Связь людей и роботов. Что такое «сингулярность»?

Связь людей и роботов. Что такое "сингулярность"?

Несколько лет назад мало кто верил, что в будущем такие технологии, как суперкомпьютеры, беспроводные сети или ИИ будут доступны широкой общественности. А те, кто верил, вряд ли представлял себе насколько они изменят общество.

Существует множество примеров того, как новые технологии полностью меняют жизнь человека. Их стремительное развитие мешает пожилым людям понять, как мыслит следующее поколение и как они видят мир. Такие кардинальные изменения в мышлении называются сингулярностью. Это математический термин, который описывает точку, уникальные свойства которой невозможно расшифровать. Это одновременно и взрыв, и слияние, и освобождение — состояние, где уравнения сходят с ума и теряют свой смысл.

Концепция сингулярности была популяризирована в последние два десятилетия двумя мыслителями. Первый — ученый и писатель-фантаст Вернор Виндж, который в 1993 году написал, что «В течение тридцати лет у нас будут технологические средства для создания сверхчеловеческого интеллекта. Вскоре после этого эпоха человечества подойдет к концу». Другой выдающийся «пророк» сингулярности — Рэй Курцвейл. Американский изобретатель и футуролог верит, что к 2045 году мы испытаем величайшую технологическую сингулярность в истории человечества, которая свергнет столпы общества и полностью изменит наше представление о себе как о человеке.

Оба ученых согласны, что люди достигнут сингулярности, создав сверхчеловеческий ИИ. Он разовьется до такого уровня, что сможет принимать решения, о которых никогда не додумается все человечество в целом. Кроме того, он будет разрабатывать технологические инструменты, более сложные и продвинутые, чем все, что было создано до него. Одна из его функций будет заключаться в том, чтобы со временем улучшать и создавать лучшую версию самого себя, что оставит далеко позади несовершенных биологических существ.

Многие ученые, мыслители и изобретатели, в том числе Стивен Хокинг и Илон Маск, выражали обеспокоенность тем, что сверхразумный ИИ рано или поздно выскользнет из-под контроля и начнет действовать против человечества. Другие акцентируют внимание на преимуществах создания такой системы. Они считают, что управляемый сверхинтеллектуальный ИИ заменит миллионы гениев, таких как Эйнштейн и Тесла, проанализирует каждую проблему, найдет решение и, соответственно, принесет много пользы миру благодаря своей бесконечной вычислительной мощности.

Гарри Каспаров deep blue

ИИ уже сейчас начинает менять наше представление о себе. Помните легендарное поражение шахматиста Гарри Каспарова компьютеру в 1997 году? После своего проигрыша экс-чемпион создал новый вид соревнований по шахматам, где соперники обращаются к ИИ, который обеспечивает быстрый расчет возможных ходов и предлагает несколько для игрока. Человек должен выбрать лучший вариант, понять его и обойти своего оппонента.

В ближайшие несколько люди начнут активно использовать этот способ во многих других играх и профессиях. Конечно, большинство будут бороться с ИИ или просто игнорировать его, но оба этих подхода окажутся проигрышными, поскольку компьютер более совершенен. В будущем, человек больше не сможет полагаться только на себя и свой мозг, и будет вынужден подключаться к сложным компьютерам, чтобы решать задачи завтрашнего дня.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий