Профессии, которых не существовало 20 лет назад

Профессии, которых не существовало 20 лет назад
Фото: Обед на небоскрёбе» на ней запечатлены одиннадцать рабочих, которые читают газеты, некоторые едят, сидя на балке на уровне 69-го этажа на высоте более 200 метров во время строительства Эмпайр-стейт-билдинг.

Жизнь людей с каждым годом становится комфортнее благодаря технологиям, которые стремительно развиваются. Но многие считают, что будущее абсолютно точно будет ужасным и страшным, и вообще, новые технологии никак не влияет на нашу жизнь. Человечество уже 70 лет ждет появления летающих автомобилей, современные роботы могут выполнять только монотонные узкоспециализированные задачи, и вряд ли в ближайшей 10 лет смогут сделать полноценную уборку наших домов. Но несмотря на это, только настоящие пессимисты не видят того, как сильно изменился мир.

Разработчик приложений

В 2008 году Стив Джобс анонсировал первый iPhone. Так началась эра смартфонов и вместе с ней появилось большое количество профессий, связанных с разработкой приложений. Благодаря встроенным магазинам приложений от Google и Apple распространять их стало очень просто и возникла целая индустрия. В разработке приложений участвуют программисты разных специализаций, которых до внедрения смартфонов не существовало. Появилось полноценное направлении разработчиков софта для телефонов, одно из них — профессия UX-дизайнер, что переводится как дизайнер пользовательского опыта, т.е. человек, задача которого сделать так, чтобы
приложение было не только функциональным, но и приятным для использования, т.к. это очень важно для успеха цифрового продукта.

Разработчик браузерных игр

Вместе со смартфонами появились и мобильные игры. Индустрия браузерных игр растет сейчас гораздо быстрее, чем индустрия традиционных игр. Десятки тысяч разработчиков со всего мира занимаются именно этим. Процесс разработки игр достаточно сложный и требует в команде наличие людей с самыми разными IT-навыками, которых просто не существовало 20 лет назад из-за того, что смартфонов просто не было.

Менеджер социальных сетей

У всех современных компаний, особенно больших, есть свои аккаунты в социальных сетях и все они требуют постоянного присмотра, а также свежего контента. Поскольку соцсети — это очень важный инструмент в развитии практически любого бизнеса, в больших компаниях существует специальная должность — менеджеры социальных сетей, которые занимаются администрированием аккаунтов. В их обязанности входят публикации промо-материалов, фотографий, новостей, анонсов новых продуктов, модерирование комментариев и ответы на вопросы аудитории. Более продвинутые менеджеры соцсетей также занимаются раскруткой этих аккаунтов, используя платные инструменты продвижения постов.

Таргетолог

Зачастую, чтобы эффективно запустить рекламу, требуются специальные знания по оптимизации. Сегодня существуют целые агентства, которые занимаются консультированием компаний на тему того, как продвигать свои товары в социальных сетях. Это многомиллионная индустрия, которой не существовало 20 лет назад, т.к. соцсети в те времена были не так популярны как сейчас.

Блогер

Доступность и распространенность социальных сетей сделало возможным обычному человеку без каких-либо связей стать известным и найти свою аудиторию. 20 лет назад нельзя было даже представить, что можно собирать многомиллионные толпы подписчиков. Многие блогеры зарабатывают солидные деньги и имеют огромные аудитории, даже больше чем у популярных газет, журналов и даже телеканалов.

Видеоблогер

Если слово «блогер» вполне себе существовало 20 лет назад, то термин «видеоблогер» появился гораздо позже с распространением YouTube. Количество подписчиков на многих каналах превышает население небольших стран и по количеству просмотров они обгоняют даже традиционные каналы на телевидении, которые постепенно умирают.

Стример

Также благодаря YouTube и стриминговым сервисам появилась абсолютно новая профессия, о которой бы просто мечтали подростки 20
лет назад. Но никто, особенно их родители, не думали, что такое действительно может случиться. Речь идет о стримерах и летсплейщиках, которые зарабатывают тем, что играют в компьютерные игры, записывают это на видео со своими комментариями и выкладывают на YouTube, или просто ведут прямую трансляцию. Многие из них зарабатывают колоссальные деньги благодаря пожертвованиям от зрителей и размещению рекламы.

Киберспортсмен

20 лет назад хорошо зарабатывать, играя в компьютерные игры, можно было только одним способом — быть киберспортсменом, но
достичь хороших результатов в этом поприще невероятно сложно. Информация о том, что 20-летние парни зарабатывают сотни тысяч или даже миллионы долларов в год может просто шокировать среднестатистического 50-летнего человека, который всю жизнь жил с убеждением, что компьютерные игры — это просто потеря времени и глупости, и вместо этого молодежи следует заняться чем-нибудь полезным, например, учить математику, читать классику или поступить учиться на юриста, чтобы потом с этим дипломом работать в Макдональдс.

Оператор дронов

В наше время никого не удивишь видео, которое снято дроном с большой высоты. Но 20 лет назад дронов не было и подобные кадры делали с вертолетов, поэтому такая съемка была очень дорогим удовольствием. Ее могли позволить себе только крупные телеканалы, а также серьезные киностудии. Но появились дроны и все стало намного проще, а вместе с дронами появилась и новая профессия — оператор дронов. Профессиональные модели дронов часто требуют особых навыков управления. К тому же они несут на себе очень
дорогое оборудование, которое не должно быть утеряно из-за ошибки оператора. Такие дроны чаще всего используются в производстве кинофильмов и зачастую сцены, которые они снимают, очень сложно повторить, например, сцену погони на машинах или различные
каскадерские трюки. Поэтому операторы дронов — это высококвалифицированные профессионалы.

Разработчик нейронных сетей

За последние годы узкоспециализированный искусственный интеллект стал частью нашей повседневной жизни, начиная от алгоритмов для персонализированных рекомендаций видео на YouTube и заканчивая автомобильным автопилотом Tesla. Вместе с ним появился спрос на специалистов, которые занимаются программированием нейронных сетей, машинным и глубоким обучением, что очень отличается от классического создания компьютерных программ. В настоящее время профессионалы в этой сфере востребованы как никогда.

Наш мир меняется очень быстро и еще через 20 лет появятся такие специализации, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий