Свинья с имплантатом в мозге. Илон Маск представил скандальный проект.

Свинья с имплантатом в мозге. Илон Маск представил скандальный проект.

“Это как смарт-часы в вашем черепе” – так Илон Маск описал мозговой имплантат, разработанный его компанией “Neuralink”. Спорный гаджет был представлен 29 Августа 2020 года.

Имплантат второго поколения

Илон Маск провел специальную конференцию, в ходе которой представил всему миру свое последнее изобретение. Имплантат, созданный компанией Neuralink, создает цифровую связь между мозгом и компьютером. Презентация завершилась демонстрацией действия имплантата на примере свиньи , которая также находилась на сцене.

Все началось в 2019 году, в котором Маск представил одну из первых версий чипа, вживленного в голову крысы. В июне этого года компания Neuralink получила разрешение от FDA на официальное тестирование устройства. Первая версия имплантата была не очень удобна и подключалась через кабель USB-C. Но через несколько месяцев Маск продемонстрировал имплант второго поколения, который устанавливается в небольшое отверстие в черепе человека. “Это как смарт-часы в голове”, – сказал он во время презентации.

Человек-машина

Neuralink

Имплантат соединяется с мозгом с помощью 1024 тонких электродов. Используя технологию Bluetooth, устройство подключается к компьютеру. Илон Маск подчеркивает, что ученые работают над радиотехнологией, которая еще больше расширит возможность передачи данных из мозга на электронное устройство. Тесты на свинье показали, что нейронная активность передается на компьютер по беспроводной связи, но сама презентация не раскрыла в полной мере амбиции инженеров Илона Маска.

“Будущее будет удивительным. Люди смогут хранить данные и воспоминания в облаке прямо из своего мозга”, – поделился своими впечатлениями основатель Tesla, SpaceX и других футуристических компаний.

Медицинское использование имплантата

Илон Маск также сказал, что имплантат Neuralink может успешно применяться в медицинской сфере, особенно при травмах головного и спинного мозга. Технология поможет изменить жизнь людям, которые потеряли возможность передвигаться, а также страдающим параплегией и тетраплегией. “Я уверен, что мы сможем полностью восстановить подвижность парализованных людей”, – пояснил Илон Маск во время конференции.

Имплантат подарит телепатию

Но возможности имплантата на этом не заканчиваются – с его помощью люди смогут общаться телепатически. Им больше не придется разговаривать друг с другом или писать сообщения. По словам Маска, конечная цель состоит в том, чтобы предупредить искусственный интеллект, который в ближайшем будущем будет намного умнее людей. “Имплантат должен защитить нас от него, а в будущем будет крайне важно достичь полного симбиоза с искусственным интеллектом”, – считает Маск.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий