О технологии смарт-контрактов понятным языком

 

Впервые идею смарт – контрактов еще в 1998 году предложил американский ученый в области информатики и права – Ник Сабо. Но тогда это казалось чем-то нереальным и фантастическим, поэтому эта идея не получила распространения. Кто же мог представить, что пройдет меньше 10 лет и об этой технологии заговорят всерьез во всем мире.

Что такое технология смарт-контрактов?

Смарт-контракт (или умный контракт) – это определенный компьютерный код, встраиваемый в криптовалютную сеть с технологией блокчейн и выполняемый компьютерами, входящими в её состав. Умные контракты позволяют без участия посредников обмениваться цифровой валютой, различными активами и ресурсами.

Идея смарт-контрактов достаточно проста – это договоренности или соглашения между людьми с заранее оговоренными обязательствами, которые автоматически исполняются компьютерной программой при наступлении заданных ей условий, в независимости от вмешательства в процесс сторонних лиц. Таким образом, заключенный контракт будет гарантированно выполнен и остановить этот процесс невозможно.О технологии смарт-контрактов понятным языком

Как работает смарт-контракт?

Для организации работы смарт-контрактов необходима распределенная сеть, технология блокчейн полностью подходит под эти условия, а для проведения платежных операций требуется криптовалюта.

Предмет договора в умном контракте переводится в программу, обычно это либо цифровая валюта, либо какие-то финансовые активы. Программа самостоятельно следит за выполнением участниками договора всех принятых на себя обязательств. При наступлении заданных условий она автоматически проверяет соблюдение всех договоренностей и после этого исполняет контракт или нет в случае не выполнения каких-то условий.

Смарт-контракт работает по принципу домино, где каждое предыдущее действие служит толчком для следующего действия.
Процесс работы умного контракта можно проиллюстрировать на примере покупки в торговом автомате. Человек кладет деньги в автомат, затем набирает код, чтобы выбрать нужный продукт и дальше он его получает. Примерно такой же алгоритм действий происходит при исполнении умного контракта.

На видео: Как работает смарт-контракт?

Практическое применение смарт-контрактов

Технология умных контрактов по своему потенциалу рассчитана на широкое применение во многих областях жизни людей. Вместе с этим остается признать, что технология пока «сырая» и только начинает развиваться. Поэтому применять её в повседневной жизни ещё достаточно затруднительно. Ведь для полноценной работы умного контракта программе требуется доступ к ресурсам, являющимся предметом договора, чтобы иметь возможность по необходимости открывать к ним доступ или наоборот, закрывать, а это не всегда возможно обеспечить.

Но даже в этих условиях наметились области, где уже сейчас можно полностью переходить на технологию смарт-контрактов. Прежде всего, её можно использовать для проведения выборов. Ведь она гарантированно обеспечит их безопасность и честность. Результаты выборов вносятся в блокчейн и сразу же дублируются на компьютеры всех участников сети, внести какие-то изменения не получится, поэтому полностью исключается возможность подлога.

Практическое применение смарт-контрактов

Также умные контракты можно использовать в интернет-торговле и службе доставки. Большинство современных людей совершают покупки через интернет. Оплату товара, как правило, производят предоплатой, либо в момент доставки курьеру или почтовым переводом. Некоторые из этих способов неудобны, ведут к дополнительным расходам в виде комиссии. Они не гарантируют безопасность покупки и не исключают возможности мошенничества или трудностей возврата денег, если вдруг товар по каким-то причинам не подошел покупателю или оказался бракованным. С использованием смарт-контрактов – эта проблема полностью решается. Деньги за товар предварительно списываются со счета покупателя и удерживаются в цепи до момента завершения сделки. После доставки товара покупателю и соблюдения всех обязательств по контракту деньги автоматом поступят на счет продавца. В смарт-контракте можно заранее прописать все необходимые условия, качество товара, характеристики, стоимость, срок его доставки, штрафные санкции в случае не выполнения одной из сторон, взятых на себя обязательств. Эта технология способна во многом упростить жизнь, как покупателям, так и продавцам.

Скорей всего в будущем технология смарт-контрактов будет использоваться в арендном бизнесе. К примеру, человек заключает контракт на аренду квартиры, с ним за ранее оговариваются и прописываются все условия договора, стоимость аренды, сроки ежемесячной оплаты и т.д. Дальше все данные фиксируются в программе, и она уже автоматически будет отслеживать поступление платежей и сроки их перевода. Если платеж просрочен или внесено недостаточно средств, программа заблокирует электронный замок входной двери в квартиру. По аналогии эту технологию смогут применять во многих сферах жизни людей, юриспруденции, менеджменте, бизнесе, государственных структурах.

Преимущества технологии смарт-контрактов

 

  • Экономия средств. Не требуются дополнительные расходы на посредников и третьих лиц, все сделки совершаются напрямую; Независимость и экономия времени. Отсутствие посредников, бумажной волокиты и надобности простаивать в очередях существенно экономит время и предоставляет безграничную свободу пользователям; Гарантированное выполнение сделки. Все контракты заносятся в публичный реестр, и отменить их выполнение невозможно.

Недостатки технологии смарт-контрактов

 

  • Правовой статус. Работа смарт-контрактов напрямую связана с криптовалютой, а она до сих пор не утверждена в качестве официальной валюты; Гибкость технологии. Для каждой сделки необходимо прописывать отдельные индивидуальные условия, чем сложнее задача, тем больше условий требуется учитывать и прописывать в контракте, а это не во всех случаях можно реализовать на практике; Безопасность кода. Не всем предлагаемым смарт-контрактам можно полностью доверять. Практика показала, что в их код может быть заложен злой умысел. Поэтому требуется проверка на безопасность. Обычным людям, не разбирающимся в технических вопросах технологии достаточно сложно выяснить, что предоставленный код контракта соответствует своему назначению, и он не содержит вредоносных вирусов и ошибок; Непонимание этой технологии. Многие люди совсем недавно только начали узнавать о криптовалюте и уж тем более о технологии умных контрактов. Поэтому у большинства населения нет представления как этими инструментами можно пользоваться и где применять в своей повседневной жизни.

Технологии блокчейн и смарт-контрактов имеют немало минусов, но даже при этом они значительно превосходят по своим функциональным возможностям применяемые в государственных структурах и коммерческих организациях централизованные системы. Эти технологии открывают большие возможности перед людьми и, похоже, что совсем скоро они тесно войдут в повседневную жизнь людей.

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий