Спустя 37 лет в Windows 1.0 обнаружили «пасхалку»

Спустя 37 лет в Windows 1.0 обнаружили «пасхалку»

Старые версии Windows считаются настоящей сокровищницей искусно спрятанных так называемых пасхалок. Это специальные функции, такие как наименование, опции или дополнительные уровни в компьютерных программах или консольных играх. Американский геймдизайнер Уоррен Робинетт, вероятно, спрятал первое такое послание в компьютерной игре Atari — свое собственное имя. Тем временем производители программного обеспечения в значительной степени запрещают программистам скрывать пасхалки — не в последнюю очередь из соображений безопасности. Но энтузиасты все равно находят то, что ищут в старых программах.

37-летняя пасхалка в Windows первой версии

Лукас Брукс недавно обнаружил пасхалку в Windows 1.0, самой первой версии ОС, выпущенной в 1985 году. Пасхалка 37-летней давности — это список программистов, принимавших участие в разработке операционной системы Microsoft. Соответственно, соучредитель Valve и изобретатель Half-Life Гейб Ньюэлл был в команде разработчиков Windows 1.0. Ньюэлл, работавший в Microsoft с 1983 по 1996 год, в середине 1980-х отвечал за управление программами для ОС 1.0 и 2.0.
Поэтому на самом деле неудивительно, что такое же послание появляется и в Windows 2.0, если верить комментарию пользователя Twitter. Список был дополнен дальнейшими именами участников разработки. Лукас Брукс перечислил ряд других пасхалок в версиях Windows с 1.0 по 3.0 на специально настроенной странице, включая клавиши или комбинации клавиш для их запуска.

Пасхалка была очень хорошо спрятана

По словам Брукса, достать пасхалку Windows 1.0 из «тайника» было не так-то просто. Список был очень хорошо спрятан, а именно как зашифрованный файл в конце растрового файла. По крайней мере, тогда не было инструментов для извлечения растровых изображений. И даже если бы это удалось, по словам Брукса, обнаружить данные в конце концов было бы невозможно. Помимо прочего, ему пришлось для этого пропатчить некоторые бинарники.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector