Реактор сверхгорячого термоядерного синтеза: китайское «искусственное солнце» должно обеспечивать экологически чистую энергию через 10 лет

Реактор сверхгорячого термоядерного синтеза: китайское «искусственное солнце» должно обеспечивать экологически чистую энергию через 10 лет

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) — термоядерный реактор в китайском Аньхое. Ядерные термоядерные реакторы, такие как этот, известны как «искусственные солнца», потому что они имитируют ядерные термоядерные реакции, происходящие на Солнце. Наше Солнце использует для этого газы водород и дейтерий.

Это термоядерные реакторы

Энергия термоядерного синтеза считается «конечной энергией» для углеродно-нейтральной энергетики будущего, потому что водород и дейтериевые газы в изобилии и чисты на Земле и при сжигании оставляют минимальное количество отходов.
EAST недавно установил рекорд, который вселяет уверенность в исследователей на пути к серийному производству. По данным государственных СМИ, исследовательский центр проработал без малого 20 минут при температуре 70 миллионов градусов Цельсия. С другой стороны, «настоящее солнце» внутри достигает температуры около 15 миллионов градусов. Об этом сообщает South China Morning Post.

Термоядерные реакторы все еще недостаточно горячие

EAST - один из трех крупных термоядерных реакторов, работающих в Китае.

Даже если успех исследователей является важной вехой, до коммерческого использования термоядерного реактора еще далеко. Как Пекин намеревается достичь цели по обеспечению производства электроэнергии на термоядерных реакторах через десять лет, на данный момент неясно.
Для коммерческой эксплуатации требуются системы, способные постоянно поддерживать температуру более 100 миллионов градусов. EAST смог достичь этой температуры — точнее 120 миллионов градусов — в мае, но удерживал ее всего 101 секунду. В другом эксперименте в том же месяце температура достигла 160 миллионов градусов — на 20 секунд.

Исследователи видят значительный прогресс

Эксперимент «представляет собой большой шаг от фундаментальных исследований к техническим приложениям», считают ученые.
EAST — один из трех крупных термоядерных реакторов, работающих в Китае. Еще два находятся в Чэнду и Ухане. Ядерные термоядерные реакторы также исследуются в США, Европе, России и Южной Корее. Китай также является одной из 35 стран, участвующих в Международном термоядерном экспериментальном реакторе во Франции.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий