Папа римский Франциск высказался об искусственном интеллекте. Удивительные слова главы церкви.

Папа римский Франциск высказался об искусственном интеллекте. Удивительные слова главы церкви.

Интересные слова папы Франциска распространились по всему миру. Он настоятельно призывает верующих молиться об одном из самых противоречивых изобретений нашего времени – искусственном интеллекте.

ИИ – это тема, которая фигурирует во многих научных журналах, поп-культуре и зловещих пророчествах о будущем, где ожидается бунт машин и уничтожение человечества роботами. Но церковь крайне редко упоминает об этом.

Папа Франциск снова удивляет

Многие верующие внимательно следят за ежемесячными видео, которые Папа Римский выкладывает на YouTube. В последнем из них он предложил им дополнить и разнообразить свою ежедневную молитву, упомяная ИИ, который теперь всегда будет служить человечеству.

Большинство, конечно же, не ожидало, что церковь когда-нибудь официально заговорит об ИИ. Во всяком случае, некоторые священники в своих проповедях ассоциируют его с приходом на землю дьявола. Интересно, что Илон Маск, директор SpaceX и величайший сторонник покорения Марса, имеет очень похожее мнение – он неоднократно сравнивал ИИ с демоном. Но папа Франциск смотрит на все это с совершенно другой точки зрения.

Искусственный интеллект сам по себе не является злом

Папа Франциск не из тех, кто считает ИИ причиной будущей гибели человечества. Напротив, он верит, что правильно используемые технологии могут принести много пользы. Но при одном условии.

По словам главы католической церкви, развитие ИИ может изменить мир к лучшему, если сеять в него разумное, доброе, вечное и уважение к человеческому виду. В своем выступлении Франциск сказал, что технический прогресс совершенно не противоречит вмешательству божественного создателя, но если он усугубляет неравенство между людьми, то это не настоящий прогресс.

Технология vs религия

Папа открыто заявляет, что современные технологии и идеалы католической церкви могут и даже должны идти рука об руку. Это заявление никогда еще не звучало так ясно, как сейчас.

Как известно, вечный конфликт науки и веры начался с происхождения человеческого вида. Несмотря на то, что многие люди смогли убедить себя в том, что одно не исключает другое, некоторые до сих пор так не считают. Папа Римский рассчитывает, что после его слов никто не будет сомневаться в новой истине.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий