Смартфону Nokia 9000 исполняется 25 лет: из коммуникатора в универсал.

Смартфону Nokia 9000 исполняется 25 лет: из коммуникатора в универсал.

«Офис в заднем кармане» обещал Nokia 25 лет назад при запуске на рынок сотового телефона, который может сойти за предка сегодняшних смартфонов. Модель Nokia 9000 Communicator имела толщину почти четыре сантиметра и весила чуть менее 400 граммов. Однако в телефоне было что-то особенное: его можно было открывать как мини-ноутбук и использовать клавиатуру. Появился дисплей с диагональю 4,5 дюйма (11,5 сантиметра).
Nokia 9000 был представлен на компьютерной выставке Cebit 1996 в Ганновере и был запущен 15 августа 1996 года. В течение десяти лет устройство давало представление о том, как должен выглядеть смартфон: у него есть кнопки. Много кнопок. Это просто маленькие компьютеры для путешествий.
После 9000 Communicator телефоны Blackberry с их клавиатурами довели идею до совершенства — до тех пор, пока iPhone от Apple с его мультисенсорным экраном в 2007 году не развенчал эту концепцию и не заложил основу для сегодняшних смартфонов. Именно современные устройства могут фактически функционировать как офисы, что особенно ярко проявилось во время пандемии.

Nokia 9000
Nokia 9000

В 1990-е годы можно было только мечтать о возможностях современных смартфонов. Microsoft в 1994 году опубликовала видео «Информация на кончиках ваших пальцев», в котором были показаны карманные устройства с большими дисплеями, подключенными к интернету. В видео, которое Билл Гейтс представил в своем выступлении на компьютерной конференции Comdex в Лас-Вегасе, тот древний смартфон также использовался для бесконтактной оплаты кофе без наличных.
Тогда многие пытались реализовать по крайней мере некоторые идеи с помощью технологий того времени в сегменте мобильных телефонов. Чем смелее были видения, тем болезненнее были неудачи.

На видео: Information at your fingertips — Bill Gates 1994

Apple тоже пришла рано с новинками — и провалилась

Ньютон apple
Newton

Корпорация Apple, которая была дезориентирована без основателя Стива Джобса, потерпела неудачу с «портативным» Ньютоном. Особенностью устройства было то, что оно должно было распознавать рукописный ввод с помощью стилуса и большого дисплея, но именно здесь программное обеспечение не справилось с задачей.
Стартап General Magic в течение многих лет пытался запустить устройство с сенсорным экраном, которое концептуально предвосхитило многие функции более поздних смартфонов, но в итоге оказалось слишком амбициозным для того времени.

General Magic

Сильной стороной подхода Nokia к коммуникатору была его практичность. Устройство не обещало никаких революционных нововведений, но фактически давало возможность выполнять некоторые офисные задачи на ходу. Таким образом, вы могли отправлять и получать факсы и электронные письма. Устройство также предлагало доступ к адресной книге и календарю встреч. Цена 9000 Communicator без SIM-карты составляла примерно 1 380 евро, если перевести на сегодняшние деньги.

9000 Communicator

В сложенном виде коммуникатор выглядел как обычный простой сотовый телефон с кнопками набора номера и экраном — только немного более громоздким. Внутренний дисплей имел разрешение 640 на 200 пикселей. По сегодняшним меркам это звучит как шутка, но тогда разрешение 640 на 480 пикселей было стандартом даже для больших компьютерных мониторов.
Первый коммуникатор не имел GPS-слежения, камеры или гнезда для наушников — многих из тех решений, которые делают сегодня смартфоны такими популярными. Тем не менее, устройство было достаточно успешным, и Nokia на протяжении многих лет выпускала различные другие модели, которые были технически модернизированы. Последнюю попытку перенести концепцию в эпоху современных смартфонов финны сделали в 2011 году, выпустив Nokia E7, на котором дисплей можно было сдвинуть вверх и открыть клавиатуру.
Первые смартфоны по-прежнему пользуются спросом на Ebay и других платформах и продаются по цене более 500 евро за устройство.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий