Преступления криптовалютного сектора

Преступления криптовалютного сектора

Специалисты Ciphertrace и Insights в последнем отчете о преступлениях, совершаемых с использованием криптовалют, показали, как киберпреступники действуют в Латинской Америке.

Исследования подтвердили, что многочисленные угрозы и вызовы, возникающие из-за проблем с применением закона в конкретной стране, приводят к его нарушениям с использованием криптовалют. Латинская Америка включает 20 стран, а также 9 автономий Южной и Центральной Америки. Оказывается, больше всего преступлений в этих странах совершается в Интернете. Около 70% граждан этих территорий имеют доступ к Интернету, при этом большинство из них являются гражданами Бразилии или Колумбии. Развитие технологий, проблемы, связанные с экономикой, а также системные проблемы государств приводят к отмыванию денег, повышению уровня хакерских атак и пиратства. В настоящее время наиболее распространенными онлайн-преступлениями, связанными с биткойнами, являются отмывание денег с использованием P2P или взлом нерегулируемых бирж криптовалют. Также есть много способов использовать криптовалюту в Darkweb. Стоит отметить, что все платежи на черном рынке Интернета производятся с помощью криптовалют. Это связано с основной особенностью цифровых валют — анонимностью транзакций.

Смешивание криптовалюты

Относительно новым преступлением, связанным с сектором криптовалюты, является так называемое «Смешивание криптовалюты». Смешение работает, затрудняя обнаружение потока транзакций, комбинируя легальные криптовалюты с нелегальными. Примером такого дела может служить создатель сайта Helix, которого обвинили в отмывании около 300 миллионов долларов. Смеситель Helix продвигался платформой Alpha Bay, которая была закрыта самим ФБР в 2017 году. Представитель генеральной прокуратуры США отметил, что платформа Helix за определенную плату позволяет переводить средства получателям, скрывая происхождение средств. Соединенные Штаты признали, что была попытка замаскировать транзакции с использованием виртуальных валют. До этого предоставление услуги микширования криптовалюты было законным. Но времена изменились…

Само смешение криптовалют — чрезвычайно интересное явление. Веб-сайты, специализирующиеся на этой деятельности, не пользуются хорошей репутацией. По мнению правоохранительных органов, это типичные инструменты отмывания денег для преступников: на практике можно отследить ход конкретной транзакции или проверить статус публичных адресов. Сами адреса не идентифицируются с конкретными объектами с точки зрения их идентичности. Однако можно установить поток средств между организациями и привести к замораживанию определенного количества цифровых валют, связанных, например, с преступлением. На практике смешивание криптовалюты включает сбор большого количества этой валюты из разных источников в одном месте, а затем ее смешивание и вывод на новый адрес кошелька, что делает невозможным отслеживание транзакции. Смесители крипто взимают комиссию в размере до 5% от стоимости транзакции за вышеуказанное действие. Стоит отметить, что подобные действия считаются преступлением во многих странах.

Латинская Америка и преступления, связанные с криптовалютой

Экономика Латинской Америки основана на движении наличных денег в традиционной форме. Из-за устаревшего подхода к выставлению счетов в большинстве стран не внедрены все процедуры, помогающие идентифицировать клиентов. Оба решения AMLи KYC не применимы к большинству стран, включая эту область. Оказывается, в некоторых странах действуют юридические процедуры, которые помогают препятствовать потоку грязных денег. К сожалению, реальное исполнение соответствующих директив на практике оказалось проблематичным. Криптовалюты — не единственная проблема киберпреступности. Многие нарушения закона связаны с преступлениями, совершенными с использованием платежных или кредитных карт. К сожалению, из-за своей оригинальности и неограниченного трансграничного потока капитала криптовалюты начинают использоваться «более серьезными преступниками». Наркокартели проявляют все больший интерес к этому сектору. Большие деньги на наркотиках приводят к тому, что мафия использует хорошее оборудование и специалистов своего дела. Однако были также сведения, что картели могут быть связаны с гораздо более известными игроками на рынке криптографии. Таким случаем стало изъятие 851 миллиона долларов, принадлежащих бирже Bitfinex. Основным подозреваемым был оператор биржевых платежей — Crypto Capital. В настоящее время неизвестно, что Bitfnex не знал об этом.

Обмен криптовалюты и преступность

Криптовалютные биржи уязвимы для хакерских атак. По этой причине в торговом сообществе бытует мнение, что «биржи делятся на те, которые рухнули, и те, которые еще не рухнули». Преступления по отмыванию денег на биржах криптовалют, присвоение средств, финансирование преступной деятельности — это верхушка айсберга, связанная с этими платформами. Примером может служить QuadrigaCX. Владелец компании умер, а вместе с ним было заморожено 190 миллионов долларов, которые находились в кошельках биржи. Проблема с кейсом заключалась в том, что пароли от кошелька были только у владельца платформы. QuadrigaCX была крупнейшей биржей криптовалют в Канаде. Его владельцу, Джерри Коттену, было 30 лет, и он внезапно скончался в Индии от кишечной недостаточности. Известно, что его «заметки» и знания ключей были единственной гарантией доступа к клиентским средствам. Жена владельца биржи сообщила, что у нее нет информации о ключах и доступе к средствам клиента. Аналитики утверждали, что на самом деле у биржи на счетах гораздо меньшая сумма средств на момент закрытия, чем это следует из документации. Более того, в 2018 году на счетах платформы не было средств. Вероятно, деньги были переведены на другие биржи. Аудиторы, которые занимались этим делом, указали, что 14 учетных записей пользователей платформы, вероятно, были созданы для вывода криптовалюты на адреса, не связанные с QuadrigaCX.

Еще одна подсказка заключалась в том, что QuadrigaCX вела дела с Crypto Capital, той же компанией, на счетах которой были заморожены средства Bitfinex. Одна из гипотез заключается в том, что QuadrigaCX могла потерять средства таким же образом, и смерть его владельца использовалась для оправдания нехватки средств.
ZeroNonCese — компания, занимающаяся финансовым анализом, показывает намек на то, что у Quadriga было около 100 миллионов долларов на других биржах, таких как Bitfinex, Kraken, Poloniex. В этом случае правоохранительные органы в рамках международного сотрудничества должны определить текущее местонахождение мер.

Как бороться с криптовалютными преступлениями?

Страны, которые принимают криптовалюту, имеют процедуры для предотвращения отмывания денег и помощи в идентификации клиентов в этом секторе. Одна из таких процедур — AML (Anti Money Laudering), то есть противодействие отмыванию денег. Следует резюмировать, что это набор законов, которые используются финансовыми учреждениями в рамках своего надзора и контроля над денежными потоками. Процедура заключается в наблюдении за транзакциями, выполняемыми клиентами, а затем в выявлении любых нарушений, которые могут указывать на отмывание денег. Был принят определенный образец, который показывает, что отмывание денег может иметь место, когда:

  • переводится крупная сумма средств,
  • транзакции между одними и теми же лицами повторяются,
  • средства поступают из одного источника.

Процедура AML осуществляется в каждой стране в соответствии с ее законодательством. Это означает, что в одной стране действуют законы о движении денежных средств, которые можно рассматривать как отмывание денег, в то время как в другой стране это будет совершенно законно. Примером является Эстония, в которой нет лимита оборота наличных денег, превышение которого может указывать на отмывание денег. Проблема с этой процедурой — несоответствие законов разных стран. Основной принцип международного уголовного права заключается в том, что для совершения преступления оно должно быть наказуемо в обеих заинтересованных странах. Криптовалютная среда носит международный характер, поэтому процедура AML очень часто может оказаться неэффективной.

Еще одна процедура, способствующая выявлению преступлений и наказанию за них — это процедура KYC, которая в переводе на русский язык означает «познакомься со своим клиентом». Принятие этой формы контроля состоит в том, чтобы определить субъекты, работающие с наличными деньгами, и, в конечном итоге, источник их происхождения. KYC занимается, в частности, сбором, обработкой и передачей данных участников криптовалютного сектора. Биржи, использующие процедуру KYC, очень часто требуют от своих клиентов следующую информацию:

  • имя и фамилия человека, у которого есть аккаунт на бирже криптовалют,
  • адрес,
  • номер PESEL,
  • идентификационный номер,
  • гражданство.

Получение этих данных чаще всего происходит путем сканирования удостоверения личности, видеозаписи с удостоверением личности или использования сертифицированных электронных подписей пользователями платформы. Для подтверждения адреса часто используется сканирование счета за электричество или воду.

Количество грязных денег, циркулирующих на рынке криптовалют, приводит к тому, что все больше и больше правительств и правоохранительных органов сосредоточиваются на борьбе с мошенничеством и отмыванием денег. Многие финансовые учреждения сталкиваются с проблемой реального внедрения KYC и AML, потому что на практике может быть почти невозможно определить источник и оборот средств. Предлагаются услуги комплаенса для блокчейна, которые совместно создают популярные цифровые валюты с учетом процессуальных и юридических действий. В качестве примера можно использовать внутреннюю Coinfirm, но финансовые учреждения все еще не имеют эффективной и минимально инвазивной идеи для этого сектора. Анализируя приведенные выше факты, стоит иметь в виду, что отмывание денег имело место до появления цифровых валют…

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий