Приятное с полезным: как монетизировать хобби и начать зарабатывать на фотостоках в 2022 году

Приятное с полезным: как монетизировать хобби и начать зарабатывать на фотостоках в 2022 году

2021 год показал, что дополнительный источник дохода, особенно удаленный, не будет лишним. Самый простой и приятный способ — монетизировать хобби. Если вы увлекаетесь фотографией, то можете зарабатывать на фотостоках. Хорошая новость в том, что, по данным платежной платформы Payoneer, с января до декабря 2021-го заработки россиян на международных фотостоках выросли на 18%.

Как работают стоковые сервисы и сколько можно зарабатывать на фотостоках?

Shutterstock

Фотосток, или стоковый сервис, — это своего рода гипермаркет фотографий, где за считанные минуты можно найти и купить изображения на все случаи жизни. Не нужно тратить время и деньги на услуги фотографа или рисковать репутацией, используя не оригинальные картинки с интернета.

На многих стоках также можно загружать видеоклипы, звуковые файлы, растровые и векторные изображения, 3D-графику и многое другое. Стоковый контент используют для различных целей: от иллюстраций для сайтов и рекламы до создания лого компаний. Среди самых популярных международных площадок можно выделить — Shutterstock, Getty Images, Depositphotos, Dreamstime, Adobe Stock.

Общая схема работы со стоками такова: автор загружает снимки и получает процент от продаж, когда их покупают. Одно изображение может стоить от 25 центов до нескольких сотен долларов. Все зависит от условий стока, вида лицензии и размера фото.

Авторы получают в среднем от 15% до 50% с каждого снимка. Одновременно одну и ту же картинку могут покупать множество раз (если это позволяет лицензия). Если ваше фото очень понравится покупателям, даже на нем одном можно неплохо заработать. По отзывам стокеров, в среднем за полгода-год можно спокойно выйти на заработок в размере примерно $500 в месяц. Уровень дохода зависит от готовности активно создавать и загружать работы.

На видео: Лучшие фотостоки для заработка. Сколько можно заработать на фотостоках в 2022 году?

Как начать работу и что нужно знать перед стартом?

Регистрация на Shutterstock

Для начала работы на стоке нужно зарегистрироваться на сайте, согласиться с договором публичной оферты (обязательно ознакомьтесь с ним) и прислать свои фото на проверку. Пройти ее относительно просто. Главное, чтобы снимки были качественными, без шумов и коммерчески привлекательными. Важно также внимательно прочитать правила работы стока — технические требования к изображениям.

Работа со стоками — это не пассивный доход. Здесь важно систематически загружать новый контент, чтобы вас помнили алгоритмы выдачи. По меньшей мере 50 картинок в месяц, максимума нет. Чем больше картинок — тем больше продаж.

Однако это не означает, что фотографировать придется каждый день. Можно готовить материал несколько раз в месяц и загружать его частями. Главное — не исчезать надолго. Хорошая привычка — носить камеру с собой. Возможно, именно по дороге домой или на прогулке вы увидите отличный кадр.

Некоторые площадки дают новичкам преимущество в виде выдачи их работ в топ. Поэтому в первые несколько месяцев следует загружать как можно больше фото.

Важно понимать, что сотрудники стоков проверяют каждый кадр, и на сайты попадают не все. Чтобы отсеянных работ было как можно меньше, создавайте уникальные снимки хорошего качества. Для этого, конечно, не обойтись без профессионального фотоаппарата. Необязательно покупать последнюю модель за все деньги мира. Начать можно и с качественной подержанной камеры. Когда появится прибыль, вы сможете обновить оборудование.

Как понять, что фотографировать?

что фотографировать?

Залог успеха на стоках — качественный и популярный контент.

Среди вечнозеленых тем – семейная фотография во всем разнообразии: от свиданий и уютных домашних снимков до праздников. Кстати, с прошлого года домашние фото стали особо актуальными. Работа на дому, фитнес, настольные игры и просмотр сериалов, уход за растениями — все, что показывает разнообразие жизни дома. Популярна также фуд-фотография, природа и путешествия. Не забывайте и про сезонные тематики.

Особый жанр на стоках — праздничные фото. Самое большое событие для стокеров – Рождество. Количество новых картинок по этой теме увеличивается уже в конце лета. Праздники — отличный шанс заработать. Главное – начать загружать тематические снимки хотя бы за несколько месяцев. Так больше шансов, что их заметят.

Следите за трендами, и вы будете в курсе, какие тематики сегодня самые актуальные. Раз в год или перед началом сезона международные стоки публикуют тренды, которые, по их мнению, будут доминировать. Не лишним также будет подписаться на рассылку стоков и получать от них текущие новости.

С одной стороны, можно снимать почти все подряд, ведь никогда не знаешь, какое фото выстрелит. Часто это случается именно с теми кадрами, на которые стокеры вообще не рассчитывают. Поэтому не бойтесь экспериментов и необычных ракурсов. Возможно, покупателю на другом конце Земли не подходит ни один из кадров, и он ждет именно вашу нестандартную работу.

Еще один вариант — сделать ставку на уникальные тематики. На стоках хватает роз, ноутбуков на столе и котиков. Куда сложнее будет найти качественные и в нужном ракурсе фотографии бархатцев или маршрутки. Всегда будет ниша, которую можно заполнить. Ищите свои особые тематики и, что еще важнее, стиль.

Лайфхаки для загрузки фотографий:

  • Чтобы увеличить доход, зарегистрируйтесь и загружайте работы сразу на несколько стоков (загружать одинаковые снимки на разные платформы можно по не эксклюзивной лицензии). В процессе вы сможете понять, какие площадки приносят лучший результат и сможете сконцентрироваться на них.
  • Ваши снимки будут находить по названиям и ключевым словам. Поэтому во время загрузки важно корректно и максимально подробно их описать. Добавляйте столько ключевых слов, сколько придумаете. Меняйте их даже при загрузке похожих фотографий и анализируйте, какие слова приносят лучший результат.
  • Добавляйте в ключевые слова не только описание, но и возможные области применения снимков.
  • Проверить популярность ключевых слов можно в Google Trends.
  • Если вы отсняли серию из 50 фотографий схожего сюжета, то лучше не загружать их сразу, а разбить на части по 5-10 штук и загружать раз в неделю-месяц, чередуя с другими сериями.
  • Когда дела пойдут в гору, купите подписку на сервисы для автоматической загрузки фотографий на стоки. Так вы сможете сэкономить время на загрузку, создание описаний и подбор ключевых слов для работ.
  • Проанализируйте профили успешных стокеров, найдите общие характеристики: по каким тематикам они размещают изображения, как называют файлы и какие ключевые слова используют. Возможно, это подскажет вам, куда двигаться, или, по меньшей мере, принесет вдохновение.
  • Если вы загружаете снимки с человеком, стоки потребуют модельный релиз — документ, дающий право фотографу использовать полученные фото с фотосессии с конкретной моделью на свое усмотрение. Он не понадобится, если человека нельзя узнать по фото, — например, когда изображение обрезано до носа. Однако если в кадре тату, нужно делать модельный релиз и релиз собственности на тату (или просто заретушируйте его).
  • Для некоторых интерьеров тоже требуется релиз собственности.

Как выводить заработок?

У каждого фотостока свои условия выплат: например, минимальная сумма или способы перевода средств. Обычно вывести деньги можно несколькими способами. Вам могут отправить банковский чек по почте или средства поступят на ваш счет через платежную платформу. Второй способ более удобен и привычен для нашей страны.

Если вы будете работать с несколькими стоками, лучше выбрать один платежный сервис, с которым сотрудничают все площадки. Таковой платформой является Payoneer. Она работает со всеми основными стоками, такими как Shutterstock, Getty Images, Depositphotos, Dreamstime, Adobe Stock, 123RF, iStock, Stocksy, Pond5. А выводить средства со многих стоков можно вообще без комиссии.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

  1. Константин

    Спасибо за статью! Актуальный вопрос: в настоящее время работают ли фотостоки с гражданами РФ? И если, да – возможен ли перевод зароботка российскому автору?

    Ответить
Adblock
detector