Переадресация портов: что это такое и как ее настроить?

Переадресация портов: что это такое и как ее настроить?

Переадресация портов может быть мощным инструментом для разблокировки дополнительных функций на маршрутизаторе, но также может стать серьезной уязвимостью в системе безопасности.

Что такое переадресация портов?

Чтобы понять, что такое переадресация портов, сначала необходимо понять, какую функцию выполняет маршрутизатор. Брандмауэр NAT, установленный в маршрутизаторе, посылает входящие соединения на устройства, которые их запрашивали, а также блокирует нежелательные входящие данные. Это происходит автоматически, но если вы хотите, чтобы ваши домашние устройства подключались к удаленному устройству, вам нужно настроить переадресацию портов.

Стандартный маршрутизатор имеет более 60 000 портов. Примерно первые 1000 из них обычно предназначены для выполнения специфических функций. Оставшиеся могут быть назначены на любое устройство или программу по вашему желанию. Это можно сделать, просто открыв порт на маршрутизаторе и назначив его конкретному устройству. Теперь, когда устройство отправит запрос на подключение к вашему маршрутизатору, автоматически произойдет прямое соединение.

Для чего используется переадресация портов?

Переадресация портов необходима всякий раз, когда вам нужно установить прямое подключение между устройством в вашей домашней сети и удаленным устройством. Например:

  • Присоединиться к камере видеонаблюдения или радионяне, когда вы находитесь вдали от дома;
  • Удаленно подключиться к домашнему серверу;
  • Использовать ПО для удаленного рабочего стола, чтобы получить доступ к домашнему компьютеру;
  • Разрешить другим пользователям подключаться к вашему веб-серверу;
  • Подключаться к устройству IoT в домашней сети;
  • Подключаться к игровому серверу;
  • Поддерживать непрерывный и прямой доступ к серверу вызовов VoIP.

Существует много других законных способов использования переадресации портов, но многие из них являются сложными и будут непонятны обычным пользователям.

На видео: Порты и перенаправление\открытие портов. Инструкция и объяснения на пальцах!

Как настроить переадресацию портов?

Конкретные инструкции по переадресации портов могут отличаться для каждого отдельного роутера, поэтому будет приведен общий обзор того, как может выглядеть этот процесс:

    1. 1. Войдите в свой маршрутизатор. Это можно сделать, введя его IP-адрес (или, другими словами, шлюз по умолчанию) в адресную строку.
    2. 2. Откройте панель настроек переадресации портов. Там вы увидите список пустых конфигураций портов.
    3. 3. Выберите одну конфигурацию и введите внутренние и внешние номера портов (лучше всего выбрать более 1000 и менее 65 000). В большинстве случаев внешние и внутренние порты не должны совпадать друг с другом.
    4. 4. После установки портов введите локальный IP-адрес устройства, к которому вы хотите подключиться в сети (локальный адрес будет отличаться от IP-адреса вашего маршрутизатора).
    5. 5. Теперь маршрутизатор может перенаправлять любой запрос, отправленный на этот порт, прямо на устройство, не раскрывая его IP-адрес. Но как это происходит?

Допустим, ваш маршрутизатор имеет IP-адрес 193.24.171.247. Если порт, который вы настроили для подключения к вашей домашней камере видеонаблюдения 8028, то запрос на ваш маршрутизатор для подключения непосредственно к камере через переадресацию портов будет отправлен по этому адресу: 93.24.171.247:8028. Это все равно, что набрать номер телефона с добавочным номером.

Является ли переадресация портов безопасной?

Представьте себе, что порты вашего маршрутизатора — это двери, и большинство из них заперты. Информация из интернета все еще может попасть внутрь — она должна быть проверена и допущена маршрутизатором. Но если одна из этих дверей открыта, то любой, кто попытается войти внутрь, сможет это сделать.

В каком – то смысле это не так плохо, как кажется — открытый порт (или незапертая дверь) ведет только к тому устройству, на которое он был направлен. Но если, например, ваша камера видеонаблюдения имеет слабый пароль (или не имеет его вообще), злоумышленник может видеть то же, что видит ваша камера и даже контролировать ее. Порт, открытый непосредственно на вашем компьютере, может использоваться для заражения компьютера или для взлома вашей сети. Поэтому очень важно защищать свои устройства надежными паролями.

Другая проблема заключается в том, что порты, настроенные вручную, остаются открытыми до тех пор, пока вы не закроете их вручную. Их можно легко взломать. Обычно невозможно использовать уже занятый порт, но хакеру ничего не стоит подключиться к открытому и неиспользуемому порту.

Что такое UPnP?

Что такое UPnP?

Возможно, ранее вы уже использовали переадресацию портов без ручной настройки и даже не знали об этом. Как? В любом современном устройстве используется технология Universal Plug and Play (UPnP), которая позволяет приложениям открывать порты на маршрутизаторе при необходимости и закрывать их по окончании работы.

UPnP может быть удобен, но здесь также существуют потенциальные проблемы с безопасностью. Предполагается, что каждому устройству в своей локальной сети можно доверять. Поэтому если одно из них случайно заразилось вредоносным ПО, которое хочет получить прямое соединение с удаленным хакером, ваш UPnP-маршрутизатор разрешит это без вопросов. Такое подключение было бы невозможным, если бы UPnP был отключен.
Устаревшие маршрутизаторы с плохой UPnP уязвимы для ряда эксплойтов. Некоторые из них могут вообще открыть все порты на вашем маршрутизаторе или использовать UPnP для изменения DNS-сервера.

Работает ли переадресация портов с VPN?

Переадресация портов в целом может работать с протоколом VPN. Но многие из них блокируют практически все соединения порта внутри устройства, за исключением тех, которые наиболее часто используются популярными приложениями.

Серфинг интернета с открытыми портами открывает ряд рисков в области безопасности. Блокировка доступа ко всем портам, за исключением тех, которые необходимы для работы VPN и доступа в интернет, является частью того, как некоторые VPN обеспечивают вашу безопасность.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий