Социальная кредитная система Китая снова издевается над людьми

Социальная кредитная система Китая издевается над людьми

Что происходит, когда вы страдаете от действий, совершенных кем-то другим? Даже если другой человек является членом семьи, это несправедливо, поскольку вы не должны нести ответственность за его действия. Это сложно, когда государственный надзор и сбор данных влияют на жизнь отдельных граждан. В результате, человек больше концентрируется на коллективизме, а не на себе.

Спорная система социального кредитования Китая снова начала появляться в новостях после того, как один из студентов был исключен из колледжа, несмотря на высокий балл, только потому, что его отец был в “черном списке” системы.

Исключение из колледжа

Отец студента, по всей видимости, задолжал банку 200 000 юаней (около $30 000). Ему также было вынесено решение суда. По этим двум причинам он был внесен в “черный список” системы социального кредитования. И когда его сын, студент, подал заявление о приеме в колледж, власти отказали ему, потому что он был сыном отца из “черного списка”.

Инцидент вызвал в стране огромный резонанс. Общественность и СМИ выразили поддержку молодому человеку. Люди начали размышлять о том, что социальные кредитные рейтинги, по сути, приведут к созданию феодальной системы, аналогичной ранней эпохе, когда сыновья отвечали за действия своих отцов.

“Зачисление в университеты не основывается на богатстве семьи, оно больше зависит от тяжелого умственного труда и усилий. Прямое ограничение шансов на поступление в учебные заведения являются нарушением прав тех студентов, которые хотят получить образование”, – пишет один из известных китайских сайтов.

Социальная кредитная система Китая

Социальная кредитная система Китая

Система социального кредита была разработана правительством Китая для оценки репутации его граждан. При подсчете баллов во внимание принимаются различные факторы:

  • Оплата счетов. Своевременная оплата счетов добавляет баллы. Напротив, задержка в своевременной оплате принесет отрицательную оценку.
  • Правовой статус. Рассчитывается путем проверки того, вовлечен ли человек в какие-либо юридические проблемы или нет. Если у него есть судебное уведомление, то это определенно снизит балл.
  • Обязательства по контракту. Люди, которые соблюдают соглашения, заключенные в подписанном контракте, получат высокий балл, а те, кто не выполняет свои договорные обязательства, получат низкий балл.
  • Межличностные отношения. Компания, которой владеет человек, также будет использоваться для расчета оценки социальной кредитной системы. Поэтому человеку, который общается с людьми, активно выступающими против правительства, будут снижены оценки.
  • Личное поведение. Поведение человека во многом оценивается путем проверки его активности в сети. Тот, кто тратит слишком много времени и денег на азартные игры в интернете, будет рассматриваться системой менее благоприятно.

Наказания

Оценка системы социального кредита имеет серьезные последствия для граждан. Во-первых, плохая оценка может лишить шансов на поступление в хорошую школу или университет. Лица, имеющие низкий балл, столкнутся с трудностями при получении кредитов или каких-либо документов местными органами власти.

Во-вторых, социальный статус также сильно пострадает. Китайские сайты знакомств уже начали публиковать баллы, указанные в системе социального кредитования. Это означает, что люди с более низкими оценками будут отвергнуты претендентами еще до того, как они встретятся и оценят друг друга в реальности. Запрет на полеты не позволит людям из “черного списка” пользоваться воздушным транспортом. Даже скорость интернета может быть снижена в случае, если у человека окажется низкий балл в системе социального кредитования.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий