратить автомобиль в полноценную Bitcoin-ноду.

Что такое IoT и как он влияет на автомобильную промышленность?

Tesla IOT

Что такое IoT (интернет вещей)? В двух словах, это огромная база данных, созданная путем объединения множества устройств. Они могут непосредственно собирать, хранить или обрабатывать информацию с помощью KNX или компьютерной сети.
Автомобильная промышленность является движущей силой развития IoT. Весь процесс состоит из сбора данных системами, установленными в автомобилях. Они могут контролировать механические части транспорта и предвидеть возможность повреждения деталей. Другим применением является сбор данных о трафике.

Применение IoT в повседневной жизни

Впервые IoT была использована в Лос-Анджелесе. Для сбора информации о дорожном движении на улицах были установлены магнитные датчики. Собранные таким образом данные обрабатывались системой, а затем отправлялись на компьютеры, которые управляли светофорами. Данное решение сумело снизить объем трафика на 16%.
Развитие IoT также может помочь в поиске свободных парковочных мест. Камеры контролируют зоны парковки, а затем передают эти сведения пользователю через приложения. Инженеры предполагают, что в будущем, благодаря возможностям IoT, больше не понадобятся такие элементы, как указатели поворота или зеркала. И, несмотря на их отсутствие, современная технология сможет гарантировать пассажирам безопасность поездки.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий