Следует ли доверять свои файлы Google Drive?

Следует ли доверять свои файлы Google Drive?

Google превратил обслуживание клиентов в искусство. Одно движение, одно нажатие кнопки – и весь мир у вас под рукой. Но является ли такая бесшовная интеграция причиной для беспокойства? Некоторые могут утверждать, что в 99% случаев Google безопасен в использовании. Но вы можете спросить, насколько это выгодно для компании, которая знает о вас все?

После громкой истории – появления ошибки в Google Photos, в результате которой частное видео пользователей попало к незнакомым людям, многие начали задаваться вопросом, насколько безопасен диск, облачный сервис хранения данных Google.

Краткое введение в Google Drive

Краткое введение в Google Drive

Большинство из нас уже знают, что такое Google Drive. Но если вы не пользуетесь сервисом, вот его основные возможности:

  • Google предоставляет 15 ГБ бесплатного облачного хранилища для всех пользователей.
  • Бесплатное хранилище объединено для всех сервисов Google: Gmail, Photos, Drive и т.д.
  • Если у вас заканчивается бесплатное место в хранилище, то вы можете увеличить свою облачную емкость до 100 ГБ за $1,99/месяц.

В качестве облачного хранилища Google Drive считается одним из лучших вариантов. Проблема заключается в бесшовной интеграции. Вспомните, когда вы в последний раз покупали новое мобильное устройство. Вы же не выбираете Google, не так ли? Он просто там установлен. И как только вы вводите свою электронную почту, ваши данные, контакты, документы, фотографии – все сразу синхронизируется с Google Drive. Никто не спорит с тем, что это очень удобно, но если большинство людей даже не понимает, что каждая фотография, сделанная ими на телефоне, отправляется на серверы Google, это вызывает беспокойство.

Представьте себе, если бы вы узнали, что ваше личное видео или фото, которое даже не должно было находиться на серверах Google, было отправлено самим Google незнакомому человеку?

Насколько безопасен Google Drive: возможные Насколько безопасен Google Drive

 

Безопасность требуется везде, учитывая всевозможные угрозы: хакеры, человеческие ошибки, ошибки программного и аппаратного обеспечения, неэтичные сотрудники. Другими словами, их очень много. И нет никакой возможности контролировать все. Три основные области, которые вы должны учитывать при использовании Google Drive или любого другого облачного сервиса, – это безопасность файлов во время передачи, ошибки программного обеспечения и конфиденциальность самого облака. Рассмотрим эти области подробнее.

Начнем с перемещения файла. Хакеры любят перехватывать файлы, поскольку они наиболее уязвимы во время их передачи. Не стоит предполагать, что шифрование Google Drive недостаточно сильное, чтобы справиться с ним. На пути к серверам Google и обратно, ваши файлы шифруются 248-битным SSL/TLS ключом. Данные в самом “облаке” защищены 128-битным шифрованием AES. Хотя это и возможно, но взломать безопасность Google во время синхронизации было бы невероятно сложно.

А как насчет случаев, когда за утечку данных отвечает программное обеспечение? Например, недавний случай, когда программная ошибка заставила Google Photos отправлять видео пользователей незнакомым людям. Истинные масштабы этого инцидента в ноябре 2019 года не были раскрыты, но, по данным Google, пострадали не более 100 000 пользователей. Это повод для беспокойства, учитывая, насколько взаимосвязаны приложения Google. Можете ли вы представить, сколько строк кода добавляется каждую неделю через обновления? Все, что нужно, это одна ошибка компании, которая знает все о своих 2 миллиардов пользователей, чтобы разоблачить личные данные любого человека.

И еще есть сам Google. Но это скорее вопрос конфиденциальности, чем безопасности.

Является ли Google Drive частным?

Считайте, что Google по сути является продавцом информацией, которая стоит более триллиона долларов. Это также компания, которая позорно удалила пункт “Don’t be evil” из своего кодекса поведения без каких-либо причин для этого.

Наконец, это компания, которая дает 15 ГБ бесплатного хранения для 2 миллиардов человек бесплатно. Можно ли доверять такой щедрой компании и быть уверенным в том, что она не использует наши файлы, электронную почту и фотографии для получения прибыли?

Но все не упирается в Google. Существует десятки альтернатив Google Drive, которые предлагают облачное пространство бесплатно. В совокупности мы могли бы получить почти терабайт бесплатного хранения в интернете.

Два способа повысить конфиденциальность с Google и без него

Переход на другого облачного провайдера – это вариант, но вряд ли это существенное изменение в конфиденциальности. Итак, у нас есть два варианта:

  • Вы можете заменить коммерческие службы, такие как Gmail, Drive и Chrome, на более приватные. Если нет, то можно продолжить использовать Gmail и Drive, но при этом искать способы защитить себя от слежки Google. Первым шагом должно стать отключение автоматической синхронизации Google. Вместо этого регулярно создавайте резервные копии своих данных.
  • Также настоятельно рекомендуется зашифровать ваши файлы, прежде чем загружать их в облако. Шифрование Google Drive – это единственный способ защитить ваши фотографии и документы в облаке от хакеров и Google одновременно. Вы можете зашифровать любой файл с помощью специальных программ, и загрузить его в облако для быстрого доступа. Вашего доступа, а не Google.

И, наконец, не забывайте, что серьезное отношение к своим данным – это ключ. Большинство людей считает, что им не нужно защищать данные, потому что им нечего скрывать. Многим из нас нечего скрывать. И это не является причиной, чтобы предоставлять технический доступ ко всем вашим данным.

Защита частной жизни не требует много времени и специальных знаний. Вы можете начать просто с шифрования ваших файлов в облаке.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий