Неизвестные героини программирования: история самых выдающихся женщин-разработчиков

Сегодня, несмотря на инициативы по противодействию этому, женщины явно не очень представлены в так называемых профессиях в сегменте высоких технологий. Для этого есть несколько причин; тот факт, что существует так мало действительно хорошо известных примеров для подражания, безусловно, является одним из них. Эта статья знакомит с женщинами-пионерами программирования.

Пионер программирования

Ада Лавлейс
Ада Лавлейс

Ада Лавлейс родилась в 1815 году, более чем за 100 лет до создания первого прототипа современного компьютера. Она является абсолютным пионером в программировании. Когда спрашивают о женщинах, которые сформировали компьютерную индустрию, ее имя часто оказывается первым. Ее репутация обязана сотрудничеству в интерпретации аналитической машины Чарльза Бэббиджа. Аналитическая машина сделала возможной механизацию математических операций. Разработка считается ключевым событием в истории компьютерной революции. В честь Лавлейс был даже назван язык программирования: язык программирования Ada — это объектно-ориентированный, так называемый язык высокого уровня, который имеет такие функции, как строгая типизация, параллелизм, защищенные объекты и недетерминизм. Лавлейс умерла в 1852 году.

 

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер родилась в Нью-Йорке, через 91 год после Лавлейс. Она была ученым и служила в ВМС США. Хоппер был пионером в разработке первого компилятора и программирования Harvard Mark 1 — компьютера, занимающего целую комнату, который использовался для численного расчета дифференциальных уравнений. Она была одним из вдохновителей дальнейшего развития аппаратно-независимых языков программирования — ее работа проложила путь к появлению одного из первых так называемых языков высокого уровня, которые, что интересно, все еще широко используются сегодня: Кобол. Хоппер умерла в 1992 году.

Секретный армейский проект: программисты ENIAC

программисты ENIAC

За аббревиатурой ENIAC стоят шесть программистов Кэтлин Антонелли, Джин Бартик, Фрэнсис Холдер, Марлин Мельцер, Фрэнсис Спенс и Рут Тейтельбаум, которые сделали себе имя с разработкой первого полностью электронного программируемого компьютера. Проект ENIAC был секретным проектом армии США во время Второй мировой войны. В то время не существовало языков программирования в нынешнем понимании — программирование основывалось на логических схемах. Результатом работы шести женщин стал компьютер, который мог производить вычисления за секунды. Однако должного признания их работы не произошло. Позже они получили статус «Шести великих женщин ENIAC». Сегодня проект ENIAC посвящен реконструкции их работы.

Пионер космоса: Эвелин Бойд Грэнвилл

Пионер космоса: Эвелин Бойд Грэнвилл

Эвелин Бойд Грэнвилл, родившаяся в Вашингтоне в 1924 году, была второй афроамериканкой после Марты Юфимии Лофтон Хейнс, получившей докторскую степень по математике в американском университете. После окончания колледжа она получила докторскую степень в Йельском университете в 1949 году, а затем преподавала в Университете Фиск в Нэшвилле. Затем она перешла в лаборатории космических технологий США, где рассчитывала траектории ракет для различных космических миссий США. В 1967 году она возобновила преподавание и в течение оставшихся 30 лет своей карьеры выступала за обучение женщин техническим предметам. Ее считают пионером в области обработки данных.

Разработчик BASIC: Мэри Кеннет Келлер

Мэри Кеннет Келлер

Мэри Кеннет Келлер, также известная под именем Сестра Мэри К. Келлер, была американской католической медицинской сестрой, которая внесла выдающийся вклад в язык программирования BASIC. BASIC стал важной вехой для дальнейшего распространения программирования. Келлер родилась в Кливленде в 1913 году и считается первой женщиной, получившей докторскую степень в области компьютерных наук в Соединенных Штатах. После получения докторской степени она основала кафедру информатики в колледже Кларка, штат Айова, которую занимала более 20 лет. Во время учебы в университете она особенно поощряла студенток пользоваться компьютерами.

Женщина, стоящая за «Аполлон-11»: Кэтрин Джонсон

Кэтрин Джонсон

Кэтрин Джонсон, родившаяся в Западной Вирджинии в 1918 году, была, как и Бойд Гранвиль, математиком афроамериканского происхождения. В конце 2015 года она была награждена президентской медалью свободы за работу по расчету траектории полета для программы «Меркурий» и первый пилотируемый полет на Луну в рамках миссии «Аполлон-11». В 2016 году ее карьера и достижения в космических путешествиях в США были пересказаны в получившем множество наград художественном фильме «Скрытые фигуры», основанном на одноименной научно-популярной книге. Она скончалась в 2020 году.

Первый разработчик игр: Кэрол Шоу

Кэрол Шоу

Кэрол Шоу, родившаяся в 1955 году, считается первой женщиной-разработчиком игр. После изучения электротехники в Калифорнийском университете в Беркли она работала в Atari Inc. и за время своей карьеры разработала некоторые из самых успешных игр студии разработки, в том числе 3-D Tic-Tac-Toe, River Raid и Polo.

Tic-Tac-Toe
Tic-Tac-Toe

Мать интернета: Радья Перлман

Радья Перлман

 

Радья Перлман, родившаяся в 1951 году, наиболее известна разработкой так называемого протокола Spanning Tree Protocol, центральной части так называемых инфраструктур коммутаторов и, следовательно, фундаментально важной части того, как работает интернет. Во время учебы в Массачусетском технологическом институте в рамках исследовательского проекта она разработала специально предназначенный для детей язык программирования под названием TORTIS (аббревиатура расшифровывается как Recursive Turtle Interpreter System). Она сыграла важную роль в дальнейшем развитии и стандартизации дизайна сети и протоколов состояния канала. После разработки протокола Spanning Tree Protocol Перлман разработала программное обеспечение под названием TRILL, чтобы исправить его недостатки. Сегодня пионер цифровых технологий работает на Intel. Ей принадлежит более 100 патентов.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector