Российская криптобиржа Livecoin была взломана после того, как потеряла контроль над своими серверами.

Российская криптобиржа Livecoin была взломана

В канун Нового года российская криптовалютная биржа Livecoin разместила на своем официальном сайте сообщение о том, что она была взломана и потеряла контроль над некоторыми своими серверами, предупреждая клиентов прекратить пользоваться ее услугами.

Российская криптобиржа Livecoin была взломана

Согласно сообщениям в социальных сетях, атака произошла в ночь с 23 на 24 декабря. Хакеры взяли под свой контроль инфраструктуру Livecoin, а затем приступили к изменению обменных курсов до гигантских и нереалистичных значений.

До того, как администраторам Livecoin удалось вернуть доступ к некоторым из своих систем 24 декабря, обменный курс вырос с обычных $ 23,000/BTC до $450,000/BTC, Ether вырос с $600/ETH до $15,000, а цена Ripple увеличилась с $0,27/XRP до $17/XRP. После изменения обменных курсов таинственные злоумышленники начали обналичивать счета, получая гигантскую прибыль.

В сообщении, размещенном на своем веб-сайте, администраторы Livecoin описали инцидент как «тщательно спланированную атаку, которая готовилась несколько месяцев». Контроль над всеми серверами, серверной частью и узлами был потерян и вовремя остановить работу биржи не удалось. Новостные каналы также были скомпрометированы. На данный момент фронтенд частично контролируется. Основной веб-портал обменника не работает, поэтому Livecoin призывает пользователей прекратить вносить средства и совершать транзакции через другие интерфейсы, такие как API сайта и мобильные приложения.

Многие пользователи заявили о нечестной игре и считают, что весь взлом был спланирован самой биржей. Между тем, Livecoin сообщила, что уведомила местные правоохранительные органы.

По данным CoinMarketCap, Livecoin занимает 173-е место среди криптовалютных бирж в интернете, с ежедневными транзакциями примерно на $16 млн. Сайт работает с марта 2014 года.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий