Протоколы управления умного дома

Протоколы управления умного дома

Наши дома обрабатывают больше данных, чем когда-либо ранее. Через проводное соединение или WiFi дом имеет постоянный поток информации.

Существует большое разнообразие различных форматов данных и протоколов, которые используются для поддержания «умного» дома и его надлежащего функционирования. Многие из этих протоколов отлично взаимодействуют друг с другом, обеспечивая максимальное удобство и безопасность дома.

Протоколы «умного дома»

По мере того, как дома становятся все более развитыми, интеллектуальные продукты нуждаются в возможности обмена информацией с несколькими устройствами. Для обмена этой информацией, такие продукты должны передавать данные по протоколам связи.

Протокол различается по технологии и функциям, но, как правило, достигает одной и той же цели: посылает сигнал с одного устройства на другое для запуска действия. Эти действия могут варьироваться от включения или выключения освещения, до управления интеллектуальной системой безопасности. Тщательное понимание различий между протоколами является большим преимуществом при покупке устройств для автоматизированной домашней экосистемы. Каждый протокол имеет и плюсы и минусы.

Несмотря на наличие отдельных производителей для различных брендов продуктов, коммуникационные протоколы разрабатываются организациями или ассоциациями, члены которых принимают решения о специфике функционирования технологии. Это соглашение формирует основу работы протокола и приводит к созданию семейств устройств, которые легко обмениваются друг с другом.

Протоколы различаются по структуре, с установками от «открытого» типа типа KNX и Z-Wave до частного типа, где только некоторые производители могут использовать протокол.

Во всех случаях протоколы выполняются через беспроводные или проводные слои. Полезно познакомиться с самыми популярными протоколами и с тем, как они работают, чтобы сделать покупку надежной и информированной.

  • Wi-Fi
    Пожалуй, наиболее узнаваемая форма передачи данных является Wi-Fi, технология, использующая радиоволны для передачи данных по сети. Многие устройства полагаются на эту технологию, и это один из самых известных и распространенных способов оставаться на связи и общаться в вашем доме.
  • Bluetooth
    Bluetooth — это беспроводное взаимодействие между двумя устройствами, предназначенное для непрерывной передачи данных на очень небольшие расстояния. Эта технология идеально подходит для таких устройств, как гарнитуры, беспроводные клавиатуры и принтеры, а также беспроводные динамики. Технология «умного дома» также начинает использовать преимущества этой технологии для обеспечения надежной и эффективной передачи данных.

Кроме того, Bluetooth имеет низкоэнергетическую настройку, известную как Bluetooth Low Energy. Это имеет особое применение для технологий «умного дома» в устройствах, которые ценят экономию электроэнергии. Затратив меньше усилий на передачу и прием данных, эти устройства будут оставаться заряженными и активными в течение относительно длительного периода времени, экономя при этом ваши деньги на счетах за электроэнергию!

  • Thread
    Thread сравнительно недавно появилась на рынке интеллектуальных технологий, но благодаря своей гибкой настройке она находит определенное применение. Особенно хорошо она подходит для устройств, работающих на батарейках.
  • ZigBee
    ZigBee — это коммуникационная технология, которая является очень эффективной, но в то же время гораздо более селективной с точки зрения устройств, с которыми она будет работать. Если вы хотите построить среду «умного дома» на этой технологии, убедитесь, что вы покупаете устройства у небольшого числа производителей, которые выпускают устройства, взаимодействующие с протоколом.
  • Z-Wave
    У Z-Wave довольно широкое применение в сфере интеллектуальных устройств. Если вы ищете самую большую выгоду для себя с помощью протокола связи, Z-Wave tech — это один из лучших вариантов. Технология обеспечивает двустороннюю беспроводную связь, обновление статуса, сеть для покрытия мертвых зон и простоту установки.
  • Z-Wave Plus
    Z-Wave Plus — это новый и улучшенный протокол Z-Wave, обладающий перечисленными выше функциями, а также дополнительными преимуществами, такими как увеличенное время работы от батареи, увеличенная пропускная способность и увеличенный радиус действия.
  • X10
    X10 является одним из старейших коммуникационных протоколов и существует уже более 40 лет. Технология использует домашнюю проводку для передачи данных, но в основном устарела, благодаря более надежным и менее подверженным помехам протоколам.
  • UPB
    UPB должен был заменить X10, но до сих пор не успел подвинуть с места протокол с такой длинной историей. UPB, или Universal Power Bus протокол, также использует проводку дома для связи. Он отличается от Х10 повышенной эффективностью и надежностью, но большинство устройств его не поддерживают. Стареющий протокол менее надежен, чем более современные альтернативы и затрудняет беспроводную связь.
  • KNX
    KNX существует уже несколько десятилетий, но отличается от вышеперечисленных протоколов тем, что остается одной из наиболее популярных форм передачи данных даже в современных домах, подключенных к сети. Он работает на нескольких физических уровнях инфраструктуры, таких как линии электропередачи и кабели Ethernet, для повышения надежности и эффективности.
  • Insteon
    Компания Insteon быстро становится основным игроком на рынке коммуникационных протоколов и функционирует по двум протоколам беспроводной связи и линии электропередач, объединяя их в единую систему автоматизации интеллектуальных домов. Многие устройства поддерживают внутрисистемные подключения, поэтому при построении подключенной экосистемы вам будет доступно большое количество разнообразных продуктов.
  • ClearConnect
    ClearConnect — это протокол связи, широко используемый устройствами Lutron, поэтому он несколько ограничивает количество поддерживаемых устройств. Тем не менее, если вам удобно придерживаться семейства Lutron, вы будете наслаждаться надежным и эффективным подключением для передачи данных, которое обеспечит бесперебойную работу интеллектуального дома.

Смарт-концентратор

Существует большое разнообразие коммуникационных протоколов. Но что если вы хотите, чтобы эти протоколы работали вместе? В конце концов, возможность воспользоваться преимуществами более чем одного протокола, откроет расширенную базу продуктов на выбор.

Как правило, протоколы не совсем полностью совместимы друг с другом. Вы можете устранить это неудобство, купив смарт-концентратор (например, SmartThings или устройство Wink), который поддерживает несколько протоколов. Домашние помощники с голосовым управлением, такие как Amazon Echo и Google Assistant, также предлагают возможность объединить интеллектуальные продукты, которые предлагают поддержку этой функции.

Имейте в виду, что устройствам с различными протоколами потребуется этот дополнительный шаг для перевода на язык, понятный вашему домашнему помощнику или концентратору. Во многих изделиях используются своего рода посредники, такие как Philips Bridge для ламп Philips Hue или Lutron Smart Bridge для диммеров Lutron Caseta.

С тем, как в настоящее время создаются протоколы связи, часто бывает трудно иметь устройства с различными технологиями передачи данных. Но по мере дальнейшего развития технологий станет проще и легче создавать подключенную экосистему, которая объединяет несколько протоколов для достижения оптимальной надежности и удобства.

На видео: 10 МОДУЛЕЙ «УМНЫЙ ДОМ» ИЗ КИТАЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: