Отец глобальной сети создает интернет 2.0. Он будет таким, каким должен быть с самого начала.

Отец глобальной сети создает интернет 2.0. Он будет таким, каким должен быть с самого начала.

Последние события связанные с цензурой известных личностей и поддержкой беспорядков на основных сайтах социальных сетей показали, что интернет нуждается в серьезных изменениях и должен вернуться к истокам и начальному замыслу своих основателей.

Тим Бернерс-Ли создал технологию World Wide Web 12 марта 1989 года, но лишь несколько лет спустя ЦЕРН сделал интернет по-настоящему популярным, массовым и доступным для всех. В то время технология WWW предоставлялась совершенно бесплатно вместе с первым браузером и исходным кодом. Большинство молодых пользователей глобальной сети, возможно, были бы шокированы ее простотой, но это было только начало. Конечно, в то время уже существовали конкурирующие технологии, такие как WAIS или Gopher, но именно открытость Всемирной паутины позволила интернету быстро развиться и измениться до неузнаваемости. Сегодня большинство людей вообще не могут представить себе жизнь без него.

Отец WWW и автор концепции семантической паутины решил высказать свое мнение о глобальной сети. Он не пожалел жестких высказываний в адрес корпораций, которые несут полную ответственность за то, насколько плачевно сейчас выглядит сеть. По словам Бернерс-Ли, современный интернет ужасен, потому что его захватили несколько гигантов, которые формируют его в соответствии со своими предпочтениями и бизнес-моделями.

Отец глобальной сети создает интернет 2.0. Он будет таким, каким должен быть с самого начала.

Он обвиняет, в частности, Google, Facebook, Apple и Amazon за действия, которые приводят к упадку развития и появлению инноваций разделяющих и ограничивающих людей. Бернерс-Ли утверждает, что корпорации захватили и удалили многие ценные сайты и блоги из ресурсов огромной сокровищницы знаний, а взамен предложили скопированные друг у друга идеи, что и привело к стагнации. То же самое относится и к новым технологиям, которые на самом деле призваны поставить в зависимость каждого отдельно взятого пользователя сети.

Хуже всего то, поясняет Тим, что они имеют монопольный план создания приложений, услуг и проектов вымышленного и навязанного видения реальности, которое соответствует их больной идеологии. К сожалению, она ориентирована только на рыночную глобализацию, стремление к прибыли и неограниченной власти. Самые богатые люди в мире, стоящие за крупнейшими корпорациями, дали себе право судить, что правда, а что ложь, что такое свобода слова, а что ненависть. Здесь нет объективности, считает отец Сети. Они поддерживают в массовом масштабе на своих сайтах и СМИ различные движения, которые приводят к беспорядкам во всем мире, гибели многих людей и материальному ущербу.

Тим Бернерс-Ли в настоящее время уже собрал штат специалистов по интернет-технологиям для совместного создания нового интернета 2.0. Первым плодом их работы стал проект под названием Solid. Его идея заключается в организации таких мест, где любой пользователь интернета сможет безопасно хранить конфиденциальную информацию и самостоятельно решать, какими данными он хочет поделиться и с кем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий