Россия с собственным протоколом шифрования SSL/TLS, который будут поддерживать два российских браузера

Россия с собственным протоколом шифрования SSL/TLS, который будут поддерживать два российских браузера

В результате санкций, наложенных на Россию западными компаниями, Кремль решил создать собственный протокол шифрования SSL/TLS для доступа посетителей на веб-сайты страны. Его поддержку предлагают два малоизвестных браузера в мире.

Ряд санкций, введенных против России, значительно ограничили возможность осуществления электронных платежей. В свою очередь, это повлияло и на многие другие сферы жизни, включая безопасное функционирование интернета.

Операторы сайтов, расположенных в России, столкнулись с серьезными проблемами — многие сайты были лишены возможности обновления SSL/TLS-сертификата, который необходим для их нормальной работы, а его отсутствие приводит к катастрофическим брешам в безопасности.

Из-за невозможности оплаты лицензий западные центры сертификации перестали продлевать сертификаты. Однако российские власти уже нашли способ обойти эти неудобства и внедрили национальный сертификат SSL/TLS, который заменит иностранный сертификат в случае его аннулирования или истечения срока действия. На данный момент его получили сайты трех крупнейших российских банков: Сбербанк, ВТБ и Центральный банк России. Еще 200 объектов уже стоят в очереди. Возможно, что в ближайшие недели этот список расширится.

На данный момент новые сертификаты распознаются только двумя веб-браузерами, в основном используемыми в России: Яндекс и Atom (с открытым исходным кодом).

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий