Нейростартап Biogen сотрудничает с Apple: носимые устройства и приложения стирают границы между медициной и технологиями

Нейростартап Biogen сотрудничает с Apple: носимые устройства и приложения стирают границы между медициной и технологиями

Пандемия коронавируса вызвала бум приложений для здоровья. Предложения варьируются от платформ для виртуальных визитов к врачу до отслеживания жизненно важных данных и программ реабилитации. По данным Deloitte, в 2020 году в магазины приложений было загружено более 90 000 новых приложений из этой области. Это ни в коем случае не уловки — многие из этих предложений научно поддерживаются и разрабатываются как медицинские продукты. Например, Apple работает напрямую с биотехнологической компанией Biogen над разработкой цифровых биомаркеров для раннего выявления деменции.

Умные часы обнаруживают деменцию на ранней стадии

«Сочетание лучших достижений нейронауки с высокими технологиями открывает перед пациентами прекрасную перспективу и для здоровья общества в целом», — говорит управляющий директор Biogen Михаэль Креппель-Фридбихлер о сотрудничестве с Apple.
Компании начали исследование, чтобы помочь выявить депрессию и когнитивные нарушения как признаки определенных форм деменции на ранней стадии, используя данные, собранные смартфонами и умными часами. С этой целью в рамках многолетнего исследования разрабатываются цифровые биомаркеры, которые можно использовать для измерения когнитивных функций. Для исследования было разработано отдельное приложение, в котором могут участвовать пользователи в США.
«Успешная разработка цифровых биомаркеров в области здоровья мозга поможет удовлетворить значительную потребность в более быстрой диагностике и позволит врачам и тем, кто пострадал, своевременно принять меры», — сказал Креппель-Фридбихлер. Когда дело доходит до цифровых предложений, Biogen занимается не только важной профилактикой, но и сопровождением пациентов на протяжении всего периода болезни.

Приложение Cleo поддерживает пациентов с рассеянным склерозом в повседневной жизни

Biogen является мировым лидером в области лечения рассеянного склероза и с 2019 года также предлагает приложение, которое поддерживает пациентов и их родственников с помощью цифровых услуг. Приложение «Cleo» предлагает личный дневник, с помощью которого можно индивидуально документировать течение болезни, устанавливать напоминания и создавать отчеты, чтобы подготовиться к приему у врача или обсудить данные с доктором.
В то же время приложение для iOS и Android предлагает цифровой доступ к медицинскому помощнику и предоставляет информацию и советы о болезни. С помощником можно связаться в любое время через чат приложение. «Страдающих рассеянным склерозом во всем мире насчитывается 2,5 миллиона человек. «Cleo» может индивидуально поддерживать людей с РС в их повседневной жизни», — объясняет Астрид Кальтенбёк, директор Biogen.

Научная информация для медицинских работников

Будучи компанией-экспертом в области неврологических заболеваний, Biogen также разрабатывает цифровые услуги для медицинских работников. Одной из них является платформа Neurodiem. С запуском Neurodiem компания Biogen позволяет медицинским работникам, специализирующимся на лечении пациентов с неврологическими заболеваниями, иметь легкий доступ к актуальному, независимому и научно подтвержденному контенту из всех неврологических дисциплин.
Михаэль Креппель-Фридбихлер видит большой потенциал в приложениях и цифровых сервисах, особенно в ранней диагностике и профилактике болезней. «Мы хотим вылечить болезнь Альцгеймера, а также улучшить профилактику и раннюю диагностику, и именно здесь в игру вступают цифровые инструменты», — сказал специалист. Эксперты уверены, что границы между медициной и технологиями будут продолжать стираться, а носимые устройства и датчики будут играть еще большую роль.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий