Россия должна ответить за нападение на SolarWinds. Этого хотят сенаторы и глава Microsoft.

Россия должна ответить за нападение на SolarWinds. Этого хотят сенаторы и глава Microsoft.

Администрация Байдена готовит санкции, чтобы наказать Россию за нападение на компанию SolarWinds. Комиссия по вооруженным силам Сената США совместно решила, что страна должна принять меры против России. Также прозвучали слова о создании международных правовых стандартах, которые позволили бы признать указанные кибератаки враждебными.

Хакерская операция, разоблаченная в декабре, нарушила гигантскую инфраструктуру Соединенных Штатов. Объектами нападений стали ключевые государственные учреждения США, включая Министерство национальной безопасности, Пентагон и Министерство энергетики. Жертвами также стали более 18 000 компаний, в том числе Microsoft, Intel, Nvidia, Cisco и FireEye. Масштаб огромен, и потери невозможно подсчитать.

Это не та ситуация, которую будут игнорировать правительство и корпорации. Многие эксперты в этой области смогли доказать, что за атаку на SolarWinds несет ответственность группа российских хакеров из ФСБ. Аналитики безопасности считают атаку на SolarWinds «взломом десятилетия», но американские сенаторы заявили, что это «практически объявление войны».

Атака на SolarWinds — сенат заявил, что Россия должна понести наказание

23 февраля в комитете Сената США по вооруженным силам прошли слушания. В нем приняли участие представители государственных структур, а также президенты пострадавших компаний. На нем присутствовали, в частности, генерал Герберт Дж. Карлайл (президент Национальной оборонной промышленной ассоциации), Брэд Смит (президент Microsoft), доктор Эрик Э. Шмидт (соучредитель Schmidt Futures), Кевин Мандиа (генеральный директор FireEye) и Джорджа Курца (генеральный директор CrowdStrike).

Марк Уорнер, председатель комитета Сената по разведке от Демократической партии, пожаловался на отсутствие обмена информацией между жертвами. «Показания свидетельствуют о том, что масштаб этого инцидента нарушил пределы всего, с чем мы сталкивались как нация, и его последствия значительны», — сказал он. «В настоящее время разрабатываются меры, специфичные для России, которые выходят за рамки санкций», — сказал один из участников встречи.

По словам сенатора Ричарда Блюменталя, Россия должна понести ответственность за проведение враждебных операций в интернете. Он считает, что эти действия нельзя игнорировать, потому что в противном случае никогда не удастся сформировать правильные этические правила использования сети. Нынешний генеральный директор Microsoft Брэд Смит согласен с его словами. Он также заявил, что долг администрации Байдена — привлечь Россию к ответственности и что союзники США должны поддержать ее в этой задаче.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий