Оптический или ультразвуковой сканер отпечатков пальцев?

Оптический или ультразвуковой сканер отпечатков пальцев?

Сканеры отпечатков пальцев на смартфонах получили огромную популярность за последние года и в настоящее время они доступны не только на самых современных, но и на средних и бюджетных устройствах.

Возможная причина этого связана с улучшением технологий в последние годы, что, в конечном счете, облегчило производителям внедрение сканеров отпечатков пальцев на телефонах базового уровня: от самых первых оптических сканеров до новейших ультразвуковых. Первые сканеры претерпели много изменений и улучшений, но основная идея этой технологии остается неизменной.

Оптические сканеры отпечатков пальцев

Такие сканеры захватывают 2D изображение отпечатка пальца и используют его для сравнения с пальцем пользователя во время разблокировки устройства. Чтобы сканер работал без ошибок, отпечаток должен быть высокого разрешения с четкими деталями узора пальца. По этой причине такой сканер требует подсветки для освещения темных областей отпечатка, чтобы создать точное изображение. Если вы используете смартфон с оптическим вариантом, то должны были заметить свет, появляющийся из экрана при регистрации отпечатка в первый раз или при каждой разблокировки смартфона.

Главным недостатком оптических сканеров считается то, что они не могут быть использованы на LCD-дисплеях, так как на них технически невозможно сделать требуемую пиксельную подсветку, что затрудняет получение точного изображения отпечатка пальца. Но эта технология отлично работает в LED-дисплеях, поскольку они сами загораются и не требуют дополнительной подсветки.

На видео: 5 фактов о сканере отпечатков пальцев, которые вы могли не знать.

Ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев

В данных сканерах используется ультразвуковая волна для получения подробного изображения отпечатка пальца. В сравнении с оптическим сканером, который захватывает 2D изображение отпечатка и требует дополнительной подсветки для получения точных деталей, ультразвуковому сканеру удается захватить подробное 3D изображение отпечатка.

Сканер формирует 3D изображение отпечатка пальца в высоком разрешении, вместе с его подробными данными, благодаря анализу механического напряжения на сенсоре.

На видео: Qualcomm представила ультразвуковой датчик отпечатков пальцев

Сравнение сканеров

По сравнению с оптическим сканером, технология ультразвукового сканирования на дисплее кажется несколько медленной, как при регистрации, так и при проверке подлинности отпечатка пальца. Учитывая текущие темпы развития технологий, вполне вероятно, что усовершенствованная версия ультразвукового сканера с более высокой скоростью разблокировки и повышенной безопасностью может очень скоро появиться на смартфоне. Компания Qualcomm является одним из пионеров в области ультразвуковых технологий и она заявляет, что такие сканеры становятся все быстрее.

Задержка в разблокировке устройства, которая считается недостатком ультразвукового сканера, на самом деле является одним из его плюсов, поскольку такая задержка связана с высокой точностью сканирования, которую может предложить данный сканер. В оптическом сканере не содержится достаточно подробностей отпечатка и именно отсутствие деталей делает его менее безопасным.

Еще одним преимуществом ультразвуковых сканеров является возможность их установки под толстыми стеклами (и даже металлами), что в будущем расширяет область их применения.

Сравнивая оба варианта, на первый план выходит ультразвуковой сканер, в основном потому, что он более точный и безопасный, чем оптический. Несмотря на преимущества и растущую популярность ультразвуковых сканеров, оптические сканеры не исчезнут в ближайшее время и будут устанавливаться на смартфонах и в будущем, но только на малобюджетных. Возможной причиной этого может быть то, что при нынешнем сценарии развития технологии, внедрение надежных ультразвуковых сканеров на малобюджетных смартфонах невозможно из-за их высокой стоимости.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий