Пять лет Tiktok: 5 моментов определившие историю приложения — теперь это больше, чем танцующие подростки

Пять лет Tiktok

В сентябре 2016 года было выпущено приложение для коротких видеороликов Douyin. Это было стартовым моментом для разработки, которая сделала Tiktok одной из самых популярных социальных платформ в мире на сегодняшний день. В 2016 году этого не было: Douyin был доступен только на китайском рынке.
Конкуренты тогда были не очень серьезные: Vine и Musical.ly. Vine закончил свое существование в январе 2017 года. Musical.ly имел 140 миллионов пользователей по всему миру, но боролся с множеством проблем, таких как кибергруминг и педофилия. Bytedance купила Musical.ly в сентябре 2017 года и создала глобальное приложение Tiktok на базе Musical.ly и Douyin.

Musical.ly
Musical.ly уже в то время не вызывал особого интереса: в чем изюминка контента, где танцуют молодые люди, которые притворяются, что поют песню? Однако неожиданно успех близнецов Лены и Лизы перекинулся с Musical.ly на Instagram в 2017 году — и в Германии только у Тони Крооса и Месута Озила было больше подписчиков, чем у сестер. В приложение пришло много новых пользователей. Но ажиотаж вскоре затих. Когда в 2018 году было объявлено, что Musical.ly станет Tiktok, многие люди не были особенно заинтересованы — то, что мертво, вряд ли можно оживить. Но Tiktok не канул в забвение, как его предшественники и Vine — он стал настолько актуальным, что даже Instagram и Youtube оказались вынуждены копировать функции этого приложения.

По случаю пятилетнего юбилея Tiktok стоит обозначить пять моментов, которые доказывают, что Tiktok стал чем-то большим, чем «приложение для танцующих подростков».

С августа 2019 года по сегодняшний день: Tiktok взлетает в рейтингах загрузок

С августа 2019 года по сегодняшний день: Tiktok взлетает в рейтингах загрузок

Во-первых, точные цифры: с 2019 года стали появляться сообщения — неоднократно удивляющие — о том, что Tiktok возглавляет чарты загрузок. В сентябре того года Business Insider сообщил, что Tiktok был самым загружаемым приложением в августе 2019-го, опередив Whatsapp. Дальше — больше: первый квартал 2020 года — 1 место по загрузкам. Апрель 2020-го: Tiktok скачали два миллиарда раз. Декабрь 2020 года: это была непродолжительная тенденция — Tiktok — самое загружаемое приложение за весь 2020 год. Второй квартал 2021 года: Tiktok по-прежнему остается приложением с наибольшим количеством загрузок — в течение двух лет!

Помимо загрузок, количество активных пользователей в месяц также неуклонно растет, по состоянию на январь 2021 года их было 689 миллионов (данные сервиса Statista). Продолжающаяся популярность вызвала панику на существующих платформах — Youtube представляет так называемые шорты (грубо говоря, короткометражки), Facebook и Instagram — позволяет закачивать ролики. «Приложение для танцующих подростков» сыграло огромную роль в гигантской тенденции создания коротких видеороликов. Tiktok произвела революцию в платформах и целых отраслях, например в рекламе.

Ноябрь 2019: рост любой ценой — с дискриминационной модерацией контента

Как сделать так, чтобы максимальное количество контента понравилось всем? Вирусный контент всегда исходил от гетеросексуальных, трудоспособных, белых людей, которые соответствовали нынешнему идеалу красоты — и это было сделано намеренно. Netzpolitik опубликовал выдержки из руководящих принципов модерации.

  • Отчеты о демонстрациях и другие политические вопросы? Запрет.
  • Лица с избыточным весом? Нет.
  • ЛГБТ? Сразу в блок.
  • Люди с ограниченными возможностями? Тоже не желательно.

Якобы Tiktok хотел защитить людей, которые подвергаются повышенному риску киберзапугивания. Между тем, Tiktok заявила, что больше не будет ничего подвергать цензуре и не будет дискриминировать создателей контента. Также была создана платформа для голосования за #CreatorsForDiversity. Тем не менее, пользователи по-прежнему подвергают себя цензуре: в текстовых блоках видео Tiktok слово «гей» заменяется, например, «g4y», чтобы вообще не рисковать теневым запретом.

Июнь 2020 года: фанаты K-Pop и митинг Трампа

предвыборный митинг Трампа в Талсе

Просто развлекательная платформа или нечто большее? Насколько политичен Tiktok? В июне 2020 года эти вопросы немного прояснились: тогда фанаты K-pop призвали людей зарезервировать места на предвыборный митинг Трампа в Талсе, но не ехать.
Результат: две трети забронированных мест остались пустыми. Зал в Талсе вмещал 19 000 человек — Трамп выступал перед менее чем 6 200 людьми, как сообщает Forbes. Это действие является наиболее ярким примером того, как люди могут объединиться в Tiktok: другой пример — хэштег #blacklivesmatter набрал более 28 миллиардов просмотров. Сообщества ЛГБТ выступают за принятие и равенство, а терапевты и страдающие определенными заболеваниями люди предоставляют информацию о психических заболеваниях и борются за дестигматизацию. Например, у хэштега #adhdtiktok 1,4 миллиарда просмотров.

Август 2020 г. — январь 2021 г.: история с Рататуем

В Tiktok сконцентрирована творческая энергия, из которой получился целый мюзикл! Он начался с баллады учителя Реми, крысе из Рататуя.
Композитор Даниэль Мертцлаффт использовал его для создания финального номера мюзикла. В течение следующих нескольких недель энтузиасты изготовили костюмы, декорации и воссоздали сцены из произведения. Дисней дал согласие — и 1 января 2021 года состоялась трансляция официального мюзикла Tiktok Рататуй. Выручка пошла в Фонд актеров, который поддерживает художников в Америке, особенно во время пандемии.
Творческая сила пользователей очевидна: внутри Tiktok любая идея может реализоваться и мотивировать бесчисленное количество людей к достижению лучших творческих результатов — независимо от того, насколько дрянной, нерелевантной или бессмысленной она может поначалу казаться. Это то, что делает это сообщество особенным: нишевый контент внезапно становится вирусным, а мультфильм Диснея 2007 года переживает ренессанс.

22 января 2021 г .: алло, мы ищем таланты

Натан Эванс
Натан Эванс

Каждый, кто хочет спеть дуэтом, может воспользоваться соответствующим функционалом в Tiktok. В январе 2021 года об этом сообщали, в частности, New York Times, FAZ и Forbes. Так поступил шотландец Натан Эванс; его услышали продюсеры, и звукозаписывающая студия заключила с тиктокером профессиональный контракт. Это случилось 22 января 2021 года, как сообщает BBC.
Эванс — не единственный, кто делает всемирную карьеру благодаря Tiktok: Чарли Д’Амелио снимается в рекламе Суперкубка и музыкальных клипах. Ее сестра Дикси Д’Амелио сейчас актриса и певица. Аддисон Рэй основал собственную косметическую компанию и в 2021 году снялся в кино. Tiktok больше не просто развлечение, но, как YouTube и Instagram, сервис также стал плацдармом для карьеры для молодых людей. По крайней мере, для некоторых.

Что дальше

В США Трамп хотел запретить Tiktok в рамках санкций против КНР, Байден отказался от такой инициативы. Tiktok сделал все возможное, чтобы представить себя безопасной и развлекательной платформой, и снова и снова пытался показать, что китайское правительство не имеет никакого отношения к компании.
На конец апреля 2021 года китайское государство владеет 1% акций Bytedance (относящаяся к Tiktok компания). Более того, государство назначило своего представителя к двум существующим членам совета директоров — и, таким образом, имеет право вето на корпоративные решения. Это может повлиять на политику приложения и создать проблему защиты данных.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий